Final Cut Pro X: Choix d’une couleur spécifique comme cible à l’aide d’un masque de couleur

Choix d’une couleur spécifique comme cible à l’aide d’un masque de couleur

Un masque de couleur permet d’isoler une couleur particulière dans l’image. Vous pouvez appliquer un masque de couleur à un plan pour corriger une couleur spécifique, pour exclure cette couleur des corrections du reste de l’image, ou les deux. Par exemple, vous pouvez masquer une chemise de couleur claire en arrière-plan qui distrait l’attention du sujet principal d’un plan.

1. Ajoutez un étalonnage à un plan dans la timeline.

2. Si l’inspecteur vidéo n’est pas encore ouvert, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Dans la barre d’outils, cliquez sur le bouton Inspecteur.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  3. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo

L’inspecteur vidéo apparaît avec l’effet Étalonnage dans la section Effets.

Visualiseur et inspecteur vidéo affichant un plan auquel un étalonnage est appliqué
  4. Placez le pointeur sur la barre Étalonnage dans la section Effets, puis cliquez sur le bouton « Appliquer des masques d’effet » .

Section Effets dans l’inspecteur vidéo, avec un étalonnage et le bouton Appliquer des masques d’effet
  5. Cliquez sur le menu local qui apparaît et choisissez Ajouter un masque de couleur.

Le paramètre Masque de couleur apparaît dans la même section de l’inspecteur vidéo et le pointeur se transforme en outil pipette.

6. Dans le visualiseur, placez la pipette sur une couleur que vous voulez isoler dans l’image, puis faites glisser le pointeur pour sélectionner la couleur.

Glissement de la pipette Masque de couleur sur l’image dans le visualiseur

Lorsque vous faites glisser la pipette, deux cercles concentriques apparaissent. La taille du cercle extérieur détermine la gamme de couleurs incluse dans le masque de couleur. À mesure que vous modifiez la taille du cercle extérieur, l’image devient monochrome, à l’exception de la couleur que vous sélectionnez. Vous pouvez faire glisser un nouveau cercle de sélection autant de fois que vous le voulez, pour obtenir de meilleurs résultats.

Remarque : lorsque vous cessez de faire glisser le pointeur, les effets du masque de couleur deviennent visibles dès que vous commencez à ajuster le réglage couleurs. Vous pouvez ensuite revenir à l’inspecteur vidéo et utiliser la pipette pour ajuster le masque de couleur, si nécessaire.

7. Pour modifier la gamme de couleurs incluse dans le masque, procédez de l’une des façons suivantes :

• Ajouter des nuances de couleur : maintenez la touche Majuscule enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez ajouter au masque, puis faites glisser pour le pointeur pour sélectionner la couleur.

• Retirer des nuances de couleur : maintenez la touche Option enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez retirer du masque, puis faites glisser le pointeur pour sélectionner la couleur.

8. Pour ajuster le contour du masque de couleur, faites glisser le curseur Adoucissement dans l’inspecteur vidéo.

Conseil : pour afficher le canal alpha du masque pendant le réglage du curseur Adoucissement, maintenez la touche Commande enfoncée.

9. Pour afficher le canal alpha du masque de couleur, cliquez sur Afficher les masques (en regard du nom de l’effet).

Le canal alpha du masque apparaît alors dans le visualiseur. Le blanc, le noir et les niveaux de gris représentent respectivement les zones totalement opaques, les zones situées à l’extérieur et les zones transparentes du masque.

Visualiseur et inspecteur vidéo présentant un plan auquel un étalonnage est appliqué, avec le canal alpha du masque de couleur affiché dans le visualiseur
  10. Pour ajuster les réglages d’étalonnage de la couleur sélectionnée, cliquez sur le bouton Réglage colorimétrique dans l’inspecteur vidéo.

11. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appliquer un étalonnage à la couleur sélectionnée : cliquez sur Intérieur.

Boutons Masque intérieur et Masque extérieur dans le réglage couleurs
    • Appliquer un étalonnage à tout sauf la couleur sélectionnée : cliquez sur Extérieur.

Vous pouvez étalonner les zones situées à l’intérieur et à l’extérieur du masque, chaque zone possédant son propre ensemble de commandes de réglage colorimétrique. Par exemple, vous pouvez sélectionner « Inscrit dans le masque » pour améliorer la couleur ciblée, puis sélectionner « Masque extérieur » pour assombrir tout le reste.

12. Ajustez les commandes du réglage colorimétrique pour créer l’effet recherché.

Pour en savoir plus sur l’utilisation du réglage colorimétrique, consultez la section Étalonnage sur toute l’image.

Pour limiter la zone de l’image affectée par un masque de couleur, vous pouvez ajouter un masque de forme. Pour en savoir plus, consultez la section Ciblage de zones spécifiques à l’aide de masques de forme.

Date de publication : 9 déc. 2016