Final Cut Pro X: Ajout de scénarios

Ajout de scénarios

Les scénarios sont des séquences de plans connectés au scénario principal (la séquence principale de plans dans la timeline). Les scénarios offrent à la fois la commodité des plans connectés et les possibilités de montage de précision du scénario principal.

Vous pouvez utiliser les scénarios pour les mêmes utilisations que les plans connectés (par exemple, créer des plans de coupe, composer des titres et autres graphismes ou encore ajouter des effets sonores et de la musique). L’avantage unique des scénarios réside dans la capacité à monter une suite de plans connectés dans le contexte des autres plans dans la timeline. Par exemple, il vous est possible d’ajouter des transitions en fondu croisé à une série de titres superposés dans un scénario, puis d’adapter le contrôle du temps des titres de sorte à les faire correspondre aux plans du scénario principal.

Tout comme les plans connectés, les scénarios peuvent contenir aussi bien de la vidéo que de l’audio, ou se limiter à la vidéo seule et à l’audio. Pour plus d’informations sur les plans connectés, consultez Connexion de plans pour ajouter des prises, des titres et des effets de son synchronisés.

La timeline montrant des scénarios vidéo et audio autour du scénario principal

Pour monter les scénarios, vous pouvez utiliser les mêmes méthodes que pour le scénario principal. Vous pouvez :

• Ajouter des plans : faites glisser des plans vers le scénario pour les ajouter, ou utilisez les commandes standard d’ajout, d’insertion, de remplacement et d’écrasement.

• Ajouter de transitions, des titres, des effets et des générateurs : ajoutez des effets à un scénario en les faisant glisser vers celui-ci ou en utilisant les commandes et les raccourcis clavier standard.

Remarque : Lorsque vous appliquez une transition à un plan connecté au scénario principal, un scénario est automatiquement créé pour ce plan.

• Appliquer un trim aux plans : utilisez les montages d’élagage standard dans un scénario, notamment de ripple, de roll, par coulissement et par glissement. Vous pouvez également appliquer un trim aux plans ou les déplacer au sein des scénarios en saisissant des valeurs de timecode.

• Créer des montages par chevauchement : définissez des points de départ et d’arrivée distincts pour les données vidéo et audio dans un plan particulier pour créer des montages scindés (coupes en L et en J) dans un scénario.

Création et scission de scénarios

Vous pouvez créer rapidement des scénarios à partir de plans connectés existants.

1. Dans la timeline, sélectionnez au moins deux plans connectés.

Deux plans connectés sélectionnés dans la timeline
  2. Choisissez Plan > Créer un scénario (ou appuyez sur cmd + G).

Une bordure grise apparaît autour des plans pour indiquer la présence d’un scénario.

Nouveau scénario entouré d’une bordure grise

Remarque : Si les plans connectés d’origine ne sont pas contigus, Final Cut Pro insère un blanc pour combler l’espace entre les plans.

Vous pouvez également créer un scénario en maintenant enfoncée la touche G et en faisant glisser un plan vers un plan connecté jusqu’à ce que leurs bords se touchent :

Plan glissé sur le plan connecté avec la touche G maintenue afin de créer un scénario
  3. Pour reconvertir un scénario en plans individuels, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez le scénario (en cliquant sur la bordure grise) et choisissez Plan > Scinder les éléments de plan (ou appuyez sur Majuscule + Commande + G).

• Faites glisser le scénario vers le scénario principal.

Sélection et déplacement de scénarios

Vous pouvez sélectionner ou déplacer des scénarios complets comme s’il s’agissait de plans standard ou de plans composés. Les scénarios possèdent les propriétés de connexion des plans connectés.

• Sélectionner un seul scénario : cliquez sur la bordure grise en haut du scénario.

• Sélectionner un ou plusieurs scénarios en faisant glisser le pointeur : tracez un rectangle de sélection par-dessus les scénarios à sélectionner, en vous assurant de bien commencer par le bord supérieur gris d’un scénario (si vous ne procédez pas ainsi, vous sélectionnez alors des plans individuels au sein du scénario). Si un scénario est sélectionné, il est alors encadré en jaune dans son intégralité.

Astuce : pour sélectionner des scénarios entiers, faites glisser vers le bas. Pour sélectionner des plans au sein des scénarios, faites glisser vers le haut.

• Déplacer un scénario en le faisant glisser : cliquez sur la bordure supérieure grise du scénario et faites glisser ce dernier vers la gauche ou la droite pour le connecter à un autre point du scénario principal.

Scénario en cours de glissement dans la timeline
  • Déplacer un scénario à l’aide de valeurs de timecode ou de raccourcis clavier : utilisez les mêmes techniques que pour les plans standard.

Pour en savoir plus, consultez Disposition des plans dans la timeline.

Date de publication : 3 sept. 2019