Final Cut Pro X: Gestion des fichiers de données optimisées et proxy

Gestion des fichiers de données optimisées et proxy

Final Cut Pro est capable de reproduire de nombreux formats de données. Pour obtenir une liste complète, consultez la section Formats de données pris en charge. Final Cut Pro fournit également des options pour le transcodage de vos données (conversion dans un autre format ou modification des réglages), afin de les préparer en vue du montage.

• Créer des données optimisées : cette option transcode la vidéo au format de codec Apple ProRes 422, lequel assure de meilleures performances lors du montage, des temps de rendu réduits et une qualité colorimétrique supérieure lors du compositing. Si le format original de la caméra peut être monté en offrant de bons résultats, cette option est estompée.

• Créer des données proxy : cette option entraîne la création de fichiers proxy vidéo et d’images fixes. La vidéo est transcodée au format du codec Apple ProRes 422 Proxy, qui offre des fichiers de haute qualité utiles pour le montage déconnecté en respectant la taille, la fréquence et les proportions d’image d’origine. Final Cut Pro crée des versions proxy de qualité moyenne (moitié de la résolution) pour améliorer les performances lors du montage et occupent considérablement moins d’espace de stockage que les fichiers optimisés. Les images fixes sont transcodées en fichiers JPEG (si le fichier original ne contient pas d’informations de canal alpha) ou PNG (dans le cas contraire). Les fichiers proxy d’images fixes peuvent accélérer le traitement et le rendu, particulièrement lorsque les images d’origine s’avèrent volumineuses.

Remarque : Pour de meilleures performances d’importation et de lecture, Final Cut Pro transcode automatiquement tous les fichiers audio MP3 en fichiers audio MOV. Lors du transcodage de fichiers, Final Cut Pro conserve toujours les données originales en vue de leur utilisation ultérieure.

Vous pouvez également créer des données optimisées et proxy lors de l’importation ou dans le navigateur, une fois les données importées. Il vous est aussi possible de créer un fichier proxy pour un plan à l’aide de l’inspecteur d’informations. Une fois le transcodage terminé, les fichiers optimisés et proxy sont stockés dans votre bibliothèque Final Cut Pro ou dans un emplacement externe défini par vos soins. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des emplacements de stockage.

Création de fichiers optimisés et proxy durant l’importation

Lors de l’importation, Final Cut Pro crée un fichier alias qui redirige sur l’emplacement original du fichier de données ou une copie du fichier de données original. Une fois que tous les fichiers ont été importés, le transcodage, l’optimisation et l’analyse sont effectués en arrière-plan.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Importer un fichier à partir de votre Mac ou d’un dispositif de stockage ou d’enregistrement sur fichier compatible : connectez le dispositif à votre Mac, allumez-le, choisissez Fichier > Importer > Données (ou appuyez sur Commande + I), accédez aux données à importer et sélectionnez-les.

• Importer un fichier à partir d’un caméscope à bande : connectez le dispositif à votre Mac, allumez-le, réglez-le sur le mode VTR ou VCR, puis choisissez Fichier > Importer > Média.

• Importer des fichiers à partir d’une archive : choisissez Fichier > Importer > Média, sélectionnez une archive de caméra dans la liste de gauche, cliquez sur Ouvrir une archive, puis localisez les fichiers que vous souhaitez importer.

Pour en savoir plus, consultez la section Présentation de l’importation de données.

2. Utilisez les réglages dans la partie droite de la fenêtre Importation des médias pour choisir un mode d’organisation des données importées dans votre bibliothèque :

• Ajouter les données importées à un événement : sélectionnez « Ajouter à l’événement existant », puis cliquez sur le menu local et choisissez l’événement.

• Créer un événement : sélectionnez « Créer un événement dans », utilisez le menu local pour choisir la bibliothèque dans laquelle créer l’événement, puis saisissez un nom (par exemple, « Mariage de Paul et Sandra ») dans le champ de texte.

Pour en savoir plus sur les événements, consultez Présentation de l’organisation des bibliothèques. Si vous voulez importer des données dans une nouvelle bibliothèque, vous devez créer la bibliothèque au préalable avant d’importer vos données.

3. Sélectionnez une option de stockage dans la section Fichiers :

• Copier les fichiers dans la bibliothèque active : pour dupliquer les fichiers et placer les copies dans l’emplacement de stockage de la bibliothèque, sélectionnez « Copier dans la bibliothèque ». Vous pouvez définir des emplacements de stockage pour chacune de vos bibliothèques. Pour en savoir plus, consultez la section Gestion des emplacements de stockage.

• Établir la liaison avec les fichiers à leur emplacement : sélectionnez « Conserver les fichiers à leur place ».

Remarque : Si vous sélectionnez cette option, Final Cut Pro crée des liens symboliques (également appelés symlinks) qui sont des fichiers particuliers pointant vers les fichiers de données. Si vous copiez ou déplacez ultérieurement les plans d’un événement à un autre, seuls les liens symboliques sont copiés ou déplacés (les fichiers de données source ne le sont pas). Pour remplacer les liens symboliques par les fichiers de données source à proprement parler, sélectionnez les événements, puis choisissez Fichier > Consolider les fichiers d’événements.

