Final Cut Pro X: Recherche de plans et de projets dans des événements

Recherche de plans et de projets dans des événements

Dans Final Cut Pro, il vous est possible de rechercher des données de deux manières :

• Filtrer rapidement les plans par marquage : utilisez le menu local Filtre pour retrouver les plans par classement (par exemple, les plans que vous avez classés comme favoris). Vous pouvez également retrouver les plans inutilisés et ceux sans aucun classement et mot-clé associé.

• Rechercher d’après une combinaison de critères dans la fenêtre Filtre : utilisez la fenêtre Filtre pour effectuer des recherches complexes de plans et de projets, aussi appelées recherches pondérées. Vous pouvez effectuer des recherches en fonction d’un large éventail de critères tels que le nom du plan ou du projet, le classement, le type de données, les données utilisées, le tremblement excessif, les mots-clés, la présence de personnes, les informations de format, la date, les rôles et le type d’élément (audition, plan synchronisé, plan composé, plan multicam, graphisme sur plusieurs calques ou projet).

Filtrage rapide des plans par classement

Utilisez le menu local Filtre dans le navigateur pour trouver rapidement des plans en fonction de leur classement.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez une bibliothèque ou des événements ou dossiers à filtrer par classement.

2. Cliquez sur le menu local Filtre en haut du navigateur, puis choisissez une option.

Menu local Filtre
    Options du menu local Filtre
    • Tous les plans : affiche tous les plans de l’événement.

• Masquer les plans rejetés : affiche tous les plans ou toutes les plages, hormis les éléments marqués comme rejetés.

• Aucun classement ou mot-clé : affiche uniquement les plans ou les plages sans classement ou mot-clé.

• Favoris : affiche uniquement les plans ou les plages classés comme favoris.

• Rejetés : affiche uniquement les plans ou les plages classés comme rejetés.

• Inutilisés : affiche uniquement les plans ou les plages de sélections qui ne sont pas utilisés dans un projet, un plan composé, un plan multicam ou un plan synchronisé.

Recherche de plans et de projets selon une combinaison de critères

Il est possible de rechercher des plans et des projets selon plusieurs critères de recherche par le biais de la fenêtre Filtre. Par exemple, vous pouvez rechercher des plans vidéo ou des projets marqués comme favoris et contenant le texte « extérieur » ou « plan élargi » dans leurs métadonnées.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez une bibliothèque, des événements ou des dossiers à rechercher.

2. Cliquez sur le bouton Rechercher situé dans le coin supérieur droit du navigateur.

3. Cliquez sur le bouton Filtrer situé à droite du champ de recherche.

Bouton Filtrer à droite du champ de recherche dans le navigateur
  4. Dans la fenêtre Filtrer, cliquez sur le menu local Ajouter filtre, puis choisissez des critères de recherche.

Menu local Ajouter filtre dans la fenêtre Filtre
    • Texte : recherchez des plans ou des projets d’après leur nom ou les notes qui leur sont appliquées dans la présentation en liste. Vous pouvez ajouter plusieurs filtres textuels pour rechercher plus d’un mot ou d’une expression ou pour éliminer des mots ou des expressions spécifiques de la recherche.

• Classements : recherchez des plans en fonction du classement (favori ou rejeté) qui leur est attribué. Pour en savoir plus, consultez la section Classement des plans en favoris ou rejetés.

• Type de données : recherchez des plans dont les fichiers de données source sont d’un type particulier, tel que vidéo, audio ou images fixes.

• Type : recherchez des éléments correspondant à l’un des types suivants : audition, plan synchronisé, plan composé, plan multicam, graphisme sur plusieurs calques ou projet.

• Données utilisées : recherchez des plans en vous basant sur le fait qu’ils sont utilisés dans un projet, un plan composé, un plan multicam ou un plan synchronisé.

• Stabilisation : recherchez des plans vidéo identifiés par Final Cut Pro comme présentant un tremblement excessif. Pour en savoir plus, consultez la section Correction des problèmes de tremblement excessif et d’obturateur roulant.

• Mots-clés : recherchez des plans en fonction des mots-clés leur étant assignés. Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs mots-clés à rechercher. Pour en savoir plus, consultez la section Ajout de mots-clés aux plans.

• Personnes : recherchez des plans identifiés par Final Cut Pro comme contenant des personnes. Les options comprennent Une personne, Deux personnes, Groupe, Gros plan, Plan moyen ou Plan élargi. Pour en savoir plus, consultez la section Options d’analyse des vidéos et des images fixes.

• Infos sur le format recherchez des plans ou des projets en fonction des informations sur leur format, telles que la fréquence d’image vidéo ou le nombre de scènes.

• Date : recherchez des plans ou des projets d’après la date de création de l’élément ou celle d’importation des données dans Final Cut Pro.

• Rôles : recherchez des plans en fonction des rôles qui leur ont été attribués. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation des rôles.

Pour supprimer un filtre, cliquez sur le bouton Supprimer situé à droite du filtre. Pour exclure un filtre de votre recherche sans le supprimer, décochez sa case.

5. Effectuez une recherche plus précise en choisissant des éléments des menus locaux pour les filtres ajoutées.

6. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Spécifier qu’un élément doit correspondre à au moins un des critères ou des mots-clés : cliquez sur le menu local en haut à gauche de la fenêtre Filtre, puis choisissez N’importe quel(le).

• Spécifier qu’un élément doit correspondre à tous les critères et mots-clés : cliquez sur le menu local dans le coin supérieur gauche, puis choisissez Tous.

Les éléments satisfaisant les critères de recherche s’affichent dans le navigateur.

Si vous le souhaitez, vous pouvez enregistrer les résultats de votre recherche sous forme de collection intelligente qui regroupe automatiquement les éléments en fonction de vos critères de recherche.

Pour effacer les critères de recherche, cliquez sur le bouton Réinitialiser dans le champ de recherche du navigateur.

Bouton Réinitialiser dans le champ de recherche du navigateur

Recherche de plans ou de projets par nom et par notes

Vous pouvez utiliser le champ de recherche du navigateur pour trouver rapidement des plans ou des projets par nom, ainsi qu’en fonction de notes quelconques qui y sont appliquées dans la présentation en liste.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez une bibliothèque ou des événements ou dossiers à rechercher.

2. Cliquez sur le bouton Rechercher situé dans le coin supérieur droit du navigateur.

3. Cliquez sur le champ de recherche, puis saisissez le texte voulu.

Au fur et à mesure de votre saisie, les résultats de la recherche s’actualisent dans le navigateur.

Saisie de texte dans le champ de recherche du navigateur

Recherche de plans par la fonction de recherche et par le filtrage

L’exécution d’une recherche pondérée suivie d’un filtrage des résultats dans le navigateur en fonction du classement est un moyen efficace de trouver rapidement des plans. Il s’agit aussi de la meilleure méthode pour trouver des plans spécifiques n’ayant pas été évalués et les comparer à ceux l’ayant été.

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez une bibliothèque, des événements ou des dossiers à rechercher.

2. Recherchez des plans à l’aide d’une combinaison de critères de recherche, comme décrit ci-dessus.

Toutefois, veillez à ne pas appliquer de filtre de classement dans la fenêtre Filtre.

3. Filtrez les plans par classement, comme décrit ci-dessus.

4. Répétez l’étape 3 jusqu’à trouver tous les plans que vous recherchez.

Date de publication : 7 mai 2018