Compressor: QuickTime-Film

QuickTime-Film

Viele der integrierten Einstellungen im Bereich „Einstellungen“, einschließlich der Einstellungen für „Freigabedienste für Video“, verwenden das Format „QuickTime-Film“. Dieses Format codiert Videodateien für viele Verwendungszwecke.

Einstellungen, die auf dem Format „QuickTime-Film“ basieren, bieten eine Vielzahl an unterschiedlichen Codierern, darunter H.264 und HEVC (High-Efficiency Video Coding, auch als H.265 bezeichnet). Wenn du zu einem Auftrag eine auf „QuickTime-Film“ basierende Einstellung hinzufügst, wählt Compressor den entsprechenden Codec aus. Im Informationsfenster „Video“ kannst du den Codec ändern. (Für die Umcodierung mit HEVC ist ein Computer mit macOS 10.13 oder neuer erforderlich; für die HEVC-Wiedergabe ist ein Apple-Gerät einer neueren Generation mit macOS 10.13 oder neuer, iOS 11 oder neuer oder tvOS 11 oder neuer erforderlich.)

Hinweis: Du kannst auch eigene Einstellungen erstellen, die das Umcodierungsformat „QuickTime-Film“ verwenden, einschließlich Einstellungen, die den HEVC-Codierer nutzen. Die integrierten Einstellungen analysieren jedoch deine Ausgangsmedien und weisen ihnen optimale Eigenschaften zu, um bestmögliche Umcodierungsergebnisse sicherzustellen.

Die Eigenschaften integrierter und eigener Einstellungen, in denen dieses Umcodierungsformat verwendet wird, befinden sich in den Informationsfenstern „Allgemein“, „Video“ und „Audio“ (unten beschrieben).

Zusammenfassung einer Einstellung

Hier werden der Name der Einstellung, das Transcodierungsformat sowie die geschätzte Größe der Ausgabedatei angezeigt. Wenn du eine Einstellung zu einem Auftrag hinzufügst oder die Eigenschaften der Einstellung änderst, wird diese Zusammenfassung automatisch aktualisiert.

Allgemeine Eigenschaften

• Name: Hier wird der Name der Einstellung angezeigt.

• Beschreibung: Hier wird die Beschreibung der Einstellung angezeigt.

• Suffix: Hier wird das Dateinamensuffix der Ausgabedatei (.mov) angezeigt.

• Auftragssegmentierung erlauben: Wähle dieses Markierungsfeld aus, wenn du die verteilte Verarbeitung konfiguriert hast, damit Compressor die Ausgabedatei unter Verwendung deiner freigegebenen Computergruppe verarbeitet. Weitere Informationen hierzu findest du unter Umcodieren von Stapeln mit mehreren Computern.

• Standardort: Wähle einen Eintrag aus dem Einblendmenü aus, um den Standardort zum Sichern umcodierter Dateien festzulegen.

• Format: Verwende das Einblendmenü, um festzulegen, ob die Ausgabe Video- und Audiomaterial, nur Videomaterial oder nur Audiomaterial beinhaltet.

• Für Netzwerkbetrieb optimieren: Markiere dieses Feld, um eine Datei zu erstellen, die bereits wiedergegeben wird, nachdem nur ein kleiner Teil der Datei aus dem Netzwerk geladen wurde.

Retiming

Dieser Bereich enthält nur eine Eigenschaft:

• Dauer festlegen auf: Hiermit wird der Verarbeitungsalgorithmus festgelegt, der zum Anpassen der Bildrate während der Transcodierung verwendet wird. Wähle eine der folgenden Optionen aus:

• [Prozentsatz] des Originals: Das Wiedergabetempo des Ausgabeclips wird prozentual zum Tempo des Ausgangsclips modifiziert. Gib einen Wert in das Prozentsatzfeld ein oder wähle einen der Vorgabewerte aus dem zugehörigen Einblendmenü (mit dem Abwärtspfeil) aus.

• [Gesamtdauer]: Mit dieser Option legst du die Dauer des Clips fest. Gib eine Timecode-Dauer in das Feld ein oder klicke auf die Pfeile, um die Dauer zu vergrößern oder zu verringern.

