Final Cut Pro X: Analyser vos données

Analyser vos données

Vous pouvez analyser les plans pendant l’importation, les analyser après l’importation dans le navigateur, ou configurer Final Cut Pro pour qu’il les analyse automatiquement lorsque vous les faites glisser sur un événement ou sur la timeline de Final Cut Pro.

Analyse des plans lors de l’importation

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Importer un fichier à partir d’un caméscope ou d’une caméra compatible, d’un iPad, d’un iPhone, d’un iPod ou de tout autre appareil : connectez l’appareil à votre Mac, allumez-le, puis choisissez Fichier > Importer > Média (ou appuyez sur les touches Commande + I). Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur le bouton Importer.

• Importer un fichier à partir d’un caméscope à bande : connectez le caméscope à votre Mac, allumez-le, puis réglez-le sur le mode VTR ou VCR. Sélectionnez ensuite Fichier > Importer > Média (ou appuyez sur Commande + I), et cliquez sur le bouton Importer.

• Importer un fichier à partir d’une carte mémoire : insérez la carte mémoire dans le logement prévu à cet effet de votre Mac ou dans un lecteur de carte connecté à votre Mac, puis choisissez Fichier > Importer > Média (ou appuyez sur les touches Commande + I). Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur le bouton Importer.

• Importer un fichier situé sur votre Mac ou sur un périphérique de stockage connecté à celui-ci : Choisissez Fichier > Importer > Média (ou appuyez sur Commande + I). Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer, puis cliquez sur le bouton Importer.

• Importer des fichiers à partir d’une archive : Choisissez Fichier > Importer > Média (ou appuyez sur Commande + I). Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez l’archive depuis laquelle effectuer l’importation, sélectionnez les fichiers à importer, puis cliquez sur le bouton Importer.

2. Dans la fenêtre qui apparaît, choisissez comment vous voulez organiser les médias importés dans votre bibliothèque :

• Ajouter les données importées à un événement : sélectionnez « Ajouter à l’événement existant », puis choisissez l’événement dans le menu local.

• Créer un événement : sélectionnez « Créer un nouvel événement », puis attribuez un nom à l’événement (par exemple, « Mariage de Pierre et Sandra ») dans le champ de texte. Utilisez le menu local « Enregistrer dans » pour choisir l’emplacement dans lequel vous voulez stocker l’événement.

Pour en savoir plus sur les événements, consultez Vue d’ensemble de l’organisation des bibliothèques.

3. Sélectionnez les options d’analyse vidéo et audio que vous souhaitez appliquer.

Pour obtenir les descriptions des options d’analyse audio et vidéo, consultez Options d’analyse des vidéos et des images fixes et Options d’analyse audio. Les fichiers sont analysés en arrière-plan une fois l’importation terminée.

4. Cliquez sur Importer.

L’importation peut prendre quelques minutes, selon les options sélectionnées à l’étape 3. Vous pouvez voir la progression des tâches d’importation et autres tâches en arrière-plan dans la fenêtre Tâches d’arrière-plan.

Analyse des plans après importation

1. Pour sélectionner le plan à analyser, procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur le plan dans le navigateur. Pour sélectionner plusieurs plans, cliquez dessus tout en maintenant la touche Commande enfoncée ou tracez un rectangle de sélection les englobant tous.

• Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur un plan dans la timeline, puis choisissez « Afficher dans le navigateur ».

2. Dans le navigateur, cliquez sur le ou les plans tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez « Analyser et corriger ».

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez les options relatives à l’analyse vidéo et à l’analyse audio que vous souhaitez appliquer, puis cliquez sur OK.

Pour en savoir plus, consultez Options d’analyse des vidéos et des images fixes et Options d’analyse audio.

Le transcodage peut prendre un certain temps, en fonction des options d’analyse sélectionnées. Vous pouvez voir l’état du transcodage et autres processus en arrière-plan dans la fenêtre Tâches d’arrière-plan.

Analyse automatique des fichiers de données lors de leur glissement sur un événement ou la timeline

1. Choisissez Final Cut Pro > Préférences.

2. Dans la fenêtre Préférences, cliquez sur Importation, puis sélectionnez les options d’analyse vidéo et audio que vous souhaitez appliquer.

Pour en savoir plus, consultez Préférences d’importation.

Lorsque vous avez terminé, fermez la fenêtre Préférences.

3. Pour importer un ou plusieurs fichiers, sélectionnez un fichier (ou cliquez sur plusieurs fichiers tout en maintenant la touche Commande enfoncée) dans le Finder, puis faites glisser la sélection sur un événement ou sur la timeline.

Date de publication : 3 sept. 2019