Final Cut Pro X: Combinaison de plusieurs masques sur un effet vidéo

Combinaison de plusieurs masques sur un effet vidéo

Lors de la définition de la zone d’application d’un effet de plan, y compris d’un étalonnage, il peut vous sembler impossible de créer la forme de masque dont vous avez besoin à l’aide d’un seul masque. Par exemple, si vous masquez une forme présentant un trou, vous devez utiliser au moins deux masques, un premier réglé sur Ajouter pour masquer l’ensemble de l’objet et un second réglé sur Soustraire pour détourer le trou.

Les modes de fusion de masques permettent aux masques d’interagir entre eux de différentes manières. Il est, par exemple, possible d’ajouter des formes de masque les unes aux autres pour créer un masque combiné, de soustraire une forme de masque d’autres masques, ou encore de croiser des masques.

Remarque : Vous pouvez ajouter un nombre d’effets illimité à un plan, mais les modes de fusion de masques ne peuvent intervenir qu’au sein d’un seul effet et non pas sur plusieurs effets.

Ajout, soustraction et intersection de masques

1. Sélectionnez un plan dans la timeline.

2. Placez la tête de lecture dans la timeline de sorte que votre plan apparaisse dans le visualiseur.

3. Ajoutez un effet vidéo au plan depuis le navigateur d’effets.

Vous pouvez ajouter pratiquement n’importe quel type d’effet de plan vidéo, y compris l’effet Étalonnage. Les effets des catégories Incrustation et Masques du navigateur d’effets ne disposent toutefois pas des outils de masquage d’effet intégrés décrits ici.

4. Si l’inspecteur vidéo n’est pas encore ouvert, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  5. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo
  6. Dans la section Effets de l’inspecteur vidéo, ajoutez un masque de forme ou un masque de couleur à l’effet.

7. Pour ajouter un autre masque à l’effet, placez le pointeur sur le nom de celui-ci dans l’inspecteur vidéo, puis cliquez sur le bouton « Appliquer des masques d’effet » qui apparaît à droite du nom de l’effet.

Le nouveau masque apparaît sous le nom de l’effet dans l’inspecteur vidéo, avec le mode de fusion indiqué à droite. Par défaut, les nouveaux masques de forme apparaissent en haut de la liste en mode Ajouter, et les nouveaux masques de couleur apparaissent au bas de la liste en mode Croiser.

Remarque : il est possible de réorganiser les masques au sein d’un même effet. Pour en savoir plus, consultez la section Réorganisation des masques ci-dessous.

8. Pour modifier la façon dont un masque interagit avec les autres masques appliqués à l’effet, cliquez sur le menu local en regard du nom du masque et choisissez un mode de fusion :

• Ajouter : applique l’effet à la zone située à l’intérieur de la forme de masque. Si plusieurs masques sont réglés sur Ajouter, ils sont fusionnés.

Visualiseur affichant deux formes blanches superposées sur un arrière-plan noir
    • Soustraire : supprime l’effet de la zone située à l’intérieur de la forme de masque, y compris les zones qui chevauchent d’autres masques.

Visualiseur affichant une forme noire superposée à une forme blanche sur un arrière-plan noir
    • Croiser : applique l’effet à toute zone située à l’intérieur de la forme de masque qui chevauche d’autres masques réglés sur Ajouter ou Croiser.

Visualiseur affichant deux formes noires superposées, avec la zone de superposition colorée en blanc, sur un arrière-plan noir

Remarque : vous pouvez à tout moment inverser l’ensemble des masques d’un même effet. Pour en savoir plus, consultez la section Inversion des masques dʼeffet dʼun plan.

Réorganisation des masques

L’ordre dans lequel vous appliquez les masques de forme et de couleur peut influer sur le résultat final. Les modes Ajouter, Soustraire et Croiser agissent dans l’ordre, en commençant par le haut de la liste des masques présente dans l’inspecteur vidéo. Par défaut, les nouveaux masques de forme apparaissent en haut de la liste en mode Ajouter, et les nouveaux masques de couleur apparaissent au bas de la liste en mode Croiser. Vous pouvez réorganiser les masques pour obtenir l’effet recherché.

1. Pour appliquer plusieurs masques à un effet, suivez les étapes 1 à 6 de la section Ajout, soustraction et intersection de masques ci-dessus.

La liste des masques apparaît sous le nom de l’effet dans l’inspecteur vidéo.

Section Effets de l’inspecteur vidéo avec un masque de forme et un masque de couleur ajoutés à un effet
  2. Pour réorganiser les masques, faites-les glisser vers le haut ou le bas dans la liste.

Section Effets de l’inspecteur vidéo avec un masque de couleur déplacé par glissement vers une autre position dans la liste

Pour obtenir un exemple d’ajout de masques de forme réglés sur le mode de fusion Croiser pour isoler une zone d’un masque de couleur, consultez Ajout de masques de formes à un masque de couleur.

Date de publication : 7 mai 2018