Final Cut Pro X: Ajustement des montages à l’aide de l’éditeur de précision

Ajustement des montages à l’aide de l’éditeur de précision

Vous pouvez ajuster le point de montage entre deux plans dans la timeline à l’aide de l’éditeur de précision, qui fournit une présentation étendue des plans de part et d’autre du point de montage ainsi que des parties non utilisées de chaque plan. Vous pouvez élaguer ou étendre la fin d’un plan et le début de l’autre, séparément ou ensemble. Vous pouvez observer instantanément l’effet de vos modifications sur la coupure ou la transition entre un plan et le suivant.

Un « double » affichage apparaît également dans le visualiseur lorsque vous élaguez des points de montage dans la timeline. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage détaillé des commentaires sur l’élagage.

1. Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline et choisissez l’outil Sélectionner ou l’outil Élaguer .

Outil de sélection dans le menu local Outils
  2. Double-cliquez sur le point de montage à élaguer dans la timeline.

Un point de montage sélectionné dans la timeline

L’éditeur de précision apparaît avec une présentation étendue des plans sortant et entrant. Le point de montage est représenté par une ligne verticale au centre de l’éditeur de précision. Le plan sortant et ceux qui le précèdent apparaissent dans la partie supérieure du scénario. Le plan entrant et ceux qui le suivent apparaissent dans la partie inférieure.

Les parties estompées des plans à droite et à gauche de la ligne de montage correspondent aux données non utilisées disponibles pour le trim (on les appelle les poignées multimédias). Vous pouvez effectuer le survol de ces zones pour afficher et lire les données afin de déterminer l’endroit où vous allez élaguer.

L’éditeur de précision ouvert dans la timeline affichant une poignée pour ajuster un point de montage
  3. Pour ajuster le point de montage, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Déplacez la ligne de montage au centre de l’éditeur de précision en faisant glisser sa poignée vers la gauche ou la droite.

Glissement de la poignée de la ligne de montage dans l’éditeur de précision

Déplacer l’ensemble de la ligne de montage permet d’effectuer un montage Roll.

• Déplacez le point d’arrivée du plan sortant ou le point de départ du plan entrant. Cela permet d’effectuer un montage Ripple.

Remarque : Vous pouvez faire glisser la ligne de montage ou les différents points de montage tant que des poignées de données sont disponibles. Une fois que vous avez atteint la longueur maximale du plan dans l’une ou l’autre direction, le bord du plan devient rouge.

Glissement du point d’arrivée du plan sortant dans l’éditeur de précision
    • Survolez le plan sortant ou entrant et cliquez à l’endroit voulu.

Clic sur le plan sortant en haut de l’éditeur de précision

Le point de montage du plan est placé au niveau de l’image sur laquelle vous cliquez. Cette opération équivaut à un montage Ripple.

Point d’arrivée du plan sortant affiché au niveau de l’image sur laquelle vous avez cliqué

Vous pouvez également saisir une valeur de timecode pour ajuster numériquement le point de montage. Si vous sélectionnez le point d’arrivée du plan sortant ou le point de départ du plan entrant, un montage Ripple est effectué. Sinon, un montage Roll est appliqué.

4. Pour atteindre un autre point de montage, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Atteindre directement un point de montage : cliquez sur l’autre point de montage.

• Atteindre le point de montage suivant ou précédent : appuyez sur la touche fléchée vers le haut ou vers le bas.

5. Pour fermer l’éditeur de précision, double-cliquez sur le point de montage actif, ou appuyez sur la touche Échap.

Date de publication : 7 mai 2018