• Bildrate mit [Bildrate] fps abspielen: Das Wiedergabetempo des Clips wird geändert, ohne Bilder zu löschen oder neue Bilder zu erstellen. Diese Eigenschaft hat keine Auswirkung, es sei denn, der Wert „Bildrate“ im Informationsfenster „Video“ unterscheidet sich von der Bildrate der Ausgangsdatei. Wenn du beispielsweise eine 10-Sekunden-Ausgangsdatei mit der Bildrate 24 fps zu Compressor hinzufügst, die Eigenschaft „Bildrate“ im Informationsfenster „Video“ auf 25 fps festlegst und dann „Bildrate mit 25 fps abspielen“ im Informationsfenster „Allgemein“ auswählst, ist die Dauer des umcodierten Clips (bei 25 fps) 9 Sekunden und 15 Bilder.

Weitere Informationen hierzu findest du unter Retiming von Video- und Audio.

Untertitel

Dieser Bereich hat nur eine Eigenschaft: das Feld „Erweiterte CEA-608-Untertitel einbinden“. Markiere dieses Feld, wenn du einem Auftrag erweiterte Untertitel im Format CEA-608 hinzugefügt hast und du möchtest, dass diese Untertitel in die Ausgabevideodatei übernommen werden. Weitere Informationen hierzu findest du unter Arbeiten mit Untertiteln – Übersicht.

Videoeigenschaften

• Durchreichen von Video aktivieren: Markiere dieses Feld, um das Ausgangsvideo unverändert in die Zieldatei zu kopieren. Wenn dieses Feld ausgewählt ist, werden alle anderen Einstellungen im Bereich „Videoeigenschaften“ deaktiviert.

• Bildgröße: Verwende das Einblendmenü, um die Bildgröße (Auflösung) für die Ausgabedatei festzulegen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Ändern der Bildgröße – Übersicht.

• Pixelformat: Verwende dieses Einblendmenü, um das Pixelformat (das Verhältnis zwischen der codierten Breite und der Anzeigegröße) festzulegen.

Hinweis: Diese Eigenschaft kann geändert werden, wenn die „Bildgröße“ manuell oder mit einer der eingeschränkten Optionen festgelegt wird.

• Bildrate: Verwende dieses Einblendmenü, um die Bildrate bei der Wiedergabe (die Anzahl der pro Sekunde angezeigten Bilder) für die Ausgabedatei festzulegen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Retiming-Optionen – Übersicht.

• Halbbilddominanz: Verwende dieses Einblendmenü, um die Ausgabeabtastmethode (entweder Halbbilddominanz oder Konvertierung in progressive Abtastung) festzulegen. Es gibt vier Optionen:

• Automatisch: Verwende dieses Einblendmenü, damit basierend auf der Halbbilddominanz der Quelle und den Möglichkeiten des ausgewählten Codec die am besten geeignete Halbbilddominanz verwendet wird.

• Progressiv: Das Video wird in Vollbildern gezeigt, wobei alle Zeilen zum gleichen Zeitpunkt abgetastet werden.

• Oben (ungerade): Das Video verwendet das Zeilensprungverfahren und wird als zwei separate, verschachtelte Halbbilder angezeigt. Das Halbbild, das die obere Zeile enthält (gerade Zeilen), wird zu einem früheren Zeitpunkt abgetastet als das Halbbild, das die untere Zeile (ungerade Zeilen) enthält. Diese Halbbildreihenfolge wird häufig für HD-Video und SD-Videomaterial im PAL-Standard verwendet.

• Unten (gerade): Das Video verwendet das Zeilensprungverfahren und wird als zwei separate, verschachtelte Halbbilder angezeigt. Das Halbbild, das die untere Zeile enthält (ungerade Zeilen), wird zu einem früheren Zeitpunkt abgetastet als das Halbbild, das die obere Zeile (gerade Zeilen) enthält. Diese Halbbildreihenfolge wird häufig für SD-Videomaterial im NTSC-Standard verwendet.