4. Sélectionnez une ou plusieurs options de transcodage.

Les fichiers sont transcodés en arrière-plan une fois le processus d’importation terminé.

5. Cliquez sur Importer la sélection ou sur Tout importer (le bouton Importer change de nom en fonction de votre sélection de plans).

L’importation peut prendre un certain temps, en fonction de l’option sélectionnée à l’étape 3. Vous pouvez voir l’état de tous les processus en cours d’exécution en arrière-plan dans la fenêtre Tâches d’arrière-plan.

Création de fichiers optimisés et proxy après l’importation

1. Cliquez sur un ou plusieurs plans dans le navigateur tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Transcoder le média.

2. Dans la fenêtre qui s’affiche, cochez la case « Créer un média optimisé », la case « Créer un média proxy » ou les deux, puis cliquez sur OK.

Remarque : Si le format original de la caméra peut être monté en offrant de bons résultats, l’option « Créer un média optimisé » est estompée.

La procédure de transcodage peut prendre un certain temps, en fonction des options sélectionnées. Vous pouvez voir l’état de tous les processus en cours d’exécution en arrière-plan dans la fenêtre Tâches d’arrière-plan.

Remarque : Les fichiers audio MP3 issus de projets créés avec des versions de Final Cut Pro antérieures à 10.0.4 peuvent être transcodés manuellement en fichiers audio WAV à l’aide de ce processus.

Création de fichiers optimisés et proxy durant une importation par glisser–déposer

Les données que vous faites glisser du Finder sur un événement ou la timeline sont automatiquement organisées, transcodées et analysées en fonction des réglages d’importation spécifiés dans les préférences de Final Cut Pro.

1. Pour spécifier des réglages d’importation, choisissez Final Cut Pro > Préférences, cliquez sur Importer et sélectionnez les réglages d’importation que vous voulez appliquer à vos données.

Pour obtenir plus de détails sur les réglages d’importation, consultez la section Préférences d’importation.

2. Pour importer un ou plusieurs fichiers, sélectionnez un fichier (ou cliquez sur plusieurs fichiers en maintenant la touche Commande enfoncée) dans le Finder, puis faites glisser votre sélection sur la timeline ou sur un événement dans la barre latérale Bibliothèques.

Génération d’un fichier proxy depuis l’inspecteur d’informations

Vous pouvez utiliser l’inspecteur d’informations afin de créer un fichier proxy pour un plan ou pour savoir si un fichier proxy existe le plan en question. Si le fichier en question ne dispose d’aucun fichier proxy, un triangle rouge s’affiche.

Inspecteur d’informations affichant un triangle rouge indiquant qu’aucun fichier proxy n’existe pour le plan sélectionné
  1. Sélectionnez un plan dans le navigateur.

2. Si l’inspecteur n’est pas déjà affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  3. Cliquez sur le bouton d’informations en haut de l’inspecteur.

Bouton Infos
  4. Faites défiler la section inférieure de l’inspecteur d’informations, puis cliquez sur le bouton Générer un proxy.

Inspecteur d’informations avec le bouton d’informations Générer un proxy en bas

Le fichier proxy est créé et un cercle vert apparaît en regard de l’élément proxy dans la section « Représentations des données disponibles » pour indiquer que le fichier proxy du plan est disponible.

Suppression de fichiers optimisés ou proxy

Vous pouvez supprimer à tout moment des fichiers de données optimisés ou proxy, quel que soit l’endroit où ils sont stockés. Comme les fichiers de données originaux ne sont pas supprimés, vous pouvez toujours recréer des fichiers optimisés et de proxy à partir des données originales.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Supprimer des fichiers optimisés ou proxy d’un ou de plusieurs projets : sélectionnez un ou plusieurs projets dans le navigateur.

• Supprimer des fichiers optimisés ou proxy d’un ou de plusieurs événements : dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez un ou plusieurs événements au sein de la même bibliothèque.

• Supprimer des fichiers optimisés ou proxy d’une bibliothèque : Sélectionnez une bibliothèque dans la barre latérale Bibliothèques.

2. Choisissez Fichier > Supprimer les fichiers de [élément] générés.

3. Dans la fenêtre qui s’affiche, sélectionnez l’une des options suivantes :

• Supprimer les données optimisées

• Supprimer les données proxy

4. Cliquez sur OK.

Les fichiers sélectionnés sont supprimés de votre périphérique de stockage.

Remarque : La commande « Supprimer les fichiers de bibliothèque générés » se distingue des autres commandes de gestion de données dans Final Cut Pro par le fait qu’elle influence aussi bien les données externes que les données gérées (dans la bibliothèque).

Pour indiquer si Final Cut Pro doit afficher des données optimisées, proxy ou originales dans le visualiseur et si la lecture vidéo doit être optimisée pour privilégier la qualité ou les performances, choisissez les options correspondantes dans le menu local Présentation du visualiseur situé dans le coin supérieur droit du visualiseur. Pour en savoir plus, consultez la section Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture.

Important : Si vous utilisez des données proxy pour la lecture, veillez à revenir aux données optimisées/originales avant de partager votre projet. Vous bénéficierez ainsi d’un fichier exporté de qualité optimale. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation du partage de projets.

Date de publication : 7 mai 2018