Motion: Créer un DVD, un disque Blu-ray, un disque AVCHD ou une image disque

Créer un DVD, un disque Blu-ray, un disque AVCHD ou une image disque

Il vous est possible de graver votre projet sur DVD en définition standard ou sur un disque compatible Blu-ray. Il existe deux moyens de créer un disque compatible Blu-ray :

• Utiliser un lecteur optique externe qui prend en charge la gravure de disques Blu-ray sur des supports de type laser bleu.

• Utiliser un graveur de DVD standard et un support de type laser rouge standard pour créer un disque AVCHD incluant du contenu vidéo HD et des menus – les disques AVCHD peuvent être lus sur la plupart des lecteurs Blu-ray.

Vous avez également la possibilité de créer un fichier d’image disque (.img) que vous pouvez copier sur un périphérique de stockage externe. Il est possible d’apporter l’image disque dans un centre de duplication de disque ou de le graver ultérieurement sur DVD ou sur disque Blu-ray à l’aide d’Utilitaire de disque.

Des marqueurs sont ajoutés toutes les 30 secondes au fichier sur disque pour pouvoir avancer ou reculer de 30 secondes à l’aide des boutons Chapitre suivant ou Chapitre précédent de la télécommande d’un lecteur DVD ou Blu-ray. Chaque format de disque accepte un nombre maximum de marqueurs :

• DVD standard : 99

• Blu-ray standard : 999

• AVCHD : 50

Remarque : Si Compressor est installé sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser l’option Envoyer à Compressor pour ouvrir le projet dans Compressor où vous pouvez ajouter des marqueurs de chapitre et leur donner un nom via la fenêtre Aperçu. Pour en savoir plus, consultez l’Aide Compressor.

Graver un DVD à définition standard ou créer un fichier d’image disque standard

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Partager > DVD.

• À droite de la barre d’outils, cliquez sur Partager, puis choisissez Autres destinations > DVD.

2. Dans la fenêtre Options de la fenêtre Partager, choisissez les réglages d’exportation voulus :

• Dispositif de sortie : pour graver un disque, choisissez un lecteur optique. Pour créer un fichier d’image disque (.img) que vous pouvez ensuite copier sur un périphérique de stockage externe ou graver sur un DVD, choisissez Disque dur.

• Calques : indiquez si vous souhaitez réaliser la gravure sur un disque simple ou double couche.

Important : Sélectionner l’option Double couche alors qu’un disque simple couche est utilisé risque d’entraîner une erreur pendant la gravure du disque, en fonction de la longueur du projet.

• Type de création : pour créer une image disque, choisissez Fichier. Pour créer un dossier présentant une structure de fichiers DVD, choisissez Dossier.

• Modèle de disque : choisissez l’un des modèles disponibles.

• Titre : saisissez un nom pour le disque dans ce champ. Par défaut, le nom du disque reflète celui du projet Motion.

• Nom du volume : saisissez un nom pour le volume disque dans ce champ. Par défaut, le nom du disque est « DISQUE_SANS_TITRE ».

• Au chargement du disque : précisez l’action que doit exécuter le lecteur DVD à l’insertion du disque (Afficher le menu pour afficher un menu principal ; Lire le film pour lancer immédiatement la lecture du film).

• Inclure le bouton de film en boucle : cochez cette case pour ajouter un bouton Film en boucle dans le menu de lecture du film exporté. (Cette option n’est pas proposée pour tous les modèles de disque.)

• Arrière-plan, Logo, Image de titre : pour ajouter un arrière-plan, un logo ou un titre aux menus, cliquez sur les boutons Ajouter et choisissez des images (en accédant à l’emplacement où vous conservez vos fichiers d’image sur votre ordinateur ou périphérique de stockage connecté). Pour choisir une autre image, cliquez sur le bouton Effacer (un « x » dans un cercle), puis cliquez à nouveau sur Ajouter.

• Menu principal/Projet : cliquez soit sur Menu principal pour afficher un aperçu des menus inclus avec le modèle et l’arrière-plan sélectionnés, soit sur Projet pour afficher un aperçu du film.

3. Pour spécifier des options supplémentaires spécifiques à Motion, cliquez sur Rendu.

Pour en savoir plus, consultez la section Réglages de rendu.

