Final Cut Pro X: Gestion des fichiers de rendu

Gestion des fichiers de rendu

Le rendu est le processus qui consiste à créer des fichiers de rendu vidéo et audio temporaires pour les segments de votre projet que Final Cut Pro ne peut pas lire en temps réel. Les effets, transitions, générateurs, titres et autres éléments que vous ajoutez nécessitent un rendu afin de pouvoir être lus en haute qualité.

Dans la timeline, une ligne pointillée gris clair apparaît au-dessus des plans qui nécessitent un rendu.

Indicateur de rendu en pointillés gris clair au-dessus d’un plan dans la timeline

Le rendu en arrière-plan commence par défaut 5 secondes après que vous vous êtes arrêté de travailler et de déplacer le pointeur dans Final Cut Pro, et il se poursuit pendant que vous travaillez dans une autre app. Il est possible de désactiver le rendu en arrière-plan ou de modifier ce réglage dans la fenêtre Lecture des préférences de Final Cut Pro. Vous pouvez aussi lancer manuellement le rendu d’un projet ou d’une partie de projet.

Les fichiers de rendu sont stockés dans votre bibliothèque Final Cut Pro ou dans un emplacement externe défini par vos soins. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des emplacements de stockage.

Avec le temps, ces fichiers de rendu peuvent s’accumuler et occuper de plus en plus d’espace de stockage. Si vous souhaitez libérer de l’espace de stockage, vous pouvez soit supprimer les fichiers de rendu inutilisés dans les événements sélectionnés, soit supprimer l’intégralité des fichiers de rendu pour les projets ou événements sélectionnés. Il est possible également de supprimer tous les fichiers de rendu d’une bibliothèque donnée. Comme les fichiers de données originaux ne sont pas supprimés, vous pouvez toujours recréer des fichiers de rendu à partir des données originales.

Rendu de la totalité ou d’une partie d’un projet

• Effectuer le rendu d’une partie de votre projet : sélectionnez dans la timeline le ou les plans dont vous voulez effectuer le rendu, puis choisissez Modifier > Rendre la sélection (ou appuyez sur les touches Contrôle + R).

Remarque : la sélection doit consister en une sélection de plans non pas une plage de sélections. Pour en savoir plus, consultez les sections Sélection d’un ou plusieurs plans et Sélection d’une plage.

• Effectuer le rendu de toutes les parties de votre projet qui le nécessitent : choisissez Modifier > Tout rendre (ou appuyez sur les touches Contrôle + Majuscule +R).

Final Cut Pro effectue le rendu des parties du projet que vous avez définies et supprime les indicateurs de rendu en pointillés correspondants. Vous pouvez afficher la progression du rendu dans la fenêtre Tâches d’arrière-plan.

Suppression des fichiers de rendu du projet

1. Sélectionnez un ou plusieurs projets dans le navigateur.

2. Choisissez Fichier > Supprimer les fichiers de projet générés.

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez Supprimer les fichiers de rendu, puis cliquez sur OK.

Suppression des fichiers de rendu d’un événement

1. Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez un ou plusieurs événements au sein de la même bibliothèque.

2. Choisissez Fichier > Supprimer les fichiers d’événement générés.

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez Supprimer les fichiers de rendu.

4. Spécifiez s’il faut supprimer les fichiers de rendu inutilisés ou tous les fichiers de rendu, puis cliquez sur OK.

Remarque : Si vous choisissez de supprimer tous les fichiers de rendu d’un événement, tous les fichier de rendu de projet figurant dans cet événement sont également supprimés.

Suppression de fichiers de rendu d’une bibliothèque

1. Sélectionnez une bibliothèque dans la barre latérale Bibliothèques.

2. Choisissez Fichier > Supprimer les fichiers de bibliothèque générés.

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez Supprimer les fichiers de rendu.

4. Spécifiez s’il faut supprimer les fichiers de rendu inutilisés ou tous les fichiers de rendu, puis cliquez sur OK.

Date de publication : 7 mai 2018