OS X Mavericks: Einrichten von Benutzern auf dem Mac

Einrichten von Benutzern auf dem Mac

Wenn mehrere Personen Ihren Mac verwenden, sollten Sie für jede dieser Personen einen separaten Account einrichten, sodass jeder Benutzer seine Einstellungen und Optionen individuell festlegen kann, ohne dass dies Auswirkungen auf die anderen Benutzer hat.

Öffnen Sie zu Beginn die Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ und klicken Sie auf das Schlosssymbol, um den Schutz aufzuheben. Geben Sie, falls erforderlich, Ihr Kennwort ein und klicken Sie auf „Schutz aufheben“.

Wenn Sie einem neuen Benutzer den Zugriff auf Ihre freigegebenen Dateien oder einen freigegebenen Bildschirm ermöglichen möchten, müssen Sie unter Umständen Einstellungen in den Bereichen „Dateifreigabe“, „Bildschirmfreigabe“ oder „Entfernte Verwaltung“ der Systemeinstellung „Freigaben“ ändern.

Benutzer hinzufügen

1. Klicken Sie in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf „Hinzufügen“ (+) unterhalb der Liste der Benutzer.
  2. Wählen Sie aus dem Einblendmenü „Neuer Account“ den Benutzertyp für den neu zu erstellenden Account aus.

Informieren Sie sich vor dem Erstellen über die Unterschiede zwischen den verschiedenen Benutzertypen. Weitere Informationen finden Sie unter:

Benutzer, Administratoren, Gruppen und Gäste

3. Geben Sie einen vollständigen Namen für den neuen Benutzer ein. Der Accountname wird automatisch generiert. Wenn Sie einen anderen Accountnamen verwenden wollen, geben Sie ihn nun ein, da er später nicht mehr geändert werden kann.
  4. Geben Sie ein Kennwort für den Benutzer ein und geben Sie dasselbe Kennwort zur Bestätigung ein weiteres Mal ein. Es empfiehlt sich, zusätzlich auch eine Merkhilfe einzugeben, die dem Benutzer als „Eselsbrücke“ für sein Kennwort dient.
  5. Klicken Sie auf „Benutzer erstellen“.
  6. Abhängig vom Typ des neu erstellten Benutzers können Sie zusätzlich einen der folgenden Schritte ausführen:
    • Klicken Sie auf „Einstellen“ und geben Sie die Apple-ID des Benutzers ein, damit der Benutzer mithilfe der Apple-ID auf Ihre freigegebenen Dateien und Ihren freigegebenen Bildschirm zugreifen kann. Die Apple-ID, die Sie hier eingeben, muss mit einer der Apple-IDs übereinstimmen, die Sie für den Benutzer in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf seinem Computer eingegeben haben.

• Soll der Benutzer beim Anmelden an diesem Mac sein Kennwort zurücksetzen können, markieren Sie das Feld „Benutzer darf sein Kennwort mithilfe seiner Apple-ID zurücksetzen“. Wird diese Option grau dargestellt, klicken Sie auf „Einstellen“ und geben Sie die Apple-ID des Benutzers ein.

• Wählen Sie „Der Benutzer darf diesen Computer verwalten“, wenn der Account als Administratoraccount eingerichtet werden soll.

• Wählen Sie „Kindersicherung aktivieren“, wenn Sie den Account für ein Kind oder für einen verwalteten Benutzer einrichten. Klicken Sie auf „Kindersicherung öffnen“, um die Einschränkungen für den Benutzer festzulegen.

• Geben Sie für einen „Nur Freigabe“-Benutzer an, welche Ordner der Benutzer anzeigen kann und ob Ihr Bildschirm für den Benutzer freigegeben werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter:

Freigeben von Dateien

Freigeben des Bildschirms

Gruppe erstellen

1. Klicken Sie in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf „Hinzufügen“ (+) unterhalb der Liste der Benutzer.
  2. Wählen Sie „Gruppe“ aus dem Einblendmenü „Neuer Account“ aus.
  3. Geben Sie einen Namen für die Gruppe ein und klicken Sie auf „Gruppe erstellen“.
  4. Wählen Sie jeden Benutzer und jede Gruppe aus, den bzw. die Sie zu der neuen Gruppe hinzufügen möchten.

Anmeldevorgang anpassen

Als ein Administrator können Sie das Aussehen des Anmeldebildschirms bestimmen, den alle anderen Benutzer sehen.

1. Klicken Sie in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf „Anmeldeoptionen“.
  2. Wählen Sie im Einblendmenü „Automatische Anmeldung“ einen Benutzer oder alternativ den Eintrag „Aus“ aus.

Wenn Sie einen einzelnen Benutzer auswählen, wird beim Starten Ihres Mac dieser Benutzer automatisch angemeldet. Die automatische Anmeldung wird mit dem nächsten Starten des Mac wirksam. Sie können die Sicherheit erhöhen, wenn Sie festlegen, dass die automatische Anmeldung an Ihrem Mac nicht dem Account eines Administrators erfolgt.

Wenn Sie „Aus“ wählen, wird beim Starten des Mac der Anmeldebildschirm mit den Namen aller Benutzer angezeigt.

3. Wählen Sie die gewünschten Optionen aus. Klicken Sie bei Fragen auf die Taste „Hilfe“, um detaillierte Informationen anzuzeigen.

Wenn „FileVault“ aktiviert ist, wird die automatische Anmeldung automatisch deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie unter:

Verschlüsseln der Informationen auf Ihrem Volume mit FileVault

Standardbenutzer in Administrator umwandeln

Markieren Sie in der Benutzerliste einen Standardbenutzer oder einen verwalteten Benutzer und wählen Sie „Der Benutzer darf diesen Computer verwalten“.

Gelegentlichen Benutzern die Anmeldung als Gast erlauben

Der Account für einen Gastbenutzer hat den Vorteil, dass Sie anderen Personen Ihren Mac vorübergehend zur Benutzung überlassen können, ohne dass Sie spezielle Accounts für diese Personen einrichten müssen oder diese Personen Accounts anderer Benutzer verwenden müssen. Mit den Optionen der Kindersicherung können Sie die Aktivitäten bestimmen, die einem Gast erlaubt sein sollen, und die Ordner festlegen, die der Gast sehen kann.

1. Klicken Sie in der Systemeinstellung „Benutzer & Gruppen“ auf „Gastbenutzer“ in der Liste der Benutzer.
  2. Wählen Sie „Gästen erlauben, sich an diesem Computer anzumelden“ aus.
  3. Wählen Sie ggf. „Kindersicherung aktivieren“ aus und klicken Sie auf „Kindersicherung öffnen“. Weitere Informationen über die Einschränkungen, die Sie festlegen können, finden Sie unter:

Einrichten der Kindersicherung

4. Markieren Sie das Feld „Gästen den Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“, wenn Sie Gästen den Zugriff auf Ihre freigegebenen Ordner von einem anderen Computer im Netzwerk aus erlauben möchten.

Gäste benötigen für die Anmeldung kein Kennwort.

Veröffentlichungsdatum: 03.06.2014
Hilfreich?
78% der Personen fanden dies hilfreich.