Hinweis: Wenn du eine auf dem H.264-Format basierende Voreinstellung für einen QuickTime-Film verwendest (wie beispielsweise eine beliebige Option in den Einstellungen für „Freigabedienste für Video“), ist das Einblendmenü „Halbbilddominanz“ deaktiviert und es wird automatisch die Option „Progressiv“ verwendet, bei der vollständige Bilder abgetastet werden. Deaktiviere die Option „Mehrere Durchgänge“ im Informationsfenster, wenn für die Halbbilddominanz eine der Optionen mit Zeilensprungverfahren verwendet werden soll.

• Farbraum: Verwende dieses Einblendmenü, um die Ausgangsmedien in einen neuen Farbraum zu konvertieren. Wähle „Automatisch“, um Compressor die Auswahl des besten Farbraums basierend auf der gewählten Voreinstellung zu erlauben. Du kannst auch eine manuelle Einstellung auswählen, die die Standardeinstellung aufhebt. Weitere Informationen hierzu findest du unter Umcodieren einer Videodatei in einen anderen Farbraum.

• 360°-Metadaten: Verwende dieses Einblendmenü, um den Typ der 360°-Metadaten festzulegen, die in der Ausgabedatei verwendet wird.

• Automatisch: Compressor wählt das Metadatenformat basierend auf den Eigenschaften im Informationsfenster „Auftrag“ und der angewendeten Umcodierungseinstellung. Das ausgewählte Format wird rechts neben dem Einblendmenü angezeigt.

• Ohne: An deine Ausgabedatei werden keine 360°-Metadaten angehängt.

• Spherical Video V1: Das 360°-Metadatenformat wird meist von Videoportalen wie YouTube und Vimeo verwendet.

• Spherical Video V2: Ein weniger bekanntes, aber aktuelleres 360°-Metadatenformat, das von YouTube und Vimeo verwendet wird.

Weitere Informationen hierzu findest du unter 360°-Videometadaten zuweisen.

• Codec: Verwende dieses Einblendmenü, um die Art der Videokomprimierung festzulegen.

Wenn für die QuickTime-Einstellungen H.264 oder HEVC festgelegt wurde, sind einige zusätzliche Steuerelemente verfügbar:

• Profil: Verwende dieses Einblendmenü, um die Qualität der Kompression festzulegen, die im Ausgabebild verwendet wird. Wenn die QuickTime-Einstellungen auf „H.264“ eingestellt sind, bietet das Einblendmenü drei Optionen:

• High: Erzeugt eine hochwertige Ausgabe, die möglicherweise nicht mit älteren H.264-Wiedergabegeräten kompatibel ist.

• Main: Diese Option ähnelt dem Baseline-Profil, bietet aber zusätzliche Unterstützung für SD-Videomedien (Standard Definition).

• Baseline: Diese Option ist primär für Videokonferenzen und mobile Programme gedacht.

Wenn für die QuickTime-Einstellungen „HEVC“ festgelegt ist, wird im Einblendmenü „Profil“ die Farbtiefe der Ausgabedatei (die Anzahl der Bit für die Darstellung der Farben in jedem Farbkanal– rot, grün und blau) eingestellt. Zwei Optionen stehen zur Auswahl:

• 8-Bit-Farbe: Bietet eine gute Balance zwischen Bildqualität und Dateigröße. (Diese Option ist nur auf neueren Mac-Computern verfügbar, die die Hardwarecodierung von HEVC unterstützen.)

• 10-Bit-Farbe: Bietet eine bessere Bildqualität, allerdings mit größeren Dateien. (Da diese Option die Softwarecodierung verwendet, kann die Leistung deutlich langsamer als die 8-Bit-Hardwarecodierung sein.)

Hinweis: Für die HEVC-Codierung ist ein Computer mit macOS 10.13 oder neuer erforderlich.

• Entropiemodus: Wenn als Codec „H.264“ festgelegt wurde, kannst du dieses Einblendmenü verwenden, um den Entropiemodus auf „CABAC“ (qualitativ höherwertige Ausgabe) oder „CAVLC“ (schnellere Verarbeitung und bessere Kompatibilität bei der Wiedergabe auf älteren Geräten) einzustellen.

