Compressor: Séquence QuickTime

Séquence QuickTime

De nombreux réglages intégrés dans la fenêtre Réglages, notamment ceux de Services de partage vidéo, exploitent le format de séquence QuickTime. Ce format encode des fichiers vidéo en sortie pour de nombreux usages.

Les réglages s’appuyant sur le format de séquence QuickTime offrent une panoplie étendue d’encodeurs, notamment H.264 et HEVC (codage vidéo à haut rendement, également connu sous le nom de H.265). Lorsque vous ajoutez à une tâche un réglage pour séquence QuickTime, Compressor sélectionne le codec qui convient. Vous pouvez modifier le codec dans l’inspecteur vidéo. (Pour transcoder par le biais de HEVC, votre ordinateur doit exécuter macOS 10.13 ou ultérieur ; la lecture HEVC requiert un appareil Apple de génération récente exécutant macOS 10.13, iOS 11, tvOS 11 ou une version ultérieure de l‘un de ces systèmes d’exploitation.)

Remarque : vous avez également la possibilité de créer des réglages personnalisés faisant appel au format de transcodage pour séquence QuickTime, notamment les réglages qui exploitent l’encodeur HEVC. Cependant, les réglages intégrés analysent vos données source et utilisent les propriétés optimales pour assurer le meilleur résultat de transcodage possible.

Les propriétés des réglages intégrés et personnalisés utilisant ce format se trouvent dans les inspecteurs général, vidéo et audio (décrits ci-dessous).

Résumé du réglage

Affiche le nom et le format de transcodage du réglage, ainsi qu’une estimation de la taille du fichier en sortie. Lorsque vous ajoutez un réglage à une tâche ou modifiez les propriétés du réglage, ce résumé s’actualise automatiquement.

Propriétés Générales

• Nom : affiche le nom du réglage.

• Description : reprend la description du réglage.

• Extension : affiche l’extension du fichier en sortie (.mov).

• Autoriser la segment. de la tâche : si vous avez configuré le traitement distribué, cochez cette case pour que Compressor traite le fichier en sortie à l’aide de votre groupe d’ordinateurs partagés. Pour en savoir plus, consultez la section Transcoder des lots avec plusieurs ordinateurs.

• Emplacement par défaut : sélectionnez un élément dans le menu local pour définir l’emplacement d’enregistrement par défaut des fichiers transcodés.

• Format : servez-vous de ce menu local pour indiquer s’il faut inclure à la sortie la vidéo et l’audio, seulement la vidéo ou seulement l’audio.

• Optimiser pour une utilisation en réseau : cochez cette case pour créer un fichier dont la lecture se lance seulement après qu’une petite partie du fichier est téléchargée du réseau.

Resynchronisation

Cette zone contient une propriété :

• Régler la durée sur : définit l’algorithme de traitement employé pour régler la fréquence d’images lors du transcodage. Sélectionnez l’une des options suivantes :

• [pourcentage] de la source : modifie la vitesse du plan de sortie par un pourcentage de cette vitesse. Saisissez une valeur dans le champ du pourcentage, ou choisissez une valeur prédéfinie dans le menu local adjacent (indiqué par une flèche vers le bas).

• [durée totale] : définit la durée du plan. Indiquez dans le champ une durée en timecode, ou cliquez sur les flèches pour augmenter ou réduire la durée.

• Pour que les images source soient lues à une fréquence de [fréquence d’images] ips : le mode non irréversible (non destructif) modifie la vitesse de lecture du plan sans pour autant ignorer ou créer des images. Cette propriété n’a aucun effet à moins que la valeur de « Fréquence d’images » dans l’inspecteur vidéo diffère de la fréquence d’images du fichier source. Par exemple, si vous ajoutez dans Compressor un fichier source de 10 secondes avec une fréquence d’images de 24 ips, que vous définissez la propriété Fréquence d’images dans l’inspecteur vidéo sur 25 ips, puis que vous cochez dans l’inspecteur général l’option « pour que les images source soient lues à une fréquence de 25 ips », la durée du plan transcodé (à 25 ips) est alors de 9 secondes et de 15 images.

