Keynote pour Mac: Ajouter et modifier des modèles de diapositive

Ajouter et modifier des modèles de diapositive

Les dispositions de diapositive utilisées dans les thèmes Keynote reposent sur des modèles de diapositive. Lorsque vous souhaitez ajouter à votre présentation une diapositive qui contient des éléments particuliers, comme un titre et un sous-titre, une liste à puces ou une image, sélectionnez la disposition de diapositive la plus proche de la disposition souhaitée, puis remplacez les éléments de paramètres fictifs et apportez d’autres modifications si besoin est. Seule la diapositive de votre présentation est modifiée. Le modèle de diapositive reste à son état d’origine.

Si vous ajoutez des images, du texte et d’autres objets à un modèle de diapositive, ces objets feront partie de l’arrière-plan de la diapositive et ne sont pas modifiables dans votre présentation. Si vous souhaitez que le texte, les formes ou les images d’un modèle de diapositive soient modifiables dans votre présentation, ajoutez-les en tant que paramètres fictifs sur le modèle de diapositive.

Vous pouvez apporter les mêmes types de modifications à un modèle de diapositive qu’à une diapositive ordinaire, notamment modifier l’aspect du texte, changer l’arrière-plan de la diapositive et modifier la taille des images. Les modifications apparaissent sur chaque diapositive de la présentation basée sur ce modèle.

Ajouter un nouveau modèle de diapositive

1. Cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Modifier les modèles de diapositive ».

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Un modèle de diapositive sur le canevas de diapositive, avec le bouton d’ajout de diapositive au-dessus dans la barre d’outils.
    • Cliquez sur le bouton « Ajouter une diapo » dans la barre d’outils, puis cliquez sur un modèle de diapositive pour le sélectionner.

• Dans le navigateur de diapositives, cliquez sur une diapositive dont la disposition ressemble à celle que vous voulez appliquer pour la sélectionner, puis appuyez sur Retour.

3. Cliquez deux fois sur le nom du modèle de diapositive dans le navigateur de diapositives, puis saisissez un nom.

4. Modifiez la diapositive selon vos préférences en ajoutant du texte, des images, des figures, des paramètres fictifs ou d’autres objets.

Pour en savoir plus, consultez la rubrique « Ajouter des paramètres fictifs de texte et de média » ci-dessous.

5. Lorsque vous avez fini vos modifications, cliquez sur Terminé en bas du canevas de diapositive ou cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Sortir des modèles de diapositive ».

Ajouter des paramètres fictifs de texte et de média

1. Cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Modifier les modèles de diapositive ».

2. Cliquez sur le modèle de diapositive à modifier pour le sélectionner.

3. Procédez de l’une des manières suivantes :

4. Modifiez l’aspect de l’élément comme vous le souhaitez et faites-le glisser où vous voulez sur la diapositive.

5. Cliquez sur l’objet que vous avez ajouté pour le sélectionner, puis, dans la barre latérale Format , cliquez sur l’onglet Style.

6. Vers le bas, sélectionnez « Définir comme paramètre fictif de texte » ou « Définir comme paramètre fictif de média ».

7. Si vous voulez que les diapositives basées sur ce modèle permettent aux objets d’être placés sous les objets modèles, cliquez sur l’arrière-plan de la diapositive (pour ne rien sélectionner), puis sélectionnez « Autoriser la superposition » dans la barre latérale Format .

Pour en savoir plus sur les superpositions, consultez la rubrique Disposer en couches, grouper et verrouiller des objets.

8. Lorsque vous avez fini vos modifications, cliquez sur Terminé en bas du canevas de diapositive ou cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Sortir des modèles de diapositive ».

Des balises sont ajoutées automatiquement aux paramètres fictifs en fonction de leur type. Les balises « indiquent » au contenu où aller lorsque vous changez de modèle pour une diapositive. Par exemple, une image contenue dans un paramètre fictif et possédant la balise « Données multimédia » sera automatiquement ajoutée à un paramètre fictif du nouveau modèle auquel la balise « Données multimédia » est également attribuée.

Pour modifier une balise, sélectionnez le paramètre fictif, puis cliquez sur l’onglet Style dans la barre latérale Format . Dans la zone de texte en regard de Balise, supprimez le tag existant, puis saisissez le vôtre.

Ajouter un paramètre fictif d’objet pour un tableau, un graphique ou une galerie d’images

Un paramètre fictif auquel vous pouvez ajouter un tableau, un graphique ou une galerie d’images est appelé un paramètre fictif d’objet. Vous ne pouvez ajouter qu’un seul paramètre fictif d’objet à un modèle de diapositive.

1. Cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Modifier les modèles de diapositive ».

2. Cliquez sur le modèle de diapositive à modifier pour le sélectionner.

3. Dans la barre latérale Format , cochez la case Paramètre fictif d’objet.

4. Redimensionnez le paramètre fictif et placez-le à l’emplacement de votre choix.

Le premier tableau, graphique ou galerie d’images que vous ajoutez à n’importe quelle diapositive basée sur ce modèle adopte la dimension et la position du paramètre fictif.

5. Si vous voulez que les diapositives basées sur ce modèle permettent aux objets d’être placés sous les objets modèles, cliquez sur l’arrière-plan de la diapositive (pour ne rien sélectionner), puis sélectionnez « Autoriser la superposition » dans la barre latérale Format .

6. Lorsque vous avez fini vos modifications, cliquez sur Terminé en bas du canevas de diapositive ou cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Sortir des modèles de diapositive ».

Supprimer un modèle de diapositive

1. Cliquez sur le bouton du menu Présentation dans la barre d’outils, puis choisissez « Modifier les modèles de diapositive ».

2. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur la vignette du modèle de diapositive tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée et choisissez Supprimer.

3. Si des diapositives de la présentation utilisent ce modèle de diapositive, choisissez un nouveau modèle de diapositive pour ces diapositives dans la zone de dialogue qui s’affiche, puis cliquez sur Choisir.

4. Cliquez sur Terminé en bas du canevas de diapositive.

Date de publication : 10 juil. 2019