OS X Yosemite: Utiliser les fonctions d’accessibilité

This article has been archived and is no longer updated by Apple.

Utiliser le lecteur d’écran intégré, appelé VoiceOver

OS X inclut VoiceOver, un lecteur d’écran intégré qui décrit à voix haute ce qui apparaît sur votre écran et lit le texte contenu dans les documents, les pages web et les fenêtres. VoiceOver vous permet de contrôler votre Mac à l’aide du clavier ou des gestes du trackpad. Vous pouvez connecter un dispositif d’affichage en braille actualisable à utiliser avec VoiceOver.

Pour activer VoiceOver, appuyez sur Commande + F5.

Pour personnaliser VoiceOver à l’aide de l’utilitaire VoiceOver, appuyez sur Contrôle + Option + F8 (lorsque VoiceOver est activé).

Pour apprendre à utiliser VoiceOver, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, cliquez sur Accessibilité, sur VoiceOver, puis sur Ouvrir la formation VoiceOver.

Pour obtenir de l’aide sur VoiceOver, choisissez Aide > Aide VoiceOver dans Utilitaire VoiceOver.

Zoomer le contenu à l’écran

Si les éléments qui s’affichent à l’écran sont trop petits, vous pouvez effectuer un zoom avant pour agrandir le contenu et faciliter sa visualisation.

Pour définir des options de zoom, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, et cliquez sur Accessibilité, puis sur Réduire/agrandir.

Utiliser différemment votre clavier

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser le clavier, vous pouvez activer Touches à auto-maintien et Touches lentes pour faciliter l’utilisation des touches.

Pour définir ces options, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, et cliquez sur Accessibilité, puis sur Clavier.

Déplacer le pointeur à l’aide du clavier

Si vous avez du mal à utiliser une souris, vous pouvez activer Touches de souris, puis utiliser le clavier ou le pavé numérique pour déplacer le pointeur et appuyer sur le bouton de la souris.

Pour définir cette option, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, et cliquez sur Accessibilité, puis sur Souris et trackpad.

Utiliser les commandes vocales et la synthèse vocale

Lorsque la fonction Dictée améliorée est activée, utilisez des commandes vocales pour ouvrir des apps, choisir des éléments de menu et bien plus encore. OS X propose de nombreuses commandes et vous pouvez aussi créer vos propres commandes vocales.

Contrôlez votre Mac et des apps avec des commandes vocales

Avec la synthèse vocale, votre Mac peut énoncer le texte des zones de dialogue et des messages d’alerte et vous avertir lorsqu’une app vous demande d’effectuer une action, par exemple accepter une invitation Messages.

Entendre votre Mac énoncer du texte

Modifier le comportement du clavier, de la souris et du trackpad

OS X vous permet de personnaliser de différentes manières le comportement du clavier, de la souris et du trackpad. Vous pouvez par exemple régler la vitesse à laquelle le pointeur se déplace à l’écran lorsque vous bougez vos doigts sur le trackpad.

Pour définir les options de votre clavier, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Clavier.

Pour définir les options de votre souris, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Souris.

Pour définir les options de votre trackpad, choisissez le menu Pomme > Préférences Système, puis cliquez sur Trackpad.

Contrôler votre Mac avec des commutateurs adaptatifs

Avec Contrôle de sélection, vous pouvez utiliser un ou plusieurs accessoires adaptatifs pour saisir du texte, interagir avec des éléments à l’écran et contrôler un Mac. Contrôle de sélection analyse une sous-fenêtre ou une interface utilisateur jusqu’à ce qu’un commutateur soit utilisé pour sélectionner un élément ou réaliser une action.

Utiliser le contrôle de sélection

Pour voir rapidement quelles fonctions d’accessibilité sont activées, sélectionnez en bas des préférences Accessibilité l’option « Afficher l’état Accessibilité dans la barre des menus ».

Pour activer rapidement les fonctions d’accessibilité courantes sans ouvrir Préférences Système, appuyez sur Option + Commande + F5. Pour entendre les noms des options énoncés à tour de rôle, appuyez sur la touche Tab. Pour définir d’autres options d’accessibilité, cliquez sur Préférences.

Dans certaines apps, vous pouvez utiliser les commandes Édition > Parole pour que votre Mac énonce le texte. Il se peut que cette fonctionnalité ne soit pas disponible pour toutes les langues.

Published Date: 11 sept. 2017
Helpful?