• Datenrate: Über dieses Einblendmenü kannst du eine Datenrate für dein Video auswählen. Es stehen vier Optionen zur Verfügung:

• Eigene: Wenn du für die Datenrate „Eigene“ auswählst, wird ein Feld mit einem Wert aktiviert, der dein Videosignal auf die angegebenen Kilobit pro Sekunde (kBit/s) beschränkt. Höhere Datenraten ermöglichen Videos mit höherer Qualität. Dadurch entstehen allerdings größere Dateien die langsamer geladen bzw. übertragen werden.

• Computerwiedergabe: Mit dieser Option wird eine größere Datei mit höherer Qualität erstellt.

• Webveröffentlichung: Mit dieser Option wird eine kleinere Datei (mit niedrigerer Qualität) erstellt, die für die Bereitstellung auf einer Website geeignet ist.

• Automatisch: Diese Option bewirkt, dass versucht wird, die niedrigstmögliche Datenrate zu ermitteln und anzuwenden, während gleichzeitig die maximale Bildqualität erzielt wird.

Wichtig: Die festgelegte Datenrate hat Vorrang vor anderen Qualitätseigenschaften des Codecs, da der Codec die Datei so weit komprimiert, wie dies basierend auf der Datenrate erforderlich ist.

• Keyframe-Intervall: Gib einen Wert in das Textfeld ein, um das Keyframe-Intervall (Anzahl der Bilder) festzulegen, mit dem Keyframes in der Ausgangsdatei erstellt werden sollen. Alternativ kannst du „Automatisch“ auswählen, damit Compressor die Keyframe-Intervallrate wählt (der angezeigte Wert ist 0, wenn „Automatisch“ aktiviert ist; der Ist-Wert wird während des Codierungsvorgangs bestimmt).

• Qualität: Verwende diesen Schieberegler, um die Qualitätsstufen für die Ausgabe festzulegen. Diese reichen von „geringste (kleinere Datei)“ bis „beste (größere Datei).

• Mehrere Durchgänge: Mit dieser Option wird eine Codierung in mehreren Durchgängen aktiviert, bei der eine zusätzliche Analyse von Videobildern verwendet wird, um eine Ausgabedatei mit hoher Qualität zu erzeugen. Deaktiviere dieses Feld für schnellere Umcodierungen (in einem Durchgang).

• Frames neu anordnen: Aktiviere dieses Feld, um eine Ausgabedatei mit höherer Qualität bereitzustellen, indem du Compressor erlaubst, die Videobilder während der Umcodierung neu anzuordnen.

• Alpha beibehalten: Aktiviere dieses Feld, um Informationen im Alpha-Kanal deiner Quelle beizubehalten und an die Ausgabedatei zu übergeben.

• Bereinigte Blendeninformationen hinzufügen: Markiere dieses Feld, um saubere Bildkanten in der Ausgabedatei zu definieren. Diese Eigenschaft fügt Informationen zur Ausgabedatei hinzu. Über diese Informationen wird definiert, wie viele Pixel ausgeblendet werden, damit gewährleistet ist, dass es entlang der Bildkanten nicht zu Artefakten. Wenn du die Ausgabedatei im QuickTime Player wiedergibst, wird das Pixelformat geringfügig modifiziert. Dieser Prozess hat keinen Einfluss auf die tatsächliche Anzahl von Pixeln in der Ausgabedatei, sondern steuert lediglich, ob Informationen zur Datei hinzugefügt werden, die der Player verwenden kann, um die Bildränder auszublenden.

Beschneiden und Padding

Mit den Eigenschaften unter „Beschneiden & Padding“ kannst du den endgültigen Beschnitt, die Größe und das Seitenverhältnis anpassen. Beschneiden: Beim Beschneiden werden Videoinhalte aus einem Bild entfernt. Padding: Beim Padding wird das Bild auf eine kleinere Größe skaliert, wobei gleichzeitig die Bildgröße des Ausgabebilds erhalten bleibt. Weitere Informationen zu diesen Eigenschaften findest du unter Ändern der Bildgröße – Übersicht.

