Final Cut Pro X: Ajustement des courbes d’effet à l’aide des poignées de fondu ou d’une animation avec des images clés

Ajustement des courbes d’effet à l’aide des poignées de fondu ou d’une animation avec des images clés

Dans l’éditeur d’animation vidéo, certains effets comprennent des poignées de fondu permettant d’ajuster la durée du fondu entrant ou sortant d’un effet. Par exemple, vous pouvez utiliser les poignets de fondu pour ajuster la durée du fondu entrant de l’effet d’opacité, du fondu à l’ouverture depuis le noir ou du fondu au noir.

Vous pouvez aussi déplacer des images clés vers le haut ou vers le bas pour créer une courbe destinée au paramètre de l’effet et modifier la forme de la courbe (interpolation) entre les images clés.

Créer ainsi une courbe de fondu ou d’effet adoucit la transition de sorte que les variations de l’effet semblent plus naturelles lors de la lecture du plan.

Modification d’un effet à l’aide des poignées de fondu

1. Dans l’éditeur d’animation vidéo, cliquez sur le triangle d’affichage d’un effet pour développer ce dernier.

Triangle d’affichage d’un effet dans l’éditeur d’animation vidéo

Remarque : Si un effet ne possède aucun triangle d’affichage, il ne prévoit alors pas de poignée de fondu.

2. Faites glisser la poignée de fondu sur le point du plan où vous souhaitez que le fondu commence ou se termine.

Les poignées de fondu placées au début d’un plan créent un fondu entrant, tandis que celles qui sont placées à la fin d’un plan génèrent un fondu sortant.

Fondu entrant et fondu sortant affichés dans l’éditeur d’animation vidéo

Modification d’un effet à l’aide d’images clés

1. Dans l’éditeur d’animation vidéo, cliquez sur le triangle d’affichage d’un effet pour développer ce dernier.

Triangle d’affichage d’un effet dans l’éditeur d’animation vidéo

Remarque : Si un effet ne possède aucun triangle d’affichage, il ne vous est alors pas possible de déplacer verticalement les images clés.

2. Effectuez l’une des opérations ci-après :

• Ajouter une image clé : tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur un point de la commande de l’effet où vous souhaitez ajouter l’image clé (ou appuyez sur Option + K).

Conseil : Pour ajouter une image clé et modifier la valeur de paramètre de l’effet en une seule opération, maintenez la touche Option enfoncée, puis faites glisser la commande de l’effet verticalement.

• Modifier la valeur de paramètre de l’effet au niveau d’une image clé donnée : sélectionnez une image clé, puis faites-la glisser verticalement.

Conseil : pour régler les valeurs avec plus de précision, maintenez la touche Commande enfoncée tout en faisant glisser verticalement l’image clé.

Glissement d’une image clé dans l’éditeur d’animation vidéo pour modifier la valeur du paramètre

Modification de la forme de la courbe (interpolation) passant par les images clés

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Tout en maintenant la touche Commande enfoncée, faites glisser horizontalement la ligne entre les images clés pour créer une courbe.

• Cliquez sur la ligne entre des images clés en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez une option de courbe.

Options de forme de courbe dans un menu contextuel de l’éditeur d’animation vidéo
    • Linéaire : maintient une vitesse de changement constante sur toute la durée du fondu.

• Fluide : atténue en entrée et en sortie le fondu d’après le point intermédiaire défini entre les valeurs de début et de fin.

• Atténuation en entrée : commence rapidement depuis la valeur de début, puis ralentit progressivement vers la valeur de fin.

• Atténuation en sortie : commence lentement depuis la valeur de début, puis accélère progressivement vers la valeur de fin.

Remarque : Vous pouvez modifier la forme de la courbe entre les images clés pour les effets vidéo uniquement. Dans le cas d’une courbe se limitant au volume, vous avez la possibilité d’influer sur la forme de la courbe pour les fondus créés à l’aide des poignées de fondu mais pas pour les images clés. Consultez la section Application d’un fondu entrant ou sortant à l’audio.

Date de publication : 26 janv. 2018