Final Cut Pro X: Enregistrement de préréglages dʼeffets vidéo

Enregistrement de préréglages dʼeffets vidéo

Vous pouvez enregistrer n’importe quelle combinaison d’effets vidéo et de réglages d’effets vidéo sous la forme d’un préréglage d’effets vidéo qui apparaît alors dans le navigateur d’effets et fonctionne comme tout autre effet vidéo. Il est possible de créer un préréglage d’effets à partir d’une combinaison d’effets intégrés et d’effets de plan. Après avoir créé un préréglage d’effets, vous pouvez le partager avec des amis et collaborateurs pour qu’ils puissent en disposer (avec sa combinaison spécifiques d’effets et de réglages) dans leur navigateur d’effets.

Enregistrement d’un préréglage dʼeffets vidéo

1. Appliquez n’importe quelle combinaison d’effets intégrés et d’effets de plan à un plan dans la timeline, puis réglez-les selon vos besoins, le cas échéant.

Pour en savoir plus, consultez la section Ajout d’effets vidéo à votre projet.

2. Sélectionnez le plan dans la timeline.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Enregistrer le préréglage d’effets vidéo.

• Ouvrez l’inspecteur vidéo, puis cliquez sur « Enregistrer le préréglage d’effets » en bas de l’inspecteur.

La fenêtre « Enregistrer le préréglage d’effets vidéo » apparaît, les effets appliqués ou réglés étant sélectionnés dans la liste Attributs.

Fenêtre Enregistrer le préréglage d’effets vidéo
  4. Attribuez un nom au nouveau préréglage dans le champ Nom.

5. Cliquez sur le menu local Catégorie, puis choisissez la catégorie du navigateur d’effets dans laquelle vous souhaitez enregistrer le nouveau préréglage.

6. Dans la liste Attributs, sélectionnez les effets vidéo à inclure dans le préréglage.

7. Si vous avez procédé à un réglage quelconque au plan source à l’aide d’images clés, choisissez Conserver la synchronisation ou Adapter par étirement.

Si vous choisissez Adapter par étirement, Final Cut Pro adapte les images clés dans le temps pour respecter la durée du plan auquel le préréglage est appliqué.

8. Cliquez sur Enregistrer.

Le nouveau préréglage d’effets vidéo apparaît dans la catégorie du navigateur d’effets que vous avez choisie, prêt à être appliqué à des plans dans la timeline. Pour appliquer le préréglage à un plan, consultez Ajout d’effets vidéo à votre projet.

Partage d’un préréglage dʼeffets vidéo

1. Dans le navigateur d’effets, cliquez sur le préréglage d’effets à partager tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Afficher dans le Finder.

2. Dans le Finder, sélectionnez le fichier du préréglage d’effets, puis choisissez Fichier > Compresser.

Remarque : la compression du fichier empêche toute modification du préréglage lors du transfert.

3. Transférez le fichier .zip obtenu à votre ami ou collaborateur par e-mail ou toute autre méthode adaptée.

4. Sur le Mac de destination, double-cliquez sur le fichier .zip pour le décompresser.

5. Dans le Finder, maintenez la touche Option enfoncée et choisissez Aller > Bibliothèque.

6. Faites glisser le fichier du préréglage d’effets dans l’emplacement suivant du dossier Bibliothèque :

/Utilisateurs/nom d’utilisateur/Bibliothèque/Application Support/ProApps/Effects Presets/

7. Si Final Cut Pro est ouvert, quittez puis rouvrez l’application.

Le préréglage d’effets vidéo transféré apparaît dans le navigateur d’effets, dans la même catégorie que sur le Mac d’origine.

Date de publication : 26 janv. 2018