• Beschneiden: Dieses Einblendmenü legt die Abmessung des Ausgabebilds fest. Die Option „Eigene“ ermöglicht dir, eigene Bildabmessungen in die Felder einzugeben. Für die anderen Optionen werden vordefinierte Größen verwendet. Mit der Option „Letterbox-Bereich der Quelle“ werden Bildränder erkannt und automatisch entsprechende Beschnittwerte eingegeben. Dies ist hilfreich, wenn du den Letterbox-Bereich einer Ausgangsmediendatei entfernen willst. (Als Letterbox werden die Streifen über und unter einem Breitbild bezeichnet.)

• Padding: Dieses Einblendmenü legt die Skalierung des Ausgabebilds fest, während die Bildgröße des Ausgabebilds beibehalten wird. Die Option „Eigene“ ermöglicht dir, eigene Skalierungsabmessungen in die Felder einzugeben. Für die anderen Optionen werden vordefinierte Abmessungen verwendet.

Qualität

Mit den folgenden Eigenschaften kannst du festlegen, wie beim Umcodieren von Videomaterial Größen-, Retiming- und andere Anpassungen vorgenommen werden:

• Größe des Filters anpassen: Mit diesem Einblendmenü wird die zur Größenänderung verwendete Methode festgelegt. Das Einblendmenü enthält mehrere Optionen:

• Nächstes Pixel (Am schnellsten): Tastet beim Ändern der Bildgröße das nächste angrenzende Pixel ab. Diese Option bietet die schnellste Verarbeitungszeit, führt aber eher zu Aliasing-Artefakten und gezackten Rändern.

• Linear: Benachbarte Pixelwerte werden mithilfe einer linearen Gewichtsverteilung gemittelt. Diese Option erzeugt weniger Aliasing-Artefakte als die Option „Nächstes Pixel“, erhöht aber die Verarbeitungszeit leicht.

• Gauß'sches: Benachbarte Pixelwerte werden mithilfe einer Gauß'schen Gewichtsverteilung gemittelt. Diese Option bietet einen ausgewogenen Kompromiss zwischen Verarbeitungstempo und Ausgabequalität.

• Lanczos 2: Benachbarte Pixelwerte werden mithilfe einer verkürzten Sinc-Funktion gemittelt. Diese Option ist langsamer als die Option „Gauß'sches“, erzielt aber schärfere Ergebnisse.

• Lanczos 3: Ähnelt „Lanczos 2“, aber mittelt mehr Pixelwerte. Diese Option ist langsamer als die Option „Lanczos 2“, erzielt aber unter Umständen bessere Ergebnisse.

• Bikubisch: Benachbarte Pixelwerte werden mithilfe einer bikubischen Funktion gemittelt. Die Verarbeitungszeit und das Ergebnis der Ausgabe sind ähnlich wie bei den Optionen „Lanczos 2“ und „Lanczos 3“.

• Anti-Aliasing (Optimal): Diese Option bietet die höchste Ausgabequalität, aber die Verarbeitung kann deutlich länger dauern.

• Retiming-Qualität: Mit diesem Einblendmenü wird die für das Retiming verwendete Methode festgelegt. Es gibt vier Optionen:

• Schnell (Nächstes Bild): Interpoliert Bilder unter Verwendung der nächsten angrenzenden Bilder.

• Gut (Bildüberblendung): Gleicht angrenzende Bilder mithilfe eines Filters an, um eine Interpolation in guter Qualität zu erreichen.

• Optimal (Bewegung kompensieren): Verwendet den optischen Fluss für die Interpolation mithilfe von bewegten Bereichen zwischen angrenzenden Bildern, um eine Ausgabe in hochwertiger Qualität zu erreichen.

• Reverse Telecine: Zusätzliche Halbbilder, die beim Telecine-Prozess hinzugefügt wurden, werden entfernt, um die Datenrate des Films (24 fps) in die Datenrate des NTSC-Standards (29,97 fps) umzuwandeln. Mit dieser Option werden alle anderen für die Qualität relevanten Steuerelemente deaktiviert. Weitere Informationen hierzu findest du unter Reverse Telecine-Funktion.

• Adaptive Details: Markiere dieses Feld, um anhand einer erweiterten Bildanalyse während der Ausgabe zwischen Rauschen und Randbereichen zu unterscheiden.

