Final Cut Pro X: Choix d’une couleur spécifique comme cible à l’aide d’un masque de couleur

Choix d’une couleur spécifique comme cible à l’aide d’un masque de couleur

Un masque de couleur permet d’isoler une couleur particulière dans l’image. Vous pouvez appliquer un masque de couleur à un plan pour corriger une couleur spécifique, pour exclure cette couleur des corrections du reste de l’image, ou les deux. Par exemple, vous pouvez masquer une chemise de couleur claire en arrière-plan qui distrait l’attention du sujet principal d’un plan.

1. Ajoutez un étalonnage à un plan dans la timeline, puis sélectionnez celui-ci.

2. Placez la tête de lecture dans la timeline de sorte que le plan apparaisse dans le visualiseur.

3. Si l’inspecteur de couleur n’est pas déjà affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Aller à > Inspecteur de couleur (ou appuyez sur les touches Commande + 6).

• Cliquez sur le menu local Améliorations situé sous le visualiseur et choisissez Afficher l’inspecteur de couleur.

Menu local Améliorations sous le visualiseur
  4. Cliquez sur le menu local situé en haut de l’inspecteur de couleur, puis choisissez l’étalonnage auquel vous souhaitez appliquer un masque.

5. En haut de l’inspecteur de couleur, placez le pointeur sur le nom de l’effet, puis cliquez sur le bouton « Appliquer des masques d’effet » .

Partie supérieure de l’inspecteur de couleur, avec un étalonnage et le bouton Appliquer des masques d’effet
  6. Cliquez sur le menu local qui apparaît et choisissez Ajouter un masque de couleur.

Le paramètre Masque de couleur apparaît en bas de l’inspecteur de couleur et le pointeur se transforme en pipette.

7. Dans le visualiseur, placez la pipette sur une couleur que vous voulez isoler dans l’image, puis sélectionnez la couleur à l’aide de la souris.

Glissement de la pipette Masque de couleur sur l’image dans le visualiseur

Lors du glissement du pointeur, un cercle se dessine. La taille du cercle détermine la gamme de couleurs incluse dans le masque de couleur. À mesure que vous modifiez la taille du cercle, l’image devient monochrome, à l’exception de la couleur que vous sélectionnez. Vous pouvez faire glisser un nouveau cercle de sélection autant de fois que vous le voulez, pour obtenir de meilleurs résultats.

Remarque : lorsque vous cessez de faire glisser le pointeur, les effets du masque de couleur deviennent visibles dès que vous commencez à ajuster l’effet d’étalonnage. Vous pouvez ensuite utiliser la pipette pour ajuster le masque de couleur, si nécessaire.

8. Pour modifier la gamme de couleurs incluse dans le masque, procédez de l’une des façons suivantes :

• Ajouter des nuances de couleur : maintenez la touche Majuscule enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez ajouter au masque, puis faites glisser pour le pointeur pour sélectionner la couleur.

• Retirer des nuances de couleur : maintenez la touche Option enfoncée, placez la pipette sur une couleur que vous voulez retirer du masque, puis faites glisser le pointeur pour sélectionner la couleur.

9. Pour ajuster le contour du masque de couleur, faites glisser le curseur Adoucissement dans la section des masques de l’inspecteur de couleur.

Astuce : pour afficher le canal alpha du masque pendant le réglage du curseur Adoucissement, maintenez la touche Commande enfoncée.

10. Pour afficher le canal alpha du masque de couleur, cliquez sur Afficher les masques (en regard du nom de l’effet).

Le canal alpha du masque apparaît alors dans le visualiseur. Le blanc, le noir et les niveaux de gris représentent respectivement les zones totalement opaques, les zones situées à l’extérieur et les zones transparentes du masque.

Inspecteur de couleur présentant un effet Roues des couleurs, avec le canal alpha du masque de couleur affiché dans le visualiseur
  11. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appliquer un étalonnage à la couleur sélectionnée : cliquez sur Intérieur.

Boutons Masque intérieur et Masque extérieur dans l’inspecteur de couleur
    • Appliquer un étalonnage à tout sauf la couleur sélectionnée : cliquez sur Extérieur.

Vous pouvez étalonner les zones situées à l’intérieur et à l’extérieur du masque, chaque zone possédant son propre ensemble de commandes d’étalonnage. Par exemple, vous pouvez cliquer sur Intérieur pour améliorer la couleur ciblée, puis cliquez sur Extérieur pour assombrir tout le reste.

Comme pour tout autre effet de plan auquel est appliqué un masque, vous pouvez également intervertir (retourner) les zones avec et sans masque du masque de couleur. Pour en savoir plus, consultez la section Inversion des masques dʼeffet dʼun plan.

12. Pour étalonner dans la zone isolée par le masque, réglez les commandes de l’effet d’étalonnage dans l’inspecteur de couleur.

Pour en savoir plus sur les différents effets d’étalonnages manuels, consultez la section Présentation des effets d’étalonnages.

Pour limiter la zone de l’image affectée par un masque de couleur, vous pouvez ajouter un ou plusieurs masques de forme. Pour en savoir plus, consultez la section Ajout de masques de formes à un masque de couleur.

Date de publication : 7 mai 2018