Pour en savoir plus, consultez la section Resynchroniser la sortie vidéo et audio.

Sous-titres

Cette zone contient une seule propriété : la case « Incruster les sous-titres CEA-608 ». Cochez la case si vous avez ajouté des sous-titres codés CEA-608 à une tâche et que vous souhaitez insérer les sous-titres dans le fichier vidéo généré en sortie. Pour en savoir plus, consultez la section Vue d’ensemble de l’utilisation de sous-titres.

Propriétés Vidéo

• Activer le passthrough vidéo : cochez cette case pour copier la vidéo source non modifiée dans le fichier cible. Lorsque cette case est cochée, tous les autres réglages repris dans la zone Propriétés vidéo sont désactivés.

• Dimension de l’image : utilisez le menu local pour régler la taille d’image (résolution) pour le fichier en sortie. Pour en savoir plus, consultez la section Vue d’ensemble de la modification de la taille d’image.

• Proportions pixel : ce menu local vous permet de définir les proportions pixel (c’est-à-dire le rapport entre la largeur encodée et celle d’affichage).

Remarque : vous pouvez indiquer cette propriété lorsque « Taille d’image » est défini sur un réglage manuel ou restreint.

• Fréquence d’images : ce menu local vous permet de définir le débit de lecture, c’est-à-dire le nombre d’images affichées par seconde, pour le fichier en sortie. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation des options de resynchronisation.

• Ordre de trame : ce menu local permet de définir le mode de balayage de la sortie (en priorité de trame ou par la conversion à un balayage progressif). Quatre options vous sont proposées :

• Automatique : sélectionne l’ordre de trame le plus adapté d’après celui de la source et des capacités du codec sélectionné.

• Progressif : la vidéo s’affiche avec toutes ses images et toutes les lignes échantillonnées au même instant dans le temps.

• Première supérieure : la vidéo est intercalée et affichée sous forme de deux trames entrelacées. la trame incluant la ligne supérieure (rangées paires) est échantillonnée un peu plus tôt que celle contenant la ligne inférieure (rangées impaires). Ce réglage s’illustre couramment dans la vidéo en haute définition et en définition PAL standard.

• Inférieure en premier : la vidéo est intercalée et affichée sous forme de deux trames entrelacées. la trame incluant la ligne inférieure (rangées impaires) est échantillonnée un peu plus tôt que celle contenant la ligne supérieure (rangées paires). Ce réglage s’illustre couramment dans la vidéo en définition NTSC standard.

Remarque : si vous utilisez un préréglage de séquence QuickTime s’appuyant sur le format H.264 (par exemple l’un des préréglages dans les réglages Services de partage vidéo), le menu local « Ordre de trame » est désactivé et automatiquement réglé sur Progressif (les images complètes sont balayées). Pour régler l’ordre de trame sur une option entrelacée, désactivez Passes multiples dans l’inspecteur.

• Espace colorimétrique : utilisez ce menu local pour convertir le média source en nouvel espace colorimétrique. Sélectionnez Automatique pour que Compressor choisisse le meilleur espace colorimétrique en s’appuyant sur un préréglage sélectionné. Vous pouvez également choisir un réglage manuel pour ignorer celui par défaut. Pour en savoir plus, consultez la section Transcoder un fichier vidéo vers un autre espace colorimétrique.

• Métadonnées 360° : ce menu local permet de choisir le type de métadonnées 360° incluses, le cas échéant, dans le fichier généré en sortie.

• Automatique : Compressor sélectionne le format de métadonnées d’après les propriétés dans l’inspecteur de tâche et le réglage de transcodage appliqué. Le format choisi est repris à droite du menu local.

• Aucune : aucune métadonnée 360° n’est rattachée à votre fichier en sortie.

• Vidéo sphérique V1 : format de métadonnées 360° le plus couramment utilisé par les sites de partage, notamment YouTube et Vimeo.

• Vidéo sphérique V2 : Format de métadonnées 360° moins courant mais plus récent exploité par YouTube et Vimeo.

