Final Cut Pro X: À propos des câbles et des cartes mémoire

À propos des câbles et des cartes mémoire

Pour importer des données de votre dispositif d’enregistrement sur votre Mac, vous devez retirer la carte mémoire de votre dispositif et l’insérer soit directement dans votre Mac, soit dans un lecteur de carte mémoire. Vous pouvez également connecter votre dispositif directement à votre Mac à l’aide du câble adapté. Cela vous permet ensuite d’importer les images sur la carte mémoire ou sur l’appareil à travers la fenêtre Importation des médias. Pour en savoir plus, consultez Importation depuis votre Mac ou un périphérique de stockage et Importation depuis des caméras et des appareils enregistrant sur des fichiers.

• Cartes mémoire : de nombreux caméscopes et matériels produisant des fichiers enregistrent leurs données sur une carte mémoire amovible. Vous pouvez connecter un lecteur de carte à votre Mac et l’utiliser pour transférer le contenu de votre carte mémoire sur votre Mac. Certains ordinateurs Mac intègrent un logement pour carte SD (Secure Digital) ou SDXC (SD eXtended Capacity) qui leur permet de lire et d’écrire des données directement sur le support SD inséré dans ce logement. Si votre Mac est doté d’un logement de carte mémoire, vous pouvez retirer la carte de l’appareil photo, l’insérer dans votre Mac, puis importer les fichiers.

Pour en savoir plus, consultez l’article À propos de l’emplacement pour carte SD et SDXC.

Carte mémoire SD

Vous pouvez également connecter votre appareil à votre Mac à l’aide d’un câble USB ou FireWire. Le type de câble dont vous avez besoin varie selon le type de matériel que vous utilisez :

• Matériel USB : vous utilisez un câble USB pour les caméscopes produisant des fichiers, pour les appareils photo numériques qui enregistrent des vidéos, ainsi que pour l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch. Le câble USB doit comporter au moins un connecteur qui se branche sur votre Mac (dans la partie supérieure de l’illustration ci-dessous). Il se peut que l’autre extrémité du câble USB, qui se branche sur votre matériel d’enregistrement, se présente différemment (dans la partie inférieure de l’illustration ci-dessous).

Connecteurs USB de type A et de type B
  • Câble USB-C : les câbles USB-C prennent en charge aussi bien les transferts de données que de vidéo.

Connecteur USB-C
  • Matériel Thunderbolt : les dispositifs qui utilisent la technologie d’entrée/sortie Thunderbolt présentent un connecteur qui se branche sur le port MiniDisplay de votre Mac.

Connecteur Thunderbolt
  • Matériel FireWire : pour la plupart des caméscopes qui enregistrent sur bande, vous devez utiliser un câble FireWire doté d’un connecteur 6 broches à brancher sur votre Mac d’une part (partie supérieure de l’illustration ci-dessous) et d’un connecteur à 4 broches à brancher sur votre caméscope d’autre part (partie inférieure de l’illustration ci-dessous).

Connecteurs à 4 et 6 broches de câble FireWire

Il se peut aussi que vous disposiez d’un câble FireWire 800 dont l’extrémité qui se connecte à votre caméscope ou Mac est différente.

Connecteur de câble FireWire 800

Si aucun câble n’est fourni avec votre dispositif et si vous n’êtes pas sûr du type de matériel que vous possédez, vous pouvez vérifier le logo situé près des ports de câble sur votre périphérique pour voir s’ils correspondent aux logos USB ou FireWire ci-dessus. Dans le cas contraire, consultez la documentation fournie avec votre matériel.

Pour vérifier si votre caméra est compatible avec Final Cut Pro, consultez l’article d’assistance Apple Caméscopes et appareils photo pris en charge par Final Cut Pro X.

Date de publication : 7 mai 2018