Final Cut Pro X: Ajustement d’effets vidéo à l’aide d’images clés

Ajustement d’effets vidéo à l’aide d’images clés

Vous devez dans ce cas placer des images clés à des points spécifiques d’un plan pour modifier les valeurs des paramètres au niveau de ces points.

Par exemple, si vous souhaitez qu’un plan de votre projet se fonde jusqu’à se noircir complètement, vous devez définir deux images clés d’opacité à deux instants différents : l’un avec une valeur de 100 (entièrement visible) et l’autre avec une valeur de 0 (complètement transparent). Final Cut Pro interpole les valeurs intermédiaires entre 100 et 0, ce qui crée un fondu en douceur vers le noir.

Il est possible de définir des images clés dans la timeline ou dans l’inspecteur vidéo. Pour localiser des images clés dans la timeline, vous devez afficher l’éditeur d’animation vidéo pour le plan en question.

Des commandes d’images clés supplémentaires apparaissent avec les effets intégrés de Final Cut Pro. Consultez la section Manipulation d’effets intégrés.

Pour en savoir plus sur l’animation de plans audio à l’aide d’images clés, consultez la section Ajustement des effets audio à l’aide d’images clés.

Ajout d’images clés

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Afficher l’animation vidéo (ou appuyez sur Contrôle + V).

• Cliquez sur un plan dans la timeline en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Afficher l’animation vidéo.

Dans l’éditeur d’animation vidéo, chaque effet possède un espace séparé pour l’ajout d’images clés.

Éditeur d’animation vidéo au-dessus d’un plan vidéo dans la timeline

Certains effets possèdent plusieurs paramètres et vous permettent d’ajouter des images clés indépendamment aux différents paramètres. Ils apparaissent avec un triangle en regard du nom de l’effet dans l’éditeur d’animation vidéo et sous forme de commandes de paramètre supplémentaires dans l’inspecteur vidéo.

2. Sélectionnez l’effet auquel vous souhaitez ajouter des images clés dans l’éditeur d’animation vidéo ou dans la section Effets de l’inspecteur vidéo.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Afficher des paramètres développés dans l’éditeur d’animation vidéo : cliquez sur le triangle en regard de l’effet et choisissez un paramètre particulier, ou sélectionnez Tous pour ajouter des images clés pour tous les paramètres.

• Développer les paramètres dans l’inspecteur vidéo : placez le pointeur sur l’effet, puis cliquez sur Afficher.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes pour chaque effet :

• Dans l’éditeur d’animation vidéo : tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur un point de la commande horizontale de l’effet où vous souhaitez ajouter l’image clé (ou appuyez sur Option + K).

Les images clés du paramètre choisi se présentent sous forme de losanges blancs, tandis que celles des autres paramètres s’affichent en gris.

Éditeur d’animation vidéo avec des images clés actives et inactives

Si vous choisissez d’afficher tous les paramètres dans l’éditeur d’animation vidéo, les images clés s’affichent sous forme de losanges blancs pour tous les paramètres. Une paire de losanges indique que vous avez ajouté des images clés à plusieurs paramètres au point indiqué.

Éditeur d’animation vidéo affichant des images clés pour plusieurs paramètres au même endroit
    • Dans l’inspecteur vidéo : placez la tête de lecture dans la timeline à l’endroit où vous souhaitez ajouter une image clé, puis cliquez sur le bouton Image clé (ou appuyez sur Option + K).

Après avoir ajouté une image clé, le bouton Image clé adopte une couleur pleine pour indiquer que la tête de lecture se trouve sur l’image clé en question.

Bouton Image clé du paramètre Opacité dans l’inspecteur vidéo

Lorsque vous déplacez la tête de lecture dans la timeline, des flèches s’affichent à côté du bouton Image clé dans l’inspecteur vidéo pour indiquer où se trouvent les images clés par rapport à la tête de lecture. Pour revenir à l’image clé précédente, cliquez sur la flèche gauche. Pour passer à l’image clé suivante, cliquez sur la flèche droite.

Flèches droite et gauche en regard du bouton Image clé du paramètre Opacité dans l’inspecteur vidéo
  5. Ajoutez des images clés si nécessaire.

Conseil : après avoir ajouté une image clé, vous pouvez en ajouter une autre automatiquement en déplaçant la tête de lecture dans la timeline et en ajustant la valeur de paramètre de l’effet dans l’inspecteur vidéo.