4. Pour afficher des détails sur les fichiers à générer, cliquez sur Résumé.

5. Revenez à la fenêtre Options, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

•  Pour graver un disque (au lieu de créer une image disque) : cliquez sur le bouton d’éjection situé à droite du menu local Dispositif de sortie, insérez un disque vierge dans votre graveur de disque, puis cliquez sur Graver.

• Pour créer un fichier d’image disque : cliquez sur Suivant, saisissez un nom pour le fichier, choisissez un emplacement d’enregistrement, puis cliquez sur Enregistrer. (Par défaut, Motion grave les images disques en tant que supports simple couche et règle le débit en conséquence.)

Graver un disque Blu-ray ou AVCHD ou créer un fichier d’image disque Blu-ray

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez Partager > Blu-ray.

• À droite de la barre d’outils, cliquez sur Partager, puis choisissez Autres destinations > Blu-ray.

2. Dans la fenêtre Options de la fenêtre Partager, choisissez les réglages d’exportation voulus :

• Dispositif de sortie : pour graver un disque, choisissez un lecteur optique (identifié dans la liste par le type de sortie pris en charge : Blu-ray ou AVCHD.) Pour créer un fichier d’image disque (.img) que vous pouvez ensuite copier sur un périphérique de stockage externe ou graver sur un Blu-ray, choisissez Disque dur.

• Calques : indiquez si vous souhaitez réaliser la gravure sur un disque simple ou double couche.

Important : Sélectionner l’option Double couche alors qu’un disque simple couche est utilisé risque d’entraîner une erreur pendant la gravure du disque, en fonction de la longueur du projet.

• Type de création : pour créer une image disque, choisissez Fichier. Pour créer un dossier présentant une structure de fichiers DVD, choisissez Dossier.

• Modèle de disque : choisissez l’un des modèles disponibles.

• Titre : attribuez un nom au disque dans de champ. Par défaut, le nom du disque reflète celui du projet Motion.

• Nom du volume : saisissez un nom pour le volume dans ce champ. Par défaut, le nom du disque est « DISQUE_SANS_TITRE ».

• Au chargement du disque : précisez l’action que doit exécuter le lecteur Blu-ray à l’insertion du disque (Afficher le menu pour afficher un menu principal ; Lire le film pour lancer immédiatement la lecture du film).

• Inclure le bouton de film en boucle : cochez cette case pour ajouter un bouton Film en boucle dans le menu de lecture du film exporté. (Cette option n’est pas proposée pour tous les modèles de disque.)

• Arrière-plan, Logo, Image de titre : Pour ajouter un arrière-plan, un logo ou un titre aux menus de DVD, cliquez sur le bouton Ajouter et choisissez des images (en accédant à l’emplacement où vous conservez vos fichiers d’image sur votre ordinateur ou votre périphérique de stockage connecté). Pour choisir une autre image, cliquez sur le bouton Effacer (un « x » dans un cercle), puis cliquez à nouveau sur Ajouter.

• Menu principal/Projet : cliquez soit sur Menu principal pour afficher un aperçu des menus inclus avec le modèle et l’arrière-plan sélectionnés, soit sur Projet pour afficher un aperçu du film.

3. Pour spécifier des options supplémentaires spécifiques à Motion, cliquez sur Rendu.

Pour en savoir plus, consultez la section Réglages de rendu.

4. Pour afficher des détails sur les fichiers à générer, cliquez sur Résumé.

5. Revenez à la fenêtre Options, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour graver un disque (au lieu de créer une image disque) : cliquez sur le bouton d’éjection situé à droite du menu local Dispositif de sortie, insérez un disque vierge dans votre graveur de disque, puis cliquez sur Graver.

• Pour créer un fichier d’image disque : cliquez sur Suivant, saisissez un nom pour le fichier, choisissez un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer. (Par défaut, la fonctionnalité Partager suppose qu’un support simple couche est utilisé pour les images disques et règle le débit en conséquence.)

Remarque : Les menus Blu-ray et AVCHD sont particulièrement adaptés aux écrans configurés pour afficher 1080 lignes en résolution verticale.

Published Date: 19 janv. 2018
Helpful?