Photos für Mac: Suchen von Fotos per Schlagwörter

Suchen von Fotos per Schlagwörter

Schlagwörter sind Tags oder Beschriftungen, die Sie Ihren Fotos hinzufügen, mit denen Sie Fotos leichter finden können. Die App „Fotos“ bietet eine Auswahl an Schlagwörtern an und Sie können Ihre eigenen hinzufügen. Sie können Fotos im Fenster „Info“ oder dem Schlagwortmanager Schlagwörter zuweisen und Sie können Ihren Schlagwörtern Tastaturkurzbefehle zuweisen, damit Sie sie schneller verwenden können.

Anhand eines Schlagworts nach Fotos suchen

Sie können Ihre gesamte Fotomediathek mithilfe eines Schlagworts nach bestimmten Fotos durchsuchen.

1. Klicken Sie auf das Suchfeld in der Symbolleiste.

2. Geben Sie in das Suchfeld ein Schlagwort ein.

Während der Eingabe werden unterhalb des Suchfelds Vorschläge angezeigt. Sie können mehrere durch ein Leerzeichen getrennte Suchbegriffe eingeben, um anhand mehrerer Schlagwörter zu suchen. Wenn Sie beispielsweise nach „Herbst Felder“ suchen, werden alle Fotos gefunden, denen das Schlagwort „Herbst“ und auch das Schlagwort „Felder“ zugeordnet wurde.

Klicken Sie auf „Abbrechen“, um nach Abschluss der Suche erneut alle Fotos anzuzeigen.

Schlagwörter im Fenster „Info“ hinzufügen oder entfernen

1. Wählen Sie die Fotos aus, für die Sie Schlagwörter hinzufügen möchten.

2. Wählen Sie „Fenster“ > „Info“, um das Fenster „Info“ zu öffnen, oder drücken Sie „Befehl-I“.

3. Klicken Sie im Infofenster auf das Feld „Schlagwort hinzufügen“ (bzw. auf das Feld, in dem bereits die anderen Schlagwörter zu sehen sind, falls Sie bereits welche hinzugefügt haben), geben Sie das Schlagwort ein, das Sie dem Foto hinzufügen wollen, und drücken Sie den Zeilenschalter.

Während der Eingabe schlägt „Fotos“ Schlagwörter vor, die Sie schon einmal verwendet haben. Wählen Sie ein Schlagwort aus und drücken Sie die Rückschritttaste, um es zu löschen.

4. Schließen Sie das Fenster „Info“, wenn Sie fertig sind.

Schlagwörter im Schlagwortmanager hinzufügen oder entfernen

Sie können den Schlagwortmanager verwenden, um den ausgewählten Fotos Schlagwörtern zuzuweisen, Ihre Liste verfügbarer Schlagwörter zu verwalten und eine Schnellauswahl-Gruppe mit den häufigsten Schlagwörtern zu erstellen, um diese schneller zuweisen zu können.

1. Wählen Sie mindestens ein Foto aus.

2. Wählen Sie „Fenster“ > „Schlagwortmanager“.

Fenster „Schlagwortmanager“
  3. Um den ausgewählten Fotos Schlagwörter hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schlagwörter. Klicken Sie erneut auf ein Schlagwort der Fotos, um es wieder zu entfernen.

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Schlagwortliste zu bearbeiten:

• Schlagwort zur Schlagwortliste hinzufügen: Klicken Sie auf „Schlagwörter bearbeiten“, klicken Sie auf die Taste zum Hinzufügen („+“) und geben Sie das neue Schlagwort ein.

• Schlagwort bearbeiten: Klicken Sie auf „Schlagwörter bearbeiten“, anschließend auf das Schlagwort, das Sie ändern möchten, auf „Umbenennen“ und geben Sie Ihre Änderungen ein.

• Ein Schlagwort von allen Ihren Fotos löschen: Klicken Sie auf „Schlagwörter bearbeiten“, wählen Sie das Schlagwort, das Sie löschen möchten, aus, und klicken Sie die Taste zum Löschen („-“).

• Tastaturkurzbefehl für ein Schlagwort hinzufügen oder ändern: Klicken Sie auf „Schlagwörter bearbeiten“, wählen Sie ein Schlagwort aus, klicken Sie auf „Kurzbefehl“ und geben Sie einen Tastaturkurzbefehl ein.

• Schnellauswahl-Gruppe für Schlagwörter erstellen: Bewegen Sie Schlagwörter in den Bereich „Schnellauswahl-Gruppe“ im Schlagwortmanager.

Die App „Fotos“ weist allen Schlagwörtern in der Schnellauswahl-Gruppe einen Tastaturkurzbefehl zu, damit Sie diese Schlagwörter einem Foto schnell und einfach zuweisen können.

Veröffentlichungsdatum: 09.05.2017