Disk Utility (Yosemite): Partitionner un disque

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.
Partitionner un disque
Partitionner un disque à l’aide d’Utilitaire de disque

Si vous partitionnez un disque, celui-ci est divisé en sections, répertoriées en tant que disques séparés dans la section Appareils de la fenêtre du Finder. Il se peut que vous deviez partitionner un disque si vous souhaitez installer plusieurs systèmes d’exploitation sur le disque ou si vous devez modifier le format du disque.

WARNING:   Pour ne pas perdre de données sur votre Fusion Drive, ne le connectez pas à un Mac exécutant une version d’OS X ultérieure à la version 10.8.5. Pour en savoir plus, consultez l’article de l’Assistance Apple OS X Mavericks : connectez uniquement des disques Fusion Drive OS X Mavericks à OS X Mountain Lion 10.8.5 ou version ultérieure.

Ouvrir Utilitaire de disque automatiquement

Disques avec deux partitions

Partitionner un disque

1. Sélectionnez un disque dans la barre latérale, puis cliquez sur Partition.

Si vous partitionnez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté à votre ordinateur.

2. Cliquez sur le menu local Schéma de partition, puis choisissez le nombre de partitions.

Vous pouvez saisir la taille de chaque partition ou faire glisser le séparateur entre les partitions pour modifier leur taille. Si un nom de partition comporte un astérisque, il apparaît en plus gros afin d’afficher lisiblement son nom.

3. Cliquez sur chaque partition pour les nommer.

4. Pour chaque partition, cliquez sur le menu local Format, choisissez un format puis saisissez une taille.

• Mac OS étendu (journalisé) : Utilise la journalisation pour protéger l’intégrité d’un système de fichiers hiérarchisé.

• Mac OS étendu (sensible à la casse, journalisé) : Utilise la journalisation et est sensible à la casse des noms de dossiers. Par exemple, les dossiers « Travail » et « trAvAiL » sont deux dossiers différents.

• MS-DOS (FAT) : Utilisez ce format pour les disques Windows de 32 Go ou moins.

• ExFAT : Utilisez ce format pour les disques Windows de plus de 32 Go.

• Espace libre : Utilisez ce format pour augmenter l’espace libre du disque.

5. Cliquez sur Options, puis choisissez l’une des options suivantes :

• Table de partition GUID : Choisissez ce schéma de partition si ce disque ne sera utilisé que sur des ordinateurs Mac.

• Table de partition Apple : Ce schéma de partition ne doit être utilisé que si vous travaillez sur des ordinateurs Mac exécutant Mac OS X 10.4 ou antérieur.

• Enregistrement de démarrage principal : Également appelé « fdisk ». Choisissez ce schéma de partition si le disque servira de disque secondaire pour le système d’exploitation Windows installé avec Boot Camp, ou comme disque externe sur un ordinateur Windows.

6. Cliquez sur Appliquer.

Après la partition d’un disque, une icône de disque apparaît dans Utilitaire de disque pour chaque partition, ainsi que dans la barre latérale des fenêtres du Finder.

Créer de nouvelles partitions sur un disque contenant des données

Vous pouvez créer de nouvelles partitions sur un disque contenant des données, si de l’espace est disponible. Chaque partition fonctionne comme un disque distinct.

Important:
  1. Dans la barre latérale, sélectionnez le disque sur lequel vous souhaitez créer des partitions, puis cliquez sur Partition.

Si vous partitionnez un disque externe, assurez-vous qu’il est connecté à votre ordinateur.

2. Sélectionnez une partition existante dans la liste Schéma de partition, puis cliquez sur Ajouter .

Utilitaire de disque divise la partition en deux, en laissant les données sur une partition et en créant une nouvelle partition vide. Si la partition existante est remplie à moins de la moitié, Utilitaire de disque crée deux partitions de taille égale. Sinon, il crée une partition assez grande pour contenir les données existantes et une autre partition avec l’espace restant. Selon l’espace disponible, créez plusieurs partitions en sélectionnant la nouvelle partition et en cliquant sur Ajouter .

3. Si besoin, modifiez la taille des partitions en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser les séparateurs entre les partitions dans la liste des schémas de partition.

• Sélectionnez une partition dans la liste des schémas de partition puis saisissez une valeur dans le champ Taille.

4. Sélectionnez une partition dans la liste des schémas de partition puis saisissez un nom dans le champ Nom.

5. Cliquez sur le menu local Format puis choisissez un format pour la partition.

• Mac OS étendu (journalisé) : Utilise la journalisation pour protéger l’intégrité d’un système de fichiers hiérarchisé.

• Mac OS étendu (sensible à la casse, journalisé) : Utilise la journalisation et est sensible à la casse des noms de dossiers. Par exemple, les dossiers « Travail » et « trAvAiL » sont deux dossiers différents.

• MS-DOS (FAT) : Utilisez ce format pour les disques Windows de 32 Go ou moins.

• ExFAT : Utilisez ce format pour les disques Windows de plus de 32 Go.

• Espace libre : Utilisez ce format pour augmenter l’espace libre du disque.

6. Cliquez sur Appliquer.

Agrandir une partition

Si vous disposez de plusieurs partitions sur un disque et que l’une d’entre elles est à court d’espace, vous devriez pouvoir l’agrandir sans perdre aucun des fichiers qu’elle contient.

Pour agrandir une partition, vous devez supprimer la partition qui la suit sur le disque, puis déplacer la fin de la partition que vous souhaitez agrandir dans l’espace ainsi libéré. Vous ne pouvez pas agrandir la dernière partition d’un disque.

WARNING:
  1. Dans la barre latérale, sélectionnez le disque contenant la partition à agrandir, puis cliquez sur Partition.

2. Dans la liste Schéma de partition, sélectionnez la partition qui se trouve en dessous de celle que vous souhaitez agrandir, puis cliquez sur Supprimer .

La partition est immédiatement supprimée, ce qui libère l’espace qu’elle occupait précédemment.

3. Modifiez la taille des partitions en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser les séparateurs entre les partitions dans la liste des schémas de partition.

• Sélectionnez une partition dans la liste des schémas de partition puis saisissez une valeur dans le champ Taille.

4. Cliquez sur Appliquer.

Si vous partitionnez votre disque parce que vous voulez installer Windows, utilisez l’Assistant Boot Camp.

Ouvrir l’Assistant Boot Camp automatiquement

Date de publication : 15 sept. 2017