Pour en savoir plus, consultez la section Assigner des métadonnées vidéo 360°.

• Codec : ce menu local vous permet de régler le type de compression vidéo.

Si l’option H.264 ou HEVC est sélectionnée dans les réglages QuickTime, quelques commandes supplémentaires sont activées :

• Profil : ce menu local permet de définir la qualité de compression utilisée pour le fichier en sortie. Si l’option H.264 est sélectionnée dans les réglages QuickTime, ce menu local propose trois options :

• Élevée : assure une sortie haute qualité susceptible de ne pas être compatible avec les appareils de reproduction H.264 plus anciens.

• Principal : identique au profil de ligne de base, mais avec prise en charge supplémentaire des conditions requises pour la vidéo en définition standard (SD).

• Ligne standard : cette option est principalement utilisée pour la vidéoconférence et les applications mobiles.

Si les réglages QuickTime sont réglés sur HEVC, le menu local Profil permet de définir la profondeur de couleur du fichier en sortie (nombre de bits utilisés pour représenter la couleur dans chaque canal de couleur : rouge, vert et bleu). Deux options sont possibles :

• Couleurs 8 bits : assure un bon compromis entre qualité d’image et taille de fichier. (Cette option est disponible uniquement sur les ordinateurs Mac récents qui prennent en charge l’encodage matériel du format HEVC.)

• Couleurs 10 bits : offre une meilleure qualité d’image mais produit des fichiers de taille plus importante. (Dans la mesure où cette option utilise un encodage logiciel, il se peut que les performances s’avèrent significativement inférieures à celles d’un encodage matériel 8 bits.)

Remarque : l’encodage HEVC requiert un ordinateur exécutant macOS 10.13 ou ultérieur.

• Mode Entropie : lorsque l’option Codec est réglée sur H.264, ce menu local vous permet de régler le mode d’entropie sur CABAC (qui produit une sortie de meilleure qualité), ou sur CAVLC (qui offre un traitement le plus rapide et plus compatible pour la reproduction sur des appareils plus anciens).

• Débit : ce menu local vous permet de choisir un débit pour votre vidéo en vous basant sur l’une des quatre options suivantes :

• Personnaliser : le réglage du débit des données sur Personnalisé active une case de valeur qui limite votre signal vidéo à un nombre défini de kilobits par seconde (Kbit/s). Les valeurs plus élevées produisent des fichiers vidéo de qualité supérieure mais également volumineux qui s’avèrent plus lents à télécharger ou à transmettre.

• Lecture sur ordinateur : crée des fichiers volumineux de qualité supérieure.

• Publication Web : crée des fichiers plus petits (de plus faible qualité) convenant à l’hébergement sur un site Web.

• Automatique : tente d’identifier et d’appliquer le débit le plus faible possible tout en maintenant un maximum de qualité visuelle.

Important : Le débit que vous fixez a priorité sur toutes les autres propriétés de qualité de codec, car ce dernier compresse le fichier autant que possible en fonction du débit limite introduit.

• Intervalle entre les images clés : Saisissez une valeur dans le champ de texte pour régler l’intervalle entre les images clés (en nombre d’images) selon lequel vous voulez que les images clés soient créées dans votre fichier en sortie. Vous pouvez également sélectionner Automatique pour que Compressor détermine la fréquence d’intervalle entre les images clés (la valeur affichée est 0 si Automatique est activé ; la valeur réelle est déterminée au cours du processus d’encodage).

• Qualité : utilisez le curseur pour régler le niveau de qualité de votre sortie. Sélectionnez de la qualité moindre (avec une taille de fichier réduite) à la meilleure (produisant des fichiers volumineux).

• Passes multiples : active l’encodage multipasse qui s’appuie sur une analyse supplémentaire des images vidéo pour produire un fichier en sortie de haute qualité. Pour des transcodages plus rapides (une seule passe), décochez cette case.

• Réordonner les images : Cochez cette case pour éventuellement fournir un fichier en sortie de qualité meilleure en autorisant Compressor à modifier l’ordre des images vidéo au cours du transcodage.

