Final Cut Pro X: Partage de rôles sous forme de fichiers depuis Final Cut Pro

Partage de rôles sous forme de fichiers depuis Final Cut Pro

Vous pouvez partager les rôles d’un projet en exportant chaque rôle de données sous forme de stem. Par exemple, vous pouvez exporter les effets de dialogue, de musique et sonores à partir d’un projet sous forme de fichiers de données distincts en attribuant des rôles aux effets de dialogue, de musique et sonores puis en exportant ces rôles.

Si votre projet contient des sous-titres, vous pouvez choisir la version linguistique (sous-rôle) à exporter. Vous avez la possibilité d’intégrer des sous-titres dans le fichier vidéo en sortie ou les exporter sous forme de fichiers à part. Pour en savoir plus, consultez la section Exportation de sous-titres.

Si vous comptez par la suite exporter les mêmes rôles d’un projet ou plan à un autre, vous pouvez enregistrer vos réglages sous forme de préréglage.

Partage des rôles sous forme de fichiers à part

Vous pouvez exporter des rôles de données multimédias dans un fichier QuickTime ou MXF multipiste combiné ou dans des fichiers audio ou vidéo séparés. Vous pouvez également choisir une sortie mono, stéréo ou Surround pour vos canaux audio.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fichier > Partager > Fichier master.

• Cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis sur Fichier master.

Bouton Partager dans la barre d’outils

Remarque : Vous pouvez également choisir une autre destination que vous avez créée en fonction du fichier master ou de la destination Exporter le fichier.

3. Cliquez sur Réglages en haut de la fenêtre Partager, puis indiquez les réglages suivants (les réglages proposés dépendent de vos données source) :

• Format : choisissez un format de masterisation (Vidéo et audio, Vidéo seulement, Audio seulement). Pour en savoir plus sur l’exportation de fichiers MXF, consultez la section Exportation d’un fichier MXF.

• Codec vidéo : le codec source est repris par défaut. En fonction de vos données source, il vous est possible de choisir un autre codec.

• Résolution : la résolution (d’après le métrage source) est fournie. En fonction de vos données source, il vous est possible de choisir une autre résolution.

• Espace colorimétrique : l’espace colorimétrique (en fonction du réglage du projet) est fourni. Pour plus d’informations, consultez les rubriques Modification des réglages d’un projet et Configuration des réglages de bibliothèque et de projet pour le HDR Wide Gamut.

• Formats de fichiers audio : le format source est répertorié par défaut. En fonction de vos données source, il vous est possible de choisir un autre format audio.

• Inclure les marqueurs de chapitre : cochez la case pour inclure les marqueurs de chapitre avec le ou les fichiers exportés.

• Ouvrir avec : choisissez l’opération que vous souhaitez voir s’exécuter une fois l’exportation terminée. Pour en savoir plus, consultez la section Destination Exporter le fichier.

4. Cliquez sur Rôles en haut de la fenêtre Partager.

5. Dans la fenêtre Rôles, cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis indiquez le type d’exportation des rôles.

Remarque : les options proposées dans ce menu local varient en fonction des choix que vous faites dans les menus locaux Format et « Format de fichier audio » dans la fenêtre Réglages.

• Séquence QuickTime : exporte l’intégralité des rôles inclus dans le projet sous forme de séquence QuickTime unique.

Si vous choisissez cette option, ignorez l’étape 7.

• Film QuickTime multipiste : exporte les rôles précisés sous forme de séquence QuickTime unique.

• Fichiers séparés : exporte chacun des rôles vidéo et audio indiqués en tant que fichiers séparés.

• Rôles vidéo uniquement en tant que fichiers : exporte chacun des rôles vidéo indiqués en tant que fichiers séparés.

• Rôles audio uniquement en tant que fichiers : exporte chacun des rôles audio indiqués en tant que fichiers séparés.

6. Pour ajouter des sous-titres aux fichiers d’exportation, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Intégrer des sous-titres au fichier vidéo en sortie : pour chaque piste vidéo ou fichier, cliquez sur le menu local Incorporer CEA-608, puis choisissez une version linguistique.

• Exporter les sous-titres sous forme de fichiers à part : dans la section Sous-titres, sélectionnez les formats de sous-titrage à exporter, cliquez sur le menu local Synchronisation, puis choisissez une option :

• Relative : calculez le temps de début du sous-titre en soustrayant l’instant de début du projet.

