OS X El Capitan: Ouvrir une application provenant d’un développeur non identifié

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.
Ouvrir une application provenant d’un développeur non identifié

Si vous essayez d’ouvrir une app provenant d’un développeur non identifié et non enregistrée auprès d’Apple, une zone de dialogue d’avertissement s’affiche. Cela ne signifie pas nécessairement qu’elle présente un problème. Par exemple, certaines apps ont été créées avant le début de l’enregistrement des identifiants de développeurs. Cependant, l’app n’a pas été examinée et OS X ne peut pas vérifier si elle a été modifiée ou craquée depuis sa parution.

Les logiciels malveillants sont souvent distribués en insérant un code nuisible dans une app innocente, puis en redistribuant l’app infectée.

L’approche la plus sûre est de rechercher une version plus récente de l’application dans le Mac App Store ou de trouver une autre application équivalente.

Pour passer outre vos réglages de sécurité et ouvrir l’application malgré tout :

1. Dans le Finder, repérez l’app que vous souhaitez ouvrir.

N’utilisez pas Launchpad. Launchpad ne vous permet pas d’utiliser le menu contextuel.

2. Appuyez sur la touche Contrôle et cliquez sur l’icône de l’app, puis choisissez Ouvrir dans le menu contextuel.

3. Cliquez sur Ouvrir.

L’app est enregistrée en tant qu’exception dans vos réglages de sécurité et vous pourrez l’ouvrir par la suite en cliquant deux fois dessus, comme n’importe quelle application enregistrée.

Note:   Une autre façon de faire une exception pour une app bloquée est de cliquer sur le bouton « Ouvrir quand même » dans la sous-fenêtre Sécurité des Préférences Système. Ce bouton s’affiche pendant environ une heure après que vous avez essayé d’ouvrir l’app.

Pour ouvrir cette sous-fenêtre, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Sécurité et confidentialité.

Pour modifier vos réglages de sécurité, consultez la rubrique Protéger votre Mac contre les logiciels malveillants.

Date de publication : 16 sept. 2017