Logic Pro X: Vue d’ensemble de Drummer

Vue d’ensemble de Drummer

Drummer vous permet d’ajouter des drummers virtuels à votre projet à l’aide de pistes de Drummer. Vous pouvez créer autant de pistes de Drummer que vous le souhaitez dans un projet. Vous avez le choix entre des drummers de différents genres : Rock, Alternatif, Compositeur, R’n’B, Électronique, Hip-hop et Percussion. Chaque drummer possède son propre ensemble acoustique ou électronique et un style de jeu distinct.

Vous pouvez modifier le style de jeu du drummer en choisissant des préréglages différents, en modifiant légèrement le motif généré à l’aide de divers réglages ou en faisant en sorte que les régions Drummer suivent le rythme d’une autre piste du projet.

Remarque : Pour pouvoir modifier les régions de Drummer dans l’éditeur de partition défilante, la liste d’événements ou l’éditeur pas à pas, vous devez d’abord les convertir en régions MIDI.

Vous pouvez modifier le son de la batterie et des percussions en choisissant des patchs dans la bibliothèque, ou en échangeant des caisses, et en modifiant les réglages des différentes pièces de l’ensemble dans Drum Kit Designer ou Drum Machine Designer. Pour en savoir plus sur Drum Kit Designer et Drum Machine Designer, et bénéficier de quelques conseils d’utilisation, consultez Vue d’ensemble de Drum Kit Designer et Vue d’ensemble de Drum Machine Designer.

Si vous disposez d’un appareil doté de la Touch Bar, vous pouvez modifier les paramètres de Drummer à l’aide de l’écran Smart Controls et jouer les instruments d’ensembles de batterie et de percussions sélectionnés par le biais de l’écran Pads de batterie.

Figure. Illustration d’une piste de drummer, contenant des régions de drummer, et de l’éditeur de drummer.

Lorsque vous ajoutez une piste de Drummer à votre projet, un drummer et un patch par défaut associé à celui-ci sont chargés. Le patch par défaut s’appuie sur une fusion stéréo du mixage complet des différentes prises de son, acoustiques ou électriques, de l’ensemble de batterie ou de percussion. Ces patchs sont optimisés pour offrir les meilleures performances possibles et recommandés si vous utilisez l’éditeur de Drummer pour composer et modifier la performance.

Si vous êtes satisfait de la performance d’un drummer acoustique et que vous souhaitez régler de manière précise le mixage de l’ensemble de batterie ou de percussion en tant que tel, vous pouvez remplacer la fusion stéréo par le patch producteur d’origine (ensemble Producer), ce qui vous permet d’accéder à toutes les options de mixage. Lorsque vous utilisez des drummers électroniques, une Track Stack charge automatiquement les instruments de batterie et de percussion sélectionnés pour que vous puissiez accéder librement à toutes les options de mixage. Pour en savoir plus, voir Vue d’ensemble des Track Stacks.

Ajout d’une piste Drummer

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton Ajouter des pistes au-dessus des en-têtes de piste.

• Choisissez Piste > Nouvelles pistes (ou appuyez sur Option + Commande + N).

• Choisissez Piste > Nouvelle piste de Drummer. (Si vous utilisez cette méthode, ignorez les étapes 2 et 3.)

• Utilisez le raccourci clavier Nouvelle piste Drummer. (Si vous utilisez cette méthode, ignorez les étapes 2 et 3.)

• Si vous disposez d’un ordinateur doté d’une Touch Bar, touchez le raccourci « Ajouter une piste Drummer » sur celle-ci. Consultez Raccourcis sur la Touch Bar pour en savoir plus. (Si vous utilisez cette méthode, ignorez les étapes 2 et 3.)

2. Dans la zone de dialogue Nouvelles pistes, sélectionnez la piste Drummer et choisissez un genre dans le menu local Genre.

3. Cliquez sur Créer.

• Si le projet ne possède pas de marqueurs d’arrangement précis : une piste de Drummer contenant une région de 8 mesures est créée.

Figure. Piste de drummer contenant une région de 8 mesures.
    • Si le projet contient des marqueurs d’arrangement : une piste de Drummer contenant autant de régions que de marqueurs d’arrangement est créée. La durée et le nom des régions de Drummer correspondent à ceux des marqueurs d’arrangement.

Figure. Piste de Drummer contenant cinq régions correspondant aux cinq marqueurs d’arrangement.

Création d’une région supplémentaire sur une piste de Drummer

Les régions de drummer (jaunes) contiennent l’intégralité des informations de performance nécessaires aux instruments générateurs tels qu’un Drummer. Vous pouvez changer d’artiste et modifier les paramètres dans l’éditeur Drummer pour modifier le son de la région.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Placez le pointeur au-delà de la fin de la région de drummer finale au sein de la piste. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) qui s’affiche.

Figure. Cliquez sur le bouton Ajouter (+) pour créer une région de drummer.
  • Cliquez sur une zone vide de la piste de Drummer en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Créer une région de Drummer » dans le menu contextuel.

• Cliquez avec l’outil Crayon sur une zone vide de la piste Drummer.

Une région de drummer jaune de huit mesures est créée au niveau du temps fort précédant l’endroit du clic. Toutefois, si un marqueur d’arrangement existe à cet endroit, la région adopte la durée et le nom de celui-ci.

Remarque : Vous pouvez aussi faire glisser une région de drummer existante en maintenant la touche Option enfoncée pour créer une copie exacte de la région originale.

Création de régions sur l’ensemble de la piste de Drummer

• Cliquez sur une zone vide de la piste de Drummer en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Remplir les régions de Drummer » dans le menu contextuel.

La piste de Drummer est remplie de régions jusqu’au point final du projet. Les blancs sont comblés par des régions de 8 mesures lorsque cela est possible, sans écraser les régions existantes. Les blancs inférieurs à une mesure ne sont pas comblés ; on considère qu’ils sont créés dans un but précis, par exemple pour insérer de courtes pauses. S’il existe une piste d’arrangement, l’application crée autant de régions que de marqueurs d’arrangement et leur attribue la durée et le nom de ces derniers.

Date de publication : 12 sept. 2019