Final Cut Pro X: Finalisation de l’incrustation

Finalisation de l’incrustation

Il arrive souvent que l’image de premier plan contienne des objets que vous ne voulez pas voir apparaître dans le composite final. Il peut s’agir d’éléments de production tels que des perches de microphone, des pieds de projecteur ou encore les bords de la toile de fond d’incrustation chromatique. Vous pouvez également être amené à redimensionner ou à repositionner l’objet de premier plan pour l’ajuster à l’arrière-plan. Pour finir, vous pouvez utiliser l’outil d’étalonnage pour régler l’aspect du premier plan afin de le faire correspondre à celui de l’arrière-plan.

Final Cut Pro comprend des effets que vous pouvez utiliser à ces fins.

Utilisation d’un effet de masque pour supprimer des parties indésirables de l’image au premier plan

1. Dans la timeline, placez la tête de lecture sur le point du plan d’arrière-plan (plan sur lequel vous voulez superposer le plan à incruster en chrominance) où vous voulez que l’incrustation commence.

2. Dans le navigateur, sélectionnez la partie du plan de premier plan (plan à incruster en colorimétrie) que vous voulez incruster sur l’arrière-plan, puis choisissez Édition > Connecter au scénario principal (ou appuyez sur la touche Q).

Timeline affichant le plan d’arrière-plan connecté au plan à incruster en chrominance

Pour en savoir plus sur cette façon de connecter des plans, consultez la section Connexion de plans pour ajouter des prises, des titres et des effets de son synchronisés.

3. Sélectionnez le plan de premier plan.

Visualiseur affichant la vidéo de premier plan à incruster en chrominance avec l’image d’une femme se tenant devant un fond vert

Dans l’exemple ci-dessus, les pieds de projecteur doivent être supprimés.

4. Cliquez sur le bouton Effets situé dans le coin supérieur droit de la timeline (ou appuyez sur les touches Commande + 5).

Bouton Effets au-dessus de la timeline
  5. Dans le navigateur d’effets, double-cliquez sur un effet de masque pour l’appliquer au plan de premier plan sélectionné.

Astuce : saisissez « masque » dans le champ de recherche du navigateur d’effets pour trouver rapidement les différents effets de masque. Pour en savoir plus, consultez la section Présentation du masquage.

Visualiseur affichant l’effet de masque appliqué au plan de premier plan à incruster en chrominance
  6. Ajustez les bords du masque pour recadrer les objets à supprimer.

Visualiseur affichant le masque ajusté

Lors de l’ajustement du masque, veillez à laisser les ombres et autres détails qui permettront de rendre l’incrustation plus réaliste par la suite.

7. Appliquez l’effet d’incrustation approprié au plan de premier plan.

Le compositing du premier plan sur l’arrière-plan est terminé.

Visualiseur affichant le résultat du compositing du sujet du plan de premier plan sur l’arrière-plan

Utilisation de l’outil Transformation pour positionner l’image de premier plan

Vous pouvez utiliser l’effet Transformation pour positionner un image de premier plan incrustée.

Visualiseur affichant le résultat du compositing du sujet du plan de premier plan sur l’arrière-plan
  1. Sélectionnez le plan de premier plan dans la timeline.

2. Cliquez sur le menu local situé dans le coin inférieur gauche du visualiseur, choisissez Transformer, puis déplacez l’image vers la position voulue.

Vous pouvez également redimensionner l’image.

Visualiseur affichant le résultat du redimensionnement et du déplacement vers la gauche du sujet du plan de premier plan
  3. Lorsque vous avez terminé de repositionner l’image de premier plan, cliquez sur Terminé dans le visualiseur.

Date de publication : 7 mai 2018