• Absolue : utilisez le temps de début de chaque sous-titre, indépendamment de celui du projet.

Pour en savoir plus sur l’ajout de sous-titres à votre projet, consultez les sections Vue d’ensemble des sous-titres et Création de sous-titres.

7. Si vous avez choisi un format autre que celui de séquence QuickTime à l’étape 5, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ajouter une piste ou un fichier à exporter : cliquez sur un bouton violet « Ajouter une piste » ou « Ajouter un fichier » situé à droite, puis choisissez un rôle ou sous-rôle.

• Combiner des rôles dans une piste en sortie ou dans un fichier : pour une piste ou un fichier quelconque dans la liste, cliquez sur le menu local violet Ajouter un rôle (situé à droite) pour ajouter des rôles ou des sous-rôles.

• Supprimer des rôles d’une piste ou d’un fichier : pour tout rôle, cliquez sur le bouton blanc Supprimer (situé à droite).

• Choisir le canal audio d’une piste : pour une piste ou un fichier audio quelconque dans la liste, cliquez sur le menu local Canaux, puis choisissez le format du canal (Mono, Stéréo ou Surround). Pour en savoir plus, consultez la section Configuration des canaux audio.

• Supprimer une piste ou un fichier de l’exportation : cliquez sur le bouton blanc Supprimer (représenté par une croix) situé à droite du nom de la piste ou du fichier.

• Enregistrer un préréglage : cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis sélectionnez Enregistrer sous dans la section Préréglages.

Fenêtre Réglages de la fenêtre Partager pour la destination Fichier master
  8. Cliquez sur Suivant.

9. Saisissez un nom, choisissez un emplacement d’enregistrement pour les fichiers exportés, puis cliquez sur Enregistrer.

Il vous est possible de contrôler la progression du transcodage dans la fenêtre Tâches en arrière-plan puis de continuer à travailler dans Final Cut Pro pendant le transcodage du fichier.

Une notification s’affiche une fois le transcodage terminé. Vous pouvez afficher et retrouver les projets partagés dans l’inspecteur de partage. Pour en savoir plus, consultez la section Consultation de l’état de projets partagés.

Création et modification de préréglages personnalisés

Si vous avez créé une liste personnalisée de rôles à partager, vous pouvez l’enregistrer comme préréglage.

1. Configurez vos options de partage en suivant les instructions reprises ci-dessus dans la section Partage des rôles sous forme de fichiers à part.

2. Dans le menu local « Rôles en tant que », effectuez l’une des opérations suivantes :

• Enregistrer un nouveau préréglage : choisissez Enregistrer sous, attribuez un nom au préréglage, puis cliquez sur Enregistrer.

• Enregistrer les modifications apportées à un préréglage : sélectionnez le préréglage, apportez vos modifications, puis choisissez Enregistrer.

• Enregistrer un préréglage modifié en tant que nouveau préréglage : sélectionnez le préréglage, apportez vos modifications, choisissez Enregistrer sous, attribuez un nom au préréglage, puis cliquez sur Enregistrer.

• Renommer un préréglage : choisissez le préréglage, sélectionnez Renommer, attribuez un nouveau nom au préréglage, puis cliquez sur Enregistrer.

Les préréglages personnalisés que vous créez apparaissent dans le menu local « Rôles en tant que ».

Les préréglages personnalisés sont enregistrés dans le dossier /Utilisateurs/nom_utilisateur/Bibliothèque/Application Support/ProApps/Export Presets/. Pour y accéder rapidement, cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis choisissez « Afficher les préréglages utilisateur dans le Finder ».

Suppression de préréglages personnalisés

Vous pouvez supprimer les préréglages personnalisés dont vous n’avez plus besoin.

1. Sélectionnez un projet ou un plan, cliquez sur le bouton Partager dans la barre d’outils, puis choisissez Fichier master.

Bouton Partager dans la barre d’outils
  2. Dans la fenêtre Partager, cliquez sur le bouton Réglages.

3. Cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis choisissez le préréglage personnalisé à supprimer.

Après avoir choisi un préréglage, une coche apparaît en regard de son nom.

4. Cliquez sur le menu local « Rôles en tant », puis sélectionnez Supprimer.

Published Date: 7 mai 2018
Helpful?