Ajout automatique d’images clés sur une zone sélectionnée

Si un effet est assorti d’un triangle d’affichage dans l’éditeur d’animation vidéo, vous pouvez utiliser l’outil Sélectionner ou Plage de sélection pour ajouter automatiquement des images clés sur une zone sélectionnée.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez un plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Afficher l’animation vidéo (ou appuyez sur Contrôle + V).

• Cliquez sur un plan en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Afficher l’animation vidéo.

2. Sélectionnez un effet, puis cliquez sur le triangle d’affichage pour le développer dans l’éditeur d’animation vidéo.

Triangle d’affichage d’un effet dans l’éditeur d’animation vidéo
  3. Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline, puis choisissez Sélectionner ou Plage de sélection (ou appuyez sur A pour Sélectionner ou sur R pour Plage de sélection).

4. Faites glisser le curseur dans l’éditeur d’animation vidéo pour le placer à l’endroit où vous souhaitez ajuster un effet.

Conseil : Pour annuler la plage de sélection, cliquez n’importe où sur l’arrière-plan de la timeline.

Plage en cours de sélection dans l’éditeur d’animation vidéo à l’aide de l’outil Plage de sélection
  5. Ajustez l’effet sur la plage en déplaçant verticalement la commande horizontale.

Commande horizontale d’un effet déplacée par glissement dans l’éditeur d’animation vidéo pour ajuster l’effet

Les images clés sont automatiquement créées le long des points d’ajustement dans la plage.

Images clés ajoutées à l’effet dans l’éditeur d’animation vidéo

Ajustement des images clés dans l’éditeur d’animation vidéo

Vous pouvez déplacer horizontalement des images clés dans l’éditeur d’animation vidéo.

Si un effet dénote un triangle d’affichage dans l’éditeur d’animation vidéo, vous pouvez développer la vue de l’effet et déplacer des images clés vers le haut ou le bas pour modifier la valeur du paramètre, mais aussi appliquer des effets vidéo de fondu entrant ou sortant, ou modifier la forme de la courbe d’effet entre les images clés. Pour en savoir plus, consultez la section Ajustement des courbes d’effet à l’aide des poignées de fondu ou d’une animation avec des images clés.

1. Sélectionnez une image clé.

2. Effectuez l’une des opérations ci-après :

• Modifier la position d’une image clé dans le temps : faites glisser une image clé vers la gauche ou la droite.

Ce faisant, la valeur de timecode apparaît.

Glissement d’une image clé dans l’éditeur d’animation vidéo
    • Modifier la valeur de paramètre d’une image clé : faites glisser l’image clé vers le haut ou le bas.

Si un effet présente un triangle d’affichage, cliquez sur ce dernier (ou double-cliquez sur l’effet) pour le développer.

Glissement d’une image clé dans l’éditeur d’animation vidéo pour modifier la valeur du paramètre
    • Ajouter une autre image clé : tout en maintenant la touche Option enfoncée, cliquez sur un point de la commande de l’effet où vous souhaitez ajouter l’image clé (ou appuyez sur Option + K).

• Ajouter une image clé et modifier en même temps la valeur de paramètre de l’effet : cliquez tout en maintenant la touche Option enfoncée et en faisant glisser la commande de l’effet vers le haut ou vers le bas.

Ajustement des images clés dans l’inspecteur vidéo

Pour de nombreux effets, vous pouvez ajuster la valeur du paramètre des différentes images clés à l’aide de l’inspecteur vidéo.

Lorsque vous déplacez la tête de lecture dans la timeline, des flèches apparaissent à côté du bouton Image clé dans l’inspecteur vidéo pour indiquer l’endroit où se trouvent les images clés par rapport à la tête de lecture.

Pour revenir à l’image clé précédente, cliquez sur la flèche gauche. Pour passer à l’image clé suivante, cliquez sur la flèche droite. Une autre solution consiste à utiliser les raccourcis clavier, sélectionnez le paramètre dans l’éditeur d’animation vidéo et appuyez sur Option + Point-virgule (;) pour revenir à l’image clé précédente ou sur Option + Apostrophe (’) pour passer à l’image clé suivante.

Flèches droite et gauche en regard du bouton Image clé du paramètre Opacité dans l’inspecteur vidéo
  1. Si l’inspecteur vidéo n’est pas déjà affiché, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Inspecteur (ou appuyez sur Commande + 4).

• Cliquez sur le bouton Inspecteur à droite sur la barre d’outils.

Bouton Inspecteur dans la barre d’outils
  2. Cliquez sur le bouton Vidéo situé en haut de l’inspecteur.

Bouton Vidéo
  3. Sélectionnez une image clé ou placez la tête de lecture sur une image clé, puis ajustez la valeur du paramètre dans l’