Final Cut Pro X: Application dʼun masque de couleur à un effet vidéo

Application dʼun masque de couleur à un effet vidéo

Vous pouvez créer un masque de couleur pour appliquer un effet vidéo, y compris un étalonnage, à une couleur précise d’une image, ou pour exclure une couleur de l’effet.

Par exemple, vous pouvez utiliser un masque de couleur pour atténuer une chemise de couleur claire en arrière-plan qui distrait l’attention du sujet principal d’un plan.

1. Ajoutez un plan à votre projet, puis sélectionnez-le dans la timeline.

2. Placez la tête de lecture dans la timeline de sorte que votre plan apparaisse dans le visualiseur.

3. Ajoutez un effet au plan de la timeline depuis le navigateur d’effets.

Remarque : cela inclut l’effet Étalonnage, que vous pouvez appliquer depuis la catégorie Couleur du navigateur d’effets ou depuis le menu local Améliorations situé sous le visualiseur.

4. Pour ouvrir l’inspecteur vidéo, choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail (ou appuyez sur Commande + 4).

Visualiseur à gauche affichant un plan auquel un effet vidéo a été appliqué et inspecteur vidéo ouvert à droite
  5. Dans la section Effets de l’inspecteur vidéo, placez le pointeur sur le nom de l’effet, puis cliquez sur le bouton « Appliquer des masques d’effet » .

Section Effets de l’inspecteur vidéo avec le bouton « Appliquer des masques d’effet » d’un effet
  6. Cliquez sur le menu local qui apparaît et choisissez Ajouter un masque de couleur.

Le paramètre Masque de couleur apparaît dans la même section de l’inspecteur vidéo et le pointeur se transforme en outil pipette.

7. Dans le visualiseur, placez la pipette sur une couleur que vous voulez isoler dans l’image, puis sélectionnez la couleur à l’aide de la souris.

Glissement de la pipette Masque de couleur sur l’image dans le visualiseur

Lorsque vous faites glisser la pipette, deux cercles concentriques apparaissent. La taille du cercle extérieur détermine la gamme de couleurs incluse dans le masque de couleur. À mesure que vous modifiez la taille du cercle extérieur, l’image devient monochrome, à l’exception de la couleur que vous sélectionnez. Vous pouvez faire glisser un nouveau cercle de sélection autant de fois que vous le voulez, pour obtenir de meilleurs résultats.

Remarque : lorsque vous arrêtez de faire glisser la souris, l’effet est appliqué à la zone sélectionnée. Si vous avez appliqué un étalonnage, les effets du masque de couleur sont visibles dès que vous commencez à apporter des modifications dans le réglage colorimétrique. Vous pouvez ensuite revenir à l’inspecteur vidéo et utiliser la pipette pour ajuster le masque de couleur, si nécessaire.

8. Pour modifier la gamme de couleurs incluse dans le masque, procédez de l’une des façons suivantes :

• Ajouter des nuances de couleur : maintenez la touche Majuscule enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez ajouter au masque, puis faites glisser pour sélectionner la couleur.

• Retirer des nuances de couleur : maintenez la touche Option enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez retirer du masque, puis faites glisser pour sélectionner la couleur.

9. Pour ajuster le contour du masque de couleur, faites glisser le curseur Adoucissement.

Astuce : Pour afficher le canal alpha du masque pendant le réglage du curseur Adoucissement, maintenez la touche Commande enfoncée.

10. Pour afficher le canal alpha du masque de couleur, cliquez sur Afficher les masques (en regard du nom de l’effet).

Le canal alpha du masque apparaît alors dans le visualiseur. Le blanc, le noir et les niveaux de gris représentent respectivement les zones totalement opaques, les zones situées à l’extérieur et les zones transparentes du masque.

Visualiseur à gauche affichant le canal alpha du masque de couleur d’un plan et inspecteur vidéo ouvert à droite
Date de publication : 7 mai 2018