Final Cut Pro X: Ajout de mots-clés aux plans

Ajout de mots-clés aux plans

Vous pouvez appliquer des plans pour vous aider à localiser rapidement les plans dont vous avez besoin pour composer votre film. Une fois que vous avez appliqué un mot-clé à un plan ou à une plage de plans, l’élément en question est marqué par un trait bleu dans le navigateur. (Les plans comprenant des mots-clé d’analyse, qui sont appliqués automatiquement après certains types d’analyse, sont marqués d’une ligne violette. Pour en savoir plus, consultez Présentation de l’analyse des données.)

De plus, lorsqu’un mot-clé est appliqué à un plan ou à une plage de plans, une collection de mots-clés s’affiche dans la barre latérale Bibliothèques. Une collection de mots-clés contient des pointeurs (alias) renvoyant vers des plans marqués par un mot-clé spécifique. Par exemple, si vous appliquez le mot-clé « eau » à tous les plans contenant de l’eau, vous pouvez sélectionner la collection de mots-clés « eau » dans la barre latérale Bibliothèques pour afficher dans le navigateur tous les plans contenant ce mot-clé.

Navigateur affichant les plans présents dans la collection de mots-clés sélectionnée dans la barre latérale Bibliothèques

Vous pouvez appliquer un ou plusieurs mots-clés à une plage d’un plan, à un plan entier ou à un groupe de plans dans un événement.

Remarque : Si vous utilisiez des dossiers de projet au sein de la bibliothèque de projets dans les versions précédentes de Final Cut Pro et que vous mettez ces projets à jour vers Final Cut Pro 10.1 ou supérieur, ceux-ci se voient associés des mots-clés pour refléter le nom des dossiers de projet.

Application de mots-clés à l’aide de l’éditeur de mots-clés

1. Dans le navigateur, sélectionnez une plage, un plan précis ou plusieurs plans non contigus auxquels vous souhaitez appliquer des mots-clés.

2. Pour ouvrir l’éditeur de mots-clés, cliquez sur le bouton Mots-clés dans la barre d’outils.

Bouton Mots-clés dans la barre d’outils
  3. Au sommet de l’éditeur de mots-clés, saisissez le ou les mots-clés que vous souhaitez appliquer à la sélection, puis appuyez sur Retour.

Saisie d’une expression-clé dans l’éditeur de mots-clés
  4. Répétez l’étape 3 pour chaque mot-clé que vous souhaitez ajouter à la sélection.

Une ligne bleue s’affiche au-dessus de la sélection dans le navigateur, indiquant que les mots-clés lui ont été appliqués.

Lignes bleues affichées dans le navigateur au-dessus des plages auxquelles des mots-clés sont appliqués
  5. Lorsque vous avez terminé l’ajout de mots-clés, fermez l’éditeur de mots-clés.

Ajout de mots-clés à l’aide de raccourcis clavier

Pour ajouter des mots-clés à vos plans à l’aide de raccourcis clavier, vous devez préalablement assigner des mots-clés aux raccourcis clavier.

1. Si l’éditeur de mots-clés n’est pas ouvert, cliquez sur le bouton Mots-clés dans la barre d’outils.

Bouton Mots-clés dans la barre d’outils
  2. Dans l’éditeur de mots-clés, cliquez sur le triangle d’affichage à gauche de Raccourcis clavier pour révéler les champs de raccourcis des mots-clés.

3. Saisissez un mot-clé ou une expression dans chaque champ, puis appuyez sur Retour.

Pour réassigner un raccourci clavier, sélectionnez le champ lui correspondant et saisissez un nouveau mot-clé.

Éditeur de mots-clés affichant les champs de raccourci clavier
  4. Pour utiliser un raccourci clavier, sélectionnez une plage ou des plans auxquels vous souhaitez ajouter des mots-clés, puis appuyez simultanément sur Contrôle et sur la touche numérotée correspondante (1 à 9).

Application de mots-clés en faisant glisser des plans vers des collections de mots-clés

Un moyen simple et rapide d’appliquer des mots-clés à un ou plusieurs plans consiste à faire glisser ceux-ci du navigateur sur des collections de mots-clés.

Pour créer une collection de mots-clés, consultez la section Application de mots-clés à l’aide de l’éditeur de mots-clés ci-dessus.

1. Si le navigateur n’est pas ouvert, cliquez sur la barre latérale Bibliothèques, puis sélectionnez un événement pour afficher son contenu dans le navigateur.

2. Dans le navigateur, sélectionnez le ou les plans auxquels ajouter le mot-clé.

3. Faites glisser la sélection sur la collection de mots-clés dans la barre latérale Bibliothèques, qui correspond au mot-clé que vous avez créé.

Le mot-clé est alors appliqué aux plans. Les instances des plans s’affichent dans la collection de mots-clés.

Affichage des mots-clé appliqués aux plans

• Identifier rapidement des plans qui possèdent des mots-clés : sélectionnez un événement dans la barre latérale Bibliothèques.

Les plans qui possèdent un ou plusieurs mots-clé s’affichent dans le navigateur, marqués d’un trait bleu dans la partie supérieure.

Vous pouvez également créer une collection intelligente pour tous les plans auxquels des mots-clés sont appliqués.

• Afficher tous les mots-clés appliqués à un plan : choisissez Présentation > Navigateur > Infos du survol (ou appuyez sur Contrôle + Y) et effectuez le survol du plan dans le navigateur.

Fenêtre Infos du survol

Vous pouvez aussi afficher les mots-clés d’un plan en sélectionnant ce dernier dans le navigateur puis en cliquant sur le bouton Mots-clés dans la barre d’outils (ou appuyez sur Commande + K).

Bouton Mots-clés dans la barre d’outils

Les mots-clés appliqués au plan s’affichent dans l’éditeur de mots-clés.

Éditeur de mots-clés présentant les mots-clés appliqués au plan sélectionné
  • Afficher tous les plans qui possèdent un mot-clé spécifique : sélectionnez une collection de mots-clés dans la barre latérale Bibliothèques.

Les plans contenant ce mot-clé s’affichent dans le navigateur.

Suppression de tous les mots-clés d’une sélection

1. Dans le navigateur, sélectionnez une plage, un plan précis ou plusieurs plans non contigus desquels vous souhaitez supprimer des mots-clés.

Une ligne bleue tracée en haut des plans indique les sections des plans auxquelles sont appliqués des mots-clés.

2. Choisissez Marquer > Supprimer tous les mots-clés (ou appuyez sur Contrôle + 0).

Suppression d’un sous-ensemble de mots-clés d’une sélection

1. Dans le navigateur, sélectionnez une plage, un plan précis ou plusieurs plans non contigus desquels vous souhaitez supprimer des mots-clés.

Une ligne bleue tracée en haut des plans indique les sections des plans auxquelles sont appliqués des mots-clés. Chaque mot-clé assigné à un plan apparaît également dans la présentation par liste.

2. Cliquez sur le bouton Mots-clés dans la barre d’outils (ou appuyez sur Commande + K) pour ouvrir l’éditeur de mots-clés, sélectionnez le ou les mots-clés que vous souhaitez supprimer et appuyez sur Supprimer.

Éditeur de mots-clés montrant un mot-clé à supprimer

Astuce : pour créer une collection de mots-clés pour toute une bibliothèque, créez une collection intelligente de bibliothèque en utilisant un ou plusieurs mots-clés comme critères de recherche.

Date de publication : 7 mai 2018