• Anti-Aliasing-Stufe: Hiermit legst du die Stärke der Kantenglättung für das Ausgabebild fest. Doppelklicke auf den aktuellen Wert und gib manuell einen neuen Wert ein oder bewege den Schieberegler nach rechts, um den Grad der Kantenglättung zu erhöhen. Mit dieser Eigenschaft wird die Konvertierungsqualität für Medien verbessert, auf die eine Aufwärtsskalierung angewendet wird. Bei einer Transcodierung von SD-Video in HD werden durch Anti-Aliasing z. B. gezackte Ränder geglättet, die möglicherweise im Bild auftreten.

• Detailstufe: Hiermit legst du die Detailgenauigkeit für das Ausgabebild fest. Doppelklicke auf den aktuellen Wert und gib manuell einen neuen Wert ein oder stelle den gewünschten Wert mit dem Schieberegler ein. Mit diesem Steuerelement zum Scharfzeichnen kann ein vergrößertes Bild wieder detailreicher gemacht werden. Im Gegensatz zu anderen Scharfzeichnungsverfahren unterscheidet die Eigenschaft „Detailstufe“ zwischen Bildrauschen und Details im Bild. Die Körnung wird dabei im Allgemeinen nicht verstärkt. Durch eine Erhöhung dieses Werts kommt es unter Umständen zu gezackten Rändern, die sich durch eine Erhöhung des Werts für „Anti-Aliasing-Stufe“ entfernen lassen.

• Dithering: Bei Auswahl dieser Option wird eine bestimmte Art von Rauschen zu Bildern hinzugefügt, um große ablenkende Muster zu vermeiden, etwa Farbstreifen. Deaktiviere dieses Feld, wenn dein Bild nach dem Rendervorgang zu starkes Rauschen aufweist.

Videoeffekte

Eine Liste der verfügbaren Videoeffekte und Anweisungen zum Hinzufügen eines Videoeffekts zu einer Einstellung findest du unter Hinzufügen und Entfernen von Effekten.

Audioeigenschaften

• Durchreichen von Audio aktivieren: Markiere dieses Feld, um das Ausgangsaudiomaterial unverändert in die Zieldatei zu kopieren. Wenn dieses Feld ausgewählt ist, werden alle anderen Einstellungen im Bereich „Audioeigenschaften“ deaktiviert.

• Anordnung der Kanäle: Verwende das Einblendmenü, um die Audiokanalanordnung festzulegen. Weitere Informationen hierzu findest du unter Audiokanäle.

• Abtastrate: Mit diesem Einblendmenü kannst du die Häufigkeit pro Sekunde festlegen, mit der Wellenformen (Samples) digital abgetastet werden. Mit einer höheren Abtast- oder Sample-Rate erzielst du eine bessere Audioqualität. Allerdings wird die Datei entsprechend größer.

• Abtastgröße: Verwende dieses Einblendmenü, um die Abtastgröße des Audiosignals manuell festzulegen.

• Codec: Du kannst einen Audio-Codec hinzufügen, den du auf deinem System installiert hast, um die Compressor-Einstellung anzupassen. Verwende dieses Einblendmenü, um den Codec, der in deiner Einstellung verwendet wird, manuell zu ändern. Nachdem du auf „OK“ geklickt und das Fenster geschlossen hast, werden die Audioeigenschaften der Einstellung mit deinen Änderungen aktualisiert.

• Sample-Format: Wenn du „Linear PCM“ als Audio-Codec ausgewählt hast, verwende dieses Einblendmenü, um auszuwählen, ob deine Ausgabe im Format „Big Endian“ oder „Little Endian“ ausgegeben werden soll.

• Lt/Rt-Downmix-Spur hinzufügen: Markiere dieses Feld (nur verfügbar, wenn für „Anordnung der Kanäle“ mehr als zwei Spuren festgelegt wurden), um eine zusätzliche Stereospur zur umcodierten Datei hinzuzufügen, die eine Stereomixversion des Audiomaterials mit integrierten Surroundinformationen enthält.

Audioeffekte

Eine Liste der verfügbaren Audioeffekte und Anweisungen zum Hinzufügen eines Audioeffekts zu einer Einstellung findest du unter Hinzufügen und Entfernen von Effekten.

Published Date: 18.10.2019
Helpful?