Logic Pro X: Modification de la prestation d’un drummer

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.
Modification de la prestation d’un drummer

L’éditeur de Drummer comprend de nombreux réglages ayant une influence sur le style de jeu du drummer. Ces réglages se trouvent à droite de la zone des préréglages.

Figure. Côté droit de l’éditeur de drummer.

Vous pouvez modifier la complexité et la sonie de la performance, désactiver et activer le son des différents éléments de l’ensemble de batterie et de percussion et indiquer si un motif doit être joué sur les toms, les cymbales, la charleston ou les percussions. Utilisez les icônes de percussion pour activer différents instruments ; il vous est en outre possible de choisir entre plusieurs variations pour les pièces de batterie et de percussion. Vous pouvez aussi réduire de moitié ou de doubler le temps de la grosse caisse et de la caisse claire.

Réglage de la complexité et de l’intensité de la prestation

• Faites glisser le palet vers un nouvel emplacement sur le pad XY.

Figure. Pavé XY dans l’éditeur de drummer.

Plus le curseur est à droite, plus le son devient complexe ; plus le curseur est en haut, plus le volume sonore est élevé.

Choix d’une variation de motif pour des instruments de batterie ou de percussion acoustique

• Sélectionnez un instrument, puis faites glisser le curseur vers la droite de l’instrument pour choisir la valeur. Vous pouvez aussi cliquer sur une valeur particulière.

Figure. Éditeur de drummer affichant les commandes de réglage du motif acoustique.

Dans certains cas, vous pouvez sélectionner plusieurs instruments au sein d’une catégorie.

Choix d’une variation de motif pour des instruments de batterie ou de percussion électronique

• Sélectionnez un instrument, puis faites glisser le curseur vers la droite de l’instrument pour choisir la valeur. Vous pouvez aussi cliquer sur une valeur particulière.

Figure. Éditeur de drummer affichant les commandes de réglage du motif électronique.

Dans certains cas, vous pouvez sélectionner plusieurs instruments au sein d’une catégorie.

Désactivation ou activation du son d’un instrument de batterie ou de percussion

Figure. Pièces d’ensemble de batterie avec son activé ou désactivé dans l’éditeur de drummer.
  • Pour inclure une pièce dans la prestation : cliquez sur la pièce pour la sélectionner (son activé).

• Pour supprimer une pièce de la prestation : cliquez sur la pièce pour l’estomper (son désactivé).

Utilisation d’une variation avec réduction de moitié ou doublement du temps pour la grosse caisse et la caisse claire acoustiques

• Choisissez 1/2 ou x 2 à droite du curseur « Kick et caisse claire ».

Figure. Choix de la variation avec doublement du temps pour la grosse caisse et la caisse claire.

Réglage de la technique du balayage de la caisse claire des drummers à l’aide d’une batterie de jazz

Lorsque vous passez par un drummer qui utilise des balais de caisse claire, la case Balayage au balai ou Coup au balai s’affiche sous le curseur Kick et caisse claire. Sélectionner Brush Sweep offre une technique de balayage rond évocatrice des fills de percussion. La sélection de Brush Taps offre une technique de coup doux au balai sur la caisse claire.

• Cochez la case Brush Sweep ou Brush Taps en bas du côté gauche du curseur Kick & Snare.

Figure. Case Balayage au balai.

Remarque : le nom de la case reflète la technique au balai employée par le drummer choisi. Par exemple, si vous choisissez Austin, il se convertit en case Brush Taps, car il joue des coups de balai. Cependant, en choisissant Tyrell, la case devient Brush Sweep, car ce personnage applique des frottements au balai.

Le drummer joue en utilisant la technique de balayage sélectionnée sur la caisse claire.

Modification des fills et des réglages de swing

• Réduire ou augmenter le nombre et la durée des fills : faites glisser verticalement le potentiomètre Fills.

Figure. Potentiomètre Fills dans l’éditeur de drummer.

Vous pouvez cliquer sur le cadenas pour empêcher la modification du réglage des fills lors d’un changement de préréglage ou de drummer.

• Ajuster la sensation de lecture aléatoire du motif de jeu en cours de lecture : faites glisser verticalement le potentiomètre Swing.

Figure. Potentiomètre Swing dans l’éditeur de drummer.

Vous pouvez cliquer sur le cadenas pour empêcher la modification du réglage de swing lors d’un changement de préréglage ou de drummer.

• Déterminer si le swing s’appuie sur des croches ou des double-croches : cliquez sur le bouton 8e ou 16e.

Figure. Boutons des croches (8ème) et des double-croches (16ème).

Modification d’autres réglages d’une prestation de batterie acoustique

• Cliquez sur le bouton Détails, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

Figure. Potentiomètre Feel, potentiomètre Notes fantômes et potentiomètre Charleston dans l’éditeur de drummer.
    • Faites glisser le potentiomètre Feel vers la droite pour que le drummer joue avant le temps ou vers la gauche pour qu’il joue après le temps ou de manière désordonnée.

• Faites glisser le potentiomètre Notes fantômes pour régler le niveau des notes fantômes (coups de caisse claire ou de grosse caisse syncopés) dans le temps.

Remarque : La présence de notes fantômes dépend du drummer choisi et du réglage de complexité.

• Faites glisser le potentiomètre Charleston pour régler le degré d’ouverture et de fermeture de la charleston durant la prestation de batterie.

Remarque : Ce réglage ne s’applique que si la charleston est sélectionnée dans la représentation de l’ensemble de batterie.

Modification d’autres réglages d’une prestation de batterie électronique

• Cliquez sur le bouton Détails, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

Figure. Potentiomètre Humaniser, potentiomètre Évolution et curseurs Plage de complexité dans l’éditeur de drummer.
    • Faites glisser le potentiomètre Humaniser pour générer des motifs de batterie pas parfaitement quantifiés, afin de rendre la prestation plus réaliste ou humaine. Vous pouvez cliquer sur le cadenas pour empêcher la modification du réglage d’humanisation lors d’un changement de préréglage ou de drummer.

• Faites glisser le potentiomètre Variation de phrasé pour déterminer la quantité de modification rythmique se produisant sur plusieurs mesures d’une région. Vous pouvez cliquer sur le cadenas pour empêcher la modification du réglage de variation de phrase lors d’un changement de préréglage ou de drummer.

• Cochez la case « Demi-temps automatique » pour générer des régions Drummer en demi-temps, si le tempo du projet est un multiple du tempo favori.

• Faites glisser les curseurs Plage de complexité pour compenser la complexité des différents éléments de la pièce contre le pad XY.

• Cliquez sur les instruments de batterie ou de percussion pour désactiver le son du réglage de compensation de complexité des différents éléments de la pièce.

Les modifications ou les sélections que vous effectuez dans l’éditeur de Drummer ne s’appliquent qu’à la région sélectionnée, et non à l’intégralité de la piste. Les régions Drummer sont regénérées lors du réglage du pad XY. Lorsque vous utilisez les potentiomètres Swing et Fills, la synchronisation de la région est modifiée. Lorsque vous utilisez le curseur de variation d’une pièce d’ensemble, le motif de la pièce en question est généré à nouveau.

Vous pouvez également actualiser la région sélectionnée, sans modifier ses réglages, pour écouter une version légèrement différente.

Date de publication : 12 sept. 2019