Motion: Créer un projet

Créer un projet

Vous pouvez créer un projet Motion de toutes pièces à l’aide des réglages de projet standard disponibles dans la zone d’aperçu du navigateur de projets. Si aucun des préréglages ne répond à vos besoins, vous pouvez créer un projet avec des propriétés personnalisées. Il est également possible de créer des projets contenant préalablement les fichiers de données de votre choix. Et vous pouvez aussi créer des projets qui s’appuient sur des modèles d’animation graphique prédéfinis ou sur des modèles spéciaux destinés à être utilisés comme effets dans Final Cut Pro X.

Créer un projet de base

1. Dans Motion, choisissez Fichier > Nouveau (ou appuyez sur Commande + N).

2. Dans le navigateur de projets, sélectionnez la catégorie Vierge dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur l’icône de projet Motion.

3. Dans la colonne de droite, cliquez sur le menu local Préréglage, puis choisissez une fréquence d’images.

Un nouveau projet Motion sans titre s’ouvre. Ce projet n’est pas enregistré sur votre périphérique de stockage tant que vous n’avez pas choisi une commande d’enregistrement dans le menu Fichier. Pour en savoir plus sur l’enregistrement des fichiers de projet, consultez la section Enregistrer, enregistrer automatiquement et rétablir des projets.

4. Dans la colonne de droite, cliquez sur le menu local Fréquence d’images, puis choisissez une fréquence d’images.

Important : la fréquence d’images ne peut pas être changée après avoir créé le projet.

5. Cliquez sur Ouvrir.

Un nouveau projet avec les réglages que vous avez indiqués s’ouvre dans la fenêtre de Motion.

Créer un projet avec des propriétés personnalisées

1. Dans Motion, choisissez Fichier > Nouveau (ou appuyez sur Commande + N).

2. Dans le navigateur de projets, sélectionnez la catégorie Vierge dans la barre latérale de gauche, puis cliquez sur l’icône de projet Motion.

3. Dans la colonne de droite, cliquez sur le menu local Préréglage, puis choisissez Personnaliser.

Navigateur de projets affichant des réglages personnalisés

Des commandes de propriétés supplémentaires apparaissent.

4. Définissez la résolution (en largeur et en hauteur), l’ordre de trame, les proportions, la fréquence d’images et la durée par défaut de votre projet personnalisé.

5. Cliquez sur Ouvrir.

Un nouveau projet Motion sans titre utilisant les propriétés personnalisées spécifiées s’ouvre.

Créer un projet vidéo prêt pour la 360°

1. Dans Motion, choisissez Fichier > Nouveau (ou appuyez sur Commande + N).

2. Dans le navigateur de projets, cliquez sur une icône de projet (telle que Projet Motion ou Effet Final Cut).

3. Dans la colonne de droite, cliquez sur le menu local Préréglage, puis choisissez une option de Vidéo 360°.

4. Cliquez sur Ouvrir.

Un nouveau projet Motion 360° sans titre s’ouvre.

Pour en savoir plus, consultez la section Vue d’ensemble de la vidéo 360°.

Créer un projet contenant déjà des fichiers de données spécifiques

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Importer comme > Projet (ou appuyez sur Majuscule + Commande + I).

• Ouvrez le navigateur de projets, puis cliquez sur « Importer en tant que projet ».

2. Dans la zone de dialogue qui apparaît, recherchez et sélectionnez un ou plusieurs fichiers de données : pour sélectionner des éléments contigus, cliquez dessus tout en maintenant la touche Majuscule enfoncée ; pour des éléments non contigus, maintenez la touche Commande enfoncée.

Zone de dialogue « Importer en tant que projet »
  3. Si nécessaire, définissez les réglages de la fréquence d’images, des proportions, de l’ordre de trame et du mélangeur audio (en cliquant sur Options dans la zone de dialogue).

Les réglages fixes inhérents aux fichiers sélectionnés restent estompés, mais sont transférés au nouveau projet. Ainsi, comme les fichiers de film possèdent une fréquence d’images, des proportions et un ordre de trame inhérents, ces réglages sont estompés dans la zone de dialogue.

À l’exception du paramètre Fréquence d’images, ces réglages peuvent être modifiés après la création du projet dans l’inspecteur des propriétés. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation des propriétés des projets.

Remarque : Si vous avez sélectionné un élément d’une séquence d’images, cochez la case Séquence d’images pour que Motion utilise chaque image en tant qu’image de plan vidéo. Pour en savoir plus, consultez la section À propos des séquences d’images.

4. Cliquez sur « Importer en tant que projet ».

Un nouveau projet contenant les fichiers de données sélectionnés s’ouvre.

Date de publication : 11 mai 2018