OS X Yosemite: Utilizzare le funzionalità di accessibilità

Questo articolo è stato archiviato e non viene più aggiornato da Apple.

Utilizzare il lettore dello schermo integrato chiamato VoiceOver

OS X include VoiceOver, una utility per la lettura dello schermo integrata che descrive ad alta voce ciò che accade sullo schermo e legge i testi contenuti in documenti, pagine web e finestre. Utilizzando VoiceOver, controlli Mac con la tastiera o i movimenti del trackpad. Puoi connettere un monitor Braille aggiornabile da utilizzare con VoiceOver.

Per attivare VoiceOver, premi Comando-F5.

Per personalizzare VoiceOver usando la utility VoiceOver, premi Controllo-Opzione-F8 (quando VoiceOver è attivato).

Per informazioni sull'utilizzo di VoiceOver, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, su VoiceOver, quindi su “Apri guida VoiceOver”.

Per un aiuto con VoiceOver, scegli Aiuto > Aiuto VoiceOver mentre Utility VoiceOver è aperta.

Eseguire lo zoom dello schermo

Se gli elementi sullo schermo sono troppo piccoli, puoi utilizzare la funzionalità di zoom per ingrandire il contenuto e renderlo più visibile.

Per impostare le preferenze di zoom, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Zoom.

Usare la tastiera in modi alternativi

In caso di problemi nell'utilizzo della tastiera, puoi attivare Tasti singoli e Tasti lenti, per facilitare la pressione dei tasti.

Per impostare queste opzioni, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su Tastiera.

Spostare il puntatore con la tastiera

In caso di problemi nell'utilizzo del mouse, puoi attivare Tasti mouse e utilizzare la tastiera o il tastierino numerico per spostare il puntatore del mouse e premere il pulsante del mouse.

Per impostare l'opzione, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, fai clic su Accessibilità, quindi fai clic su “Mouse e trackpad”.

Utilizzare i comandi vocali e la sintesi vocale

Se l'opzione Dettatura avanzata è abilitata, usa i comandi vocali per aprire le app, scegliere voci di menu ed eseguire altre operazioni. OS X fornisce molti comandi di questo tipo ma puoi creare comandi vocali personalizzati.

Controllare Mac e le app utilizzando i comandi vocali

Con le opzioni di sintesi vocale Mac può pronunciare il testo contenuto nelle finestre di dialogo e nei messaggi di avviso e avvisarti quando un'app è in attesa che tu esegua un'azione, come accettare un invito in Messaggi.

Ascoltare Mac che pronuncia il testo

Modificare il modo d'utilizzo di tastiera, mouse e trackpad

OS X offre varie modalità per personalizzare il funzionamento della tastiera, del mouse e del trackpad. Per esempio, puoi regolare la velocità di movimento del puntatore sullo schermo quando muovi il dito sul trackpad.

Per impostare le opzioni per la tastiera, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Tastiera.

Per impostare le opzioni per il mouse, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Mouse.

Per impostare le opzioni per il trackpad, incluse le azioni, scegli menu Apple > Preferenze di Sistema, quindi fai clic su Trackpad.

Controlla Mac con gli interruttori adattivi

Con Controllo interruttori, puoi utilizzare uno o più accessori adattativi per inserire testo, interagire con gli elementi dello schermo e controllare un Mac. Controllo interruttori esegue la scansione di un pannello o interfaccia utente fino a quando non viene utilizzato un interruttore per selezionare un elemento o eseguire un'azione.

Utilizzare Controllo interruttori

Per verificare in modo semplice e veloce quali funzionalità di accessibilità sono attive, seleziona l'opzione nella parte inferiore delle preferenze Accessibilità per mostrare il relativo stato nella barra dei menu.

Per attivare velocemente le funzionalità di accessibilità senza aprire le Preferenze di Sistema, premi Opzione-Comando-F5. Per ascoltare i nomi delle opzioni una alla volta, premi Tabulatore. Per impostare altre opzioni di accessibilità, fai clic su Preferenze.

In alcune app, puoi fare in modo che Mac legga il testo usando i comandi Composizione > Voce. Questa funzionalità potrebbe non essere disponibile per tutte le lingue.

Data di pubblicazione: 11-set-2017