Final Cut Pro X: Reconnexion de plans à des fichiers de données

Reconnexion de plans à des fichiers de données

Dans Final Cut Pro, les plans représentent vos données, mais ne sont pas des fichiers de données en tant que tels (pour en savoir plus, consultez la section Fichiers de données et plans). Final Cut Pro effectue automatiquement le suivi des liens entre les plans et les fichiers de données.

Il se présente cependant des cas où il est nécessaire de reconnecter manuellement les plans aux fichiers de données :

• Lorsque les fichiers sont modifiés ou recréés hors de votre copie de Final Cut Pro : Par exemple, si vous envoyez des fichiers à étalonner, il se peut que vous deviez reconnecter les plans de votre événement aux copies de travail des fichiers lorsque vous les recevez.

• Lorsque des fichiers de données sont manquants : Si vous déplacez ou renommez des fichiers liés de façon externe dans le Finder, ou si vous déplacez un événement ou un projet, vous devez reconnecter les plans de l’événement ou du projet (représentés sous forme de cadres rouges dotés d’un triangle jaune évoquant un signal d’alerte) aux fichiers.

Dans un cas comme dans l’autre, la reconnexion manuelle permet de pointer les plans dans Final Cut Pro vers les bons fichiers sur votre Mac ou périphérique de stockage. Les métadonnées dans les plans reconnectés sont conservées.

Remarque : les icônes d’alerte « Proxy manquant » rouges dans le navigateur, le visualiseur ou la timeline peuvent indiquer un problème différent. Vous pouvez être amené à changer le mode des données en lecture ou à générer des données proxy. Pour plus d’informations, consultez la section Contrôle de la qualité et de la performance de la lecture ou Gestion des fichiers de données optimisées et proxy.

Les fichiers reconnectés peuvent présenter une résolution et nécessiter un codec différents de ceux des fichiers d’origine, et il peut s’agir de versions élaguées de ces derniers, mais ils doivent inclure toutes les données des plans référencés. Par ailleurs, les fichiers reconnectés doivent partager les qualités suivantes avec les fichiers d’origine :

• même type de données (par exemple, vidéo ou audio) ;

• même fréquence d’images ;

• canaux audio similaires.

Remarque : Il est impossible d’annuler la commande Relier les fichiers.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Dans le navigateur ou la timeline, sélectionnez les plans que vous voulez reconnecter.

• Dans le navigateur, sélectionnez les projets contenant les plans à reconnecter.

• Dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez l’événement ou la bibliothèque qui contient les plans à reconnecter.

2. Choisissez Fichier > Relier les fichiers.

La fenêtre Relier les fichiers s’affiche alors. Par défaut, cette fenêtre ne reprend que les plans ou les événements manquants.

3. Pour recenser tous les éléments de la sélection, sélectionnez Tous.

Fenêtre Relier les fichiers
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Retrouver tous les fichiers correspondants : cliquez sur Tout localiser.

• Retrouver certains des fichiers correspondants : sélectionnez les éléments dans la liste, puis cliquez sur Localiser.

5. Dans la fenêtre qui s’affiche, accédez à l’un des fichiers à reconnecter ou au dossier les contenant.

Le texte repris en bas de la fenêtre indique le nombre d’instances trouvées dans votre liste originale susceptibles de correspondre aux éléments (en s’appuyant uniquement sur le nom des fichiers).

Fenêtre répertoriant les fichiers de données correspondant aux plans sélectionnés

Remarque : Final Cut Pro identifie les fichiers correspondants en fonction de leur proximité dans la structure des répertoires et de leur nom de fichier. Par exemple, si vos fichiers originaux se trouvent dans deux dossiers adjacents, Final Cut Pro recherche dans les dossiers adjacents au dossier contenant le fichier choisi, puis reconnecte tous les fichiers correspondants dans le chemin d’accès relatif. Si vos fichiers originaux s’intitulent « Fichier1 », « Fichier2 », « Fichier3 », etc., et que vous avez choisi de les reconnecter à un fichier appelé « Fichier1_A », Final Cut Pro recherche alors les fichiers nommés « Fichier2_A », « Fichier3_A », etc., pour les reconnecter aux éléments restants mentionnés dans votre liste.

6. Cliquez sur Choisir.

Final Cut Pro analyse les fichiers pour confirmer que tous les attributs (en plus du nom de fichier) correspondent à des éléments figurant dans la sélection d’origine. Les résultats de l’analyse s’affichent en dessous de la liste Fichiers d’origine (par exemple, « 3 sur 3 fichiers correspondent »).

7. Cliquez sur le triangle d’affichage en regard des résultats de l’analyse pour afficher une liste présentant les anciens fichiers à gauche et les nouveaux fichiers correspondants à droite.

Liste des fichiers d’origine et des fichiers pouvant y être reconnectés

Si un fichier n’est pas vraiment concordant, sélectionnez-le dans la liste et appuyez sur Supprimer. L’élément est alors replacé dans la liste d’origine en haut de la fenêtre Relier les fichiers.

Les éléments sans autre résultat sont conservés dans la liste d’origine supérieure. Pour poursuivre la recherche de correspondances, sélectionnez les éléments dans la liste d’origine, puis répétez les étapes de 4 à 6.

8. Pour connecter les plans d’événements aux nouveaux fichiers de données, cliquez sur Relier les fichiers.

Tous les plans correspondants (y compris ceux inclus dans d’autres projets ou événements) sont mis à jour pour assurer la connexion avec les nouveaux fichiers de données.

Date de publication : 7 mai 2018