• Préserver le canal alpha : cochez cette case pour conserver toutes les informations du canal alpha dans votre source et pour passer l’alpha à la sortie.

• Ajouter des informations de zone nette : cochez cette case pour définir les contours d’images nets dans le fichier en sortie. Cette propriété ajoute des informations au fichier de sortie pour définir le nombre de pixels à masquer, garantissant ainsi l’absence de tout artefact indésirable sur les bords. Lorsque vous lisez le fichier généré dans QuickTime Player, les proportions pixel sont légèrement modifiées. Ce processus n’a aucune incidence sur le nombre de pixels du fichier de sortie : il détermine uniquement si des informations qu’un lecteur peut exploiter pour masquer les bords de l’image sont ajoutées ou non au fichier.

Recadrage et remplissage

Personnalisez le recadrage, le dimensionnement et les proportions finaux à l’aide des propriétés Recadrage et remplissage. Le rognage supprime du contenu vidéo d’une image. Le remplissage permet de réduire la taille de l’image tout en conservant la taille d’image de sortie. Pour en savoir plus sur ces propriétés, voir Vue d’ensemble de la modification de la taille d’image.

• Recadrage : ce menu local définit les dimensions de l’image en sortie. L’option personnalisée vous permet de saisir vos propres dimensions d’image dans les champs ; d’autres options font appel à des tailles prédéterminées. L’option Zone letterbox de la source détecte les bords de l’image et saisit automatiquement des valeurs de recadrage adaptées. Cette option s’avère utile si vous souhaitez supprimer les bandes noires (au-dessus et sur les côtés d’une image écran large) d’un fichier de média source.

• Remplissage : ce menu local définit la mise à l’échelle de l’image en sortie tout en conservant sa taille d’image. L’option personnalisée vous permet de saisir vos propres dimensions de mise à l’échelle dans les champs ; d’autres options font appel à des dimensions prédéterminées.

Qualité

Les propriétés suivantes déterminent le mode de redimensionnement, de resynchronisation ou de tout autre ajustement de la vidéo après le transcodage :

• Filtre de redimensionnement : ce menu local définit le mode de redimensionnement. Il comprend plusieurs options :

• Pixel le plus proche (le plus rapide) : échantillonne le pixel contigu le plus proche lors du redimensionnement d’une image. Cette option assure le traitement le plus rapide, mais il est possible que des défauts d’anticrénelage et des bords irréguliers apparaissent.

• Linéaire : la moyenne des values des pixels adjacents est calculée selon une pondération de distribution linéaire. Cette option génère moins de défauts d’anticrénelage que « Pixel le plus proche », avec cependant un traitement légèrement plus long.

• Gaussien : la moyenne des values des pixels adjacents est calculée selon une pondération de distribution gaussienne. Cette option offre un compromis entre la vitesse de traitement et la qualité de sortie.

• Lanczos 2 : la moyenne des values des pixels adjacents est calculée selon la fonction de sinus cardinal tronqué. Cette option s’avère plus lente que Gaussien, mais elle produit des résultats plus nets.

• Lanczos 3 : similaire à Lanczos 2 mais la moyenne porte sur un plus grand nombre de valeurs de pixel. Cette option s’avère plus lente que Lanczos 2, mais elle produit de meilleurs résultats.

• Bicubique : la moyenne des values des pixels adjacents est calculée selon la fonction bicubique. Le temps de traitement et la sortie générée s’approchent de ceux des options Lanczos 2 et Lanczos 3.

• Anticrénelage (le meilleur) : cette option offre la meilleure qualité, mais au prix d’un traitement potentiellement plus long.

• Qualité de resynchronisation : ce menu local définit le mode de resynchronisation. Quatre options vous sont proposées :

• Rapide (image la plus proche) : interpole les images de façon linéaire en s’appuyant sur les images voisines les plus proches.

• Bonne (fusion d’images) : mélange les images contiguës à l’aide d’un filtre pour produire une interpolation de bonne qualité.

• Optimale (correction des mouvements) : fait appel à un flux optique pour interpoler à l’aide des zones de mouvement entre les images contiguës et produire ainsi une sortie de haute qualité.

• Télécinéma inversé : cette option supprime les trames supplémentaires ajoutées lors du processus de télécinéma pour convertir les 24 ips du format film en 29,97 ips pour le format NTSC. Cet élément entraîne la désactivation de toutes les autres commandes Qualité. Pour en savoir plus, consultez la section À propos du télécinéma inversé.

• Détails de technique Adaptive : cochez cette case pour faire appel à une analyse avancée de l’image afin de distinguer les zones de bruit et celles des contours lors de la génération de la sortie.

• Niveau anticrénelage : définit l’intensité du lissage de l’image en sortie. Double-cliquez sur la valeur puis saisissez manuellement une nouvelle valeur, ou faites glisser le curseur vers la droite pour augmenter l’adoucissement. Cette propriété améliore la qualité des conversions lorsque vous augmentez l’échelle du média. Par exemple, lorsque vous transcodez de la vidéo SD en vidéo HD, l’anticrénelage lisse les contours irréguliers pouvant apparaître dans l’image.

• Niveau de détails : définit le degré de détail de l’image en sortie. Double-cliquez sur la valeur puis saisissez manuellement une nouvelle valeur, ou faites glisser le curseur pour la définir. Cette commande de netteté vous permet de rajouter des détails à une image agrandie. Contrairement aux autres opérations d’accentuation, la propriété Niveau de détails distingue les détails issus du bruit et ceux caractéristiques du sujet, et n’augmente généralement pas les grains parasites. Le fait d’accroître la valeur peut donner lieu à des contours irréguliers susceptibles d’être éliminés en augmentant le curseur Anticrénelage.

• Dithering : si l’option est sélectionnée, elle ajoute un certain type de bruit aux images pour empêcher la formation de grands motifs indésirables, telles que des bandes colorées. Si votre image inclus trop de bruit après avoir effectué le rendu, décochez cette case.

Effets vidéo

Pour obtenir la liste des effets vidéo disponibles et des instructions pour ajouter un effet vidéo à un réglage, voir Ajouter et supprimer des effets.

Propriétés Audio

• Activer le passthrough audio : cochez cette case pour copier l’audio source non modifiée dans le fichier cible. Lorsque cette case est cochée, tous les autres réglages repris dans la zone Propriétés audio sont désactivés.

• Disposition des canaux : ce menu local vous permet de régler la disposition des canaux audio. Pour en savoir plus, consultez la section À propos des canaux audio.

• Fréquence d’échantillonnage : ce menu local vous permet de définir le nombre de fois par seconde que les formes d’onde musicales (échantillons) sont capturées numériquement. Plus le taux d’échantillonnage est important, meilleure est la qualité audio, mais plus le fichier est volumineux.

• Taille d’échantillon : ce menu local vous permet de régler manuellement la taille d’échantillon du signal audio.

• Codec : il vous est possible d’ajouter un codec audio installé sur votre système pour personnaliser le réglage de Compressor. Pour changer manuellement de codec employé dans votre réglage, utilisez ce menu local. Après avoir cliqué sur OK et fermé la fenêtre, les propriétés audio du réglage s’actualisent pour refléter vos modifications.

• Format d’échantillonnage : si vous avez sélectionné PCM linéaire comme codec audio, utilisez ce menu local pour indiquer si vous comptez générer en sortie votre audio au format Gros-boutien ou Petit-boutien.

• Inclure la piste de downmix Gt Dt : cochez cette case (disponible uniquement si l’option « Disposition des canaux » est réglée sur plus de deux pistes) pour ajouter au fichier transcodé une piste stéréo supplémentaire incluant une version stéréo des données audio incluant les informations Surround codées.

Effets audio

Pour obtenir la liste des effets audio disponibles et des instructions pour ajouter un effet audio à un réglage, voir Ajouter et supprimer des effets.

Date de publication : 18 oct. 2019