Final Cut Pro X: Survol du média

Survol du média

Il vous est possible de survoler rapidement votre vidéo et votre audio pour en effectuer un preview, rechercher un plan particulier ou réaliser un montage. Lorsque le survol est activé et que vous avancez ou reculez le pointeur sur un plan situé dans le navigateur ou sur la timeline, le contenu sous le pointeur est reproduit dans le visualiseur.

Vous pouvez aussi passer par les outils de montage Lame de rasoir, Élaguer et Plage de sélection pour effectuer le survol des plans dans la timeline ou l’éditeur de précision. Vous pouvez également activer le survol de plan pour afficher ou écouter des plans spécifiques de façon isolée.

Au fur et à mesure que vous effectuez le montage dans Final Cut Pro, il se peut que le survol ait tendance à vous distraire lorsque vous déplacez le pointeur d’un point à un autre. Vous pouvez dans ce cas désactiver complètement la fonction du survol (ou vous limiter à rendre inopérant le survol audio).

Survol de plans

• Dans le navigateur ou la timeline, faites avancer ou reculer le pointeur sur un plan.

Le survol (représenté par un trait vertical rouge) indique exactement où se trouve le point actif au fur et à mesure que vous effectuer le survol des médias ; les images correspondantes s’affichent en outre dans le visualiseur.

Survol positionné dans un plan

Astuce : Vous pouvez aussi appuyer à tout moment sur la barre d’espace pour lire depuis l’emplacement du survol.

Survol de plans à l’aide des outils de montage

Les outils Lame de rasoir, Élaguer et Plage de sélection se comportent comme des survols au fur et à mesure que vous déplacez le pointeur sur un plan.

1. Sélectionnez un plan dans la timeline ou ouvrez l’éditeur de précision.

2. Cliquez sur le menu local Outils au-dessus de la timeline, puis choisissez l’outil Lame de rasoir, Élaguer ou Plage de sélection.

Menu local Outils au-dessus de la timeline
  3. Déplacez l’outil en avant ou en arrière sur un plan.

Lorsque vous utilisez un outil de montage faisant office de survol, il vous est possible d’effectuer le survol et d’ajouter des marqueurs à des plans en dessous des plans connectés dans la timeline.

Outil Lame de rasoir utilisé comme un survol

Remarque : Lorsque vous effectuer le survol des plans à l’aide des outils de montage, Final Cut Pro affiche le timecode source de ces plans. Pour en savoir plus, consultez Affichage du timecode source et le timecode du projet.

Activation et désactivation de la fonction de survol

• Activer et désactiver le survol : cliquez sur le bouton Survol.

Vous pouvez également choisir Présentation > Survol (ou appuyez sur la touche S).

• Activer et désactiver l’audio lors du survol : cliquez sur le bouton Audio lors du survol.

Vous pouvez également choisir Présentation > Audio lors du survol (ou appuyez sur Majuscule + S).

Une fois la fonction activée, les boutons de survol apparaissent en surbrillance.

Boutons Survol et Audio lors du survol

Remarque : Lorsque le survol est désactivé, vous avez néanmoins la possibilité de survoler à l’aide des outils de montage Lame de rasoir, Trim et Sélection de plage.

Survol d’audio pour des plans ou des composants audio précis

Vous pouvez configurer le survol de plan pour limiter la fonction à un plan particulier. Cela s’avère utile si vous disposez d’un plan connecté dans la timeline et souhaitez en effectuer le survol sans avoir à écouter l’audio du plan dans le scénario principal. Lorsque le survol de plan est activé, Final Cut Pro affiche le timecode source de ces plans au fur et à mesure du survol.

Important : Vous devez activer l’audio lors du survol pour utiliser cette fonctionnalité.

• Choisissez Présentation > Survol que d’un plan (ou appuyez sur Option + Commande + S).

Une coche en regard de l’élément de menu indique que le survol de plan est activé.

Vous pouvez aussi faire appel au survol de plan pour écouter également un composant audio particulier lors du montage des plans présentant des composants audio développés. Si le survol de plan est éteint, vous pouvez alors entendre l’audio combiné de tous les composants intégrant le plan au fur et à mesure que vous effectuez le survol.

Astuce : Pour afficher les composants audio sous leur forme développée, sélectionnez le plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Développer les composants audio (ou appuyez sur Contrôle + Option + S).

Après avoir activé le survol, vous pouvez afficher le timecode de la source pendant le survol des plans dans la timeline. Pour en savoir plus, consultez Affichage du timecode source et le timecode du projet.

Date de publication : 3 sept. 2019