Logic Pro X: Premiers pas avec les boucles Apple Loops

Premiers pas avec les boucles Apple Loops

Les boucles Apple Loops représentent des motifs musicaux que vous pouvez utiliser pour ajouter rapidement des rythmes de batterie, parties rythmiques et autres phrases musicales à un projet. Les boucles Apple Loops contiennent des motifs musicaux qui peuvent être répétés de façon fluide autant de fois que nécessaire. Après avoir ajouté une boucle à la zone Pistes, vous pouvez l’étendre pour combler une durée quelconque. Lorsque vous ajoutez une boucle Apple Loop à un projet, celle-ci s’adapte automatiquement son tempo et sa tonalité à ceux du projet.

Les boucles Apple Loops sont disponibles dans le navigateur de boucles dans une panoplie étendue d’instruments, de genres et d’ambiances.

Figure. Navigateur de boucles avec les boutons de mots-clés et les boucles correspondantes dans la liste des résultats.

Il existe trois types de boucles Apple Loops :

• Boucles audio Apple Loops : vous pouvez ajouter des boucles audio à des pistes audio et les éditer comme pour les autres régions audio.

• Boucles d’instruments logiciels Apple Loops : vous pouvez ajouter des boucles d’instrument logiciel à des pistes d’instruments logiciels et les éditer comme c’est le cas pour les autres régions MIDI.

• Boucles Apple Loops de drummer : vous pouvez ajouter des boucles de drummer aux pistes Drummer, puis changer l’artiste et modifier les paramètres dans l’éditeur de drummer. Vous pouvez aussi convertir des boucles de drummer en boucles d’instruments logiciels en les ajoutant à des pistes d’instruments logiciels ou les convertir en boucles audio en les ajoutant à des pistes audio.

Ouverture du navigateur de boucles

• Cliquez sur le bouton Navigateur de boucles dans la barre des commandes (ou appuyez sur O).

Navigation dans les boucles

• Cliquez sur le bouton Afficher le bouton, puis sur un des boutons de mot-clé pour afficher les boucles correspondantes dans la liste des résultats. Les mots-clés auxquels aucune boucle ne correspond sont estompés.

Figure. Navigateur de boucles avec boutons de mots-clés et bouton Afficher le bouton.

Aperçu de boucles

• Cliquez sur une boucle dans la liste des résultats.

Figure. Navigateur de boucles avec une boucle sélectionnée dans la liste des résultats.

Vous pouvez régler le volume d’aperçu puis choisir une autre tonalité pour la boucle.

Pour arrêter la lecture de l’aperçu, cliquez à nouveau sur la boucle.

Ajout d’une boucle à la zone Pistes

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser la boucle sur une piste du même type pour l’ajouter à la piste.

• Faites glisser la boucle sur une zone vierge de la zone Pistes pour créer une piste incluant la boucle.

Figure. Glissement d’une boucle du navigateur de boucles à la zone Pistes. La bulle d’aide mentionne la position de la boucle.

Après avoir ajouté la boucle à la zone Pistes, vous pouvez la faire glisser à gauche ou à droite pour ajuster le point où sa lecture commence.

Vous avez également la possibilité de rechercher des boucles en fonction de leur nom, de leur tonalité ou de leur chiffrage de mesure. Pour en savoir plus sur l’utilisation des boucles Apple Loops dans vos projets, consultez En quoi consistent les boucles Apple Loops ?.

Published Date: 12 sept. 2019
Helpful?