Logic Pro X: Drummer – Übersicht

Drummer – Übersicht

Mit Drummer kannst du virtuelle Drummer mithilfe von Drummer-Spuren zu deinem Projekt hinzufügen. Du kannst in einem Projekt beliebig viele Drummer-Spuren erstellen. Du kannst Drummer aus verschiedenen Genres auswählen – Rock, Alternative, Songwriter, R&B, Electronic, Hip-Hop und Percussion. Jeder Drummer verfügt über ein eigenes akustisches oder elektronisches Drumkit sowie über einen spezifischen Spielstil.

Du kannst den Spielstil des Drummers durch Auswählen verschiedener Presets oder Feinabstimmen des erzeugten Patterns mithilfe verschiedener Einstellungen ändern. Außerdem kannst du festlegen, dass Drummer-Regionen dem Rhythmus einer anderen Spur im Projekt folgen.

Hinweis: Zum Bearbeiten von Drummer-Regionen im Pianorolleneditor, in der Event-Liste oder im Schritteditor musst du diese zuerst in MIDI-Regionen umwandeln.

Du kannst den Sound der Drums und Percussion durch das Auswählen von Patches in der Bibliothek oder das Austauschen von Drums und Bearbeiten der Einstellungen von einzelnen Drumkit-Elementen im Drum Kit Designer oder Drum Machine Designer weiter beeinflussen. Ausführliche Informationen zu Drum Kit Designer und Drum Machine Designer sowie einige Tipps zur Nutzung findest du unter Drum Kit Designer – Übersicht und Drum Machine Designer – Übersicht

Bei Geräten mit Touch Bar kannst du Drummer-Parameter bearbeiten, indem du den Bereich „Smart Controls“ verwendest, und das ausgewählte Drum-Kit und Percussion-Instrumente spielst, indem du den Bereich „Drum Pads“ verwendest.

Abbildung. Zeigt eine Drummer-Spur mit Drummer-Regionen und den Drummer-Editor

Wenn du eine Drummer-Spur zu deinem Projekt hinzufügst, werden ein Drummer und ein Standard-Patch geladen, das mit diesem Drummer verknüpft ist. Das Standard-Patch basiert auf einem Stereo-Mixdown des kompletten akustisches oder elektronisches Drumkit- oder Percussion-Mix, der mit mehreren Mikrofonen aufgenommen wurde. Diese Patches sind optimiert und empfehlen sich für die Verwendung mit dem Drummer-Editor zum Komponieren und Bearbeiten der Performance.

Sobald du mit einer Performance des akustischen Drummers zufrieden bist und den tatsächlichen Drumkit- oder Percussion-Mix feinabstimmen möchtest, kannst du den Stereo-Mixdown durch das ursprüngliche Producer-Patch ersetzen (Producer Kit), das den vollen Zugriff auf alle Mix-Optionen ermöglicht. Wenn du elektronische Drummer verwendest, wird automatisch ein Spurstapel mit den ausgewählten Drum- und Percussion-Instrumenten geladen, sodass du immer den vollen Zugriff auf alle Mix-Optionen hast. Weitere Informationen hierzu findest du unter Spurstapel – Übersicht.

Drummer-Spur hinzufügen

1. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke auf die Taste „Spuren hinzufügen“ über den Spur-Headern.

• Wähle „Spur“ > „Neue Spuren“ (oder drücke „Wahl-Befehl-N“).

• Wähle „Spur“ > „Neue Drummer-Spur“. (Wenn du diese Methode verwendest, kannst du die Schritte 2 und 3 überspringen.)

• Verwende den Tastaturkurzbefehl „Neue Drummer-Spur“. (Wenn du diese Methode verwendest, kannst du die Schritte 2 und 3 überspringen.)

• Wenn du einen Computer mit Touch Bar hast, tippe auf den Touch Bar-Kurzbefehl „Drummer-Spur hinzufügen“. Nähere Informationen findest du unter Touch Bar-Kurzbefehle. (Wenn du diese Methode verwendest, kannst du die Schritte 2 und 3 überspringen.)

2. Wähle im Dialogfenster „Neue Spuren“ die Drummer-Spur aus. Wähle im Einblendmenü „Genre“ das gewünschte Genre aus.

3. Klicke auf „Erzeugen“.

• Wenn das Projekt nicht über Arrangement-Marker verfügt: Eine Drummer-Spur, die eine 8-Takt-Region enthält, wird erstellt.

Abbildung. Eine Drummer-Spur, die eine 8-Takt-Region enthält
    • Wenn das Projekt über Arrangement-Marker verfügt: Eine Drummer-Spur mit derselben Anzahl an Regionen wie Arrangement-Markern wird erstellt. Die Länge und der Name der Drummer-Regionen stimmen mit den vorhandenen Arrangement-Markern überein.

Abbildung. Eine Drummer-Spur mit fünf Regionen, die den fünf Arrangement-Markern entsprechen

Zusätzliche Region in einer Drummer-Spur erzeugen

Gelbe Drummer-Regionen enthalten all die Performance-Daten, die für generative Instrumente wie Drummer erforderlich sind. Du kannst den Künstler und die Parameter im Drummer-Editor ändern, um den Sound der Region anzupassen.

Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Bewege den Zeiger über das Ende der finalen Drummer-Region in der Spur hinaus. Klicke auf die eingeblendete Taste „Hinzufügen“ (+).

Abbildung. Klicke auf die Taste „Hinzufügen“ (+), um eine neue Drummer-Region zu erstellen
  • Klicke bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen leeren Bereich der Drummer-Spur und wähle dann „Drummer-Region erzeugen“ aus dem Kontextmenü.

• Klicke mit dem Stiftwerkzeug auf einen leeren Bereich der Drummer-Spur.

Eine neue gelbe 8-Takt-Drummer-Region wird an dem Downbeat erzeugt, der der angeklickten Position vorangeht. Wenn jedoch ein Arrangement-Marker an dieser Position existiert, stimmt die Region mit der Länge und dem Namen des Markers überein.

Hinweis: Du kannst auch eine vorhandene Drummer-Region bei gedrückter Wahltaste bewegen, um eine exakte Kopie der Originalregion zu erstellen.

Gesamte Drummer-Spur mit Regionen füllen

• Klicke bei gedrückter Taste „ctrl“ auf einen leeren Bereich der Drummer-Spur und wähle dann „Mit Drummer-Regionen ausfüllen“ aus dem Kontextmenü.

Die Drummer-Spur wird bis zum Endpunkt des Projekts mit Regionen gefüllt. Lücken werden nach Möglichkeit mit 8-Takt-Regionen gefüllt, ohne vorhandene Regionen zu überschreiben. Alle Lücken, die kleiner als ein Takt sind, werden nicht gefüllt. Es wird davon ausgegangen, dass solche Lücken beispielsweise für kurze Pausen erstellt wurden. Wenn eine Arrangement-Spur vorhanden ist, richtet sich die Anzahl der erstellten Regionen nach den vorhandenen Arrangement-Markern. Dabei stimmen Länge und Name der Regionen mit den entsprechenden Markern überein.

Published Date: 13.09.2019
Helpful?