Final Cut Pro X: Importation et réglage de fichiers vidéo REDCODE RAW

Importation et réglage de fichiers vidéo REDCODE RAW

Vous avez la possibilité d’importer et de travailler sur des fichiers REDCODE RAW (R3D) dans Final Cut Pro.

Les fichiers vidéo au format Raw suppose quelques étapes supplémentaires avant et après l’importation.

Après avoir importé les fichiers R3D RAW, vous pouvez apporter des réglages de l’étalonnage non destructifs directement depuis Final Cut Pro.

Importation de fichiers REDCODE RAW (R3D)

1. Installez le module approprié.

Afin que Final Cut Pro puisse reconnaître les fichiers R3D RAW, vous devez télécharger et installer le module correspondant. Pour en savoir plus, rendez-vous à l’adresse http://www.red.com/.

2. Importez les données.

Important : Lorsque vous importez les données, assurez-vous de désélectionner « Créer un média optimisé » et « Créer un média proxy », car toute tâche de transcodage réalisée durant l’importation est alors mise de côté si vous ajustez les réglages RAW au cours de l’étape suivante.

Pour en savoir plus sur l’importation de données, consultez Importation depuis des caméras et des appareils enregistrant sur des fichiers et Importation depuis votre Mac ou un périphérique de stockage. Pour en savoir plus sur le transcodage des données, consultez la section Gestion des fichiers de données optimisées et proxy.

Remarque : Si vous importez des fichiers depuis une caméra RED ONE, il est recommandé d’importer uniquement les fichiers R3D RAW. Les caméras RED ONE génèrent de manière générale une série de maximum quatre fichiers de séquence de référence QuickTime (.mov) pour chaque fichier R3D RAW. Si vous sélectionnez le fichier R3D et les séquences de référence lors de la procédure d’importation, seul le fichier R3D est importé. Si vous avez besoin d’importer une séquence de référence, sélectionnez uniquement la séquence, pas le fichier R3D.

3. Adaptez les réglages RAW (à travers Final Cut Pro ou une application externe telle que REDCINE-X PRO).

Vous avez la possibilité d’appliquer un étalonnage non destructif sur « une lumière » à des plans R3D RAW, immédiatement après l’importation, pour apporter à votre métrage une apparence plus finie en vue de son montage et de son passage en revue.

Si vous disposez d’un service de production professionnel avec des besoins en étalonnage sophistiqués, vous pouvez passer en revue ces réglages RAW lors de l’étape de finalisation. Pour en savoir plus, consultez la section Ajustement des réglages RED RAW, ci-dessous.

4. Si vous le souhaitez, générez des données optimisées ou proxy à partir des fichiers R3D RAW.

Pour en savoir plus, consultez la section « Création de fichiers optimisés et proxy après l’importation » sous Gestion des fichiers de données optimisées et proxy.

Pour indiquer si Final Cut Pro doit afficher des données optimisées, proxy ou originales dans le visualiseur et si la lecture vidéo doit être optimisée pour privilégier la qualité ou les performances, choisissez les options correspondantes dans le menu local Présentation du visualiseur situé dans le coin supérieur droit du visualiseur. Pour en savoir plus, consultez la section Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

5. Ajoutez les plans R3D RAW à votre projet et montez-les comme vous le feriez pour tout autre plan.

Ajustement des réglages RED RAW

Vous pouvez ajuster les fichiers REDCODE RAW (R3D) à l’aide de la fenêtre Réglages RED RAW.

Les métadonnées relatives aux fichiers REDCODE RAW (R3D) sont stockées à deux emplacements particuliers :

• Réglages internes (intégrés) : il s’agit des informations enregistrées par la caméra et incorporées au fichier R3D RAW. Ces réglages sont conservés avec le fichier. Ils peuvent être remplacés par des réglages dans le fichier . RMD externe, mais ne sont jamais écrasés. Vous pouvez rétablir ces réglages de caméra en supprimant tout fichier RMD ou en cliquant sur le menu local « Revenir à » de la fenêtre Réglages RED RAW et en choisissant « Réglages d’origine de la caméra ».

• Fichier RMD externe : il s’agit du fichier de métadonnées externe portant l’extension . RMD. Ce fichier est créé par Final Cut Pro, REDCINE-X PRO ou autre application similaire. Ce fichier est créé par Final Cut Pro, REDCINE-X PRO et les apps similaires. RMD existe, celui-ci est remplacé lors de l’enregistrement des modifications. Les réglages de caméra intégrés sont conservés tels quels.

1. Installez le module approprié.

Afin que Final Cut Pro puisse reconnaître les fichiers R3D RAW, vous devez télécharger et installer le module correspondant. Pour en savoir plus, rendez-vous à l’adresse http://www.red.com/.

2. Dans le navigateur ou la timeline, sélectionnez le ou les plans que vous souhaitez régler.

Remarque : Les plans composés ne peuvent pas être ajustés.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Inspecteur.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  4. Cliquez sur le bouton d’informations en haut de l’inspecteur.

Bouton Infos
  5. Dans l’inspecteur d’informations, cliquez sur le bouton « Modifier les réglages RED RAW ».

6. Ajuster les réglages dans la fenêtre Réglages RED RAW.

Vos modifications sont enregistrées sans perte dans un fichier de métadonnées externe portant l’extension .RMD qui remplace le précédent s’il en existe un. Contrairement aux effets vidéo qui s’appliquent à un plan, ces réglages sont associés au fichier (à travers le fichier de métadonnées .RMD). Toute modification que vous apportez à ces réglages s’applique à toutes les copies du ou des plans sélectionnés.

Pour produire des couleurs Wide Gamut pour le format HDR sans utiliser de LUT, réglez les options Espace colorimétrique sur Rec. 2020 et Gamma sur HDR-2084. Pour en savoir plus sur les réglages HDR Wide Gamut dans Final Cut Pro, consultez Configuration des réglages de bibliothèque et de projet pour le HDR Wide Gamut.

Remarque : Final Cut Pro prend en charge la carte RED ROCKET, une carte PCI qui offre des performances particulièrement accrues. Pour en savoir plus sur les fichiers REDCODE RAW (R3D) et la carte RED ROCKET, consultez le site web http://www.red.com.

Date de publication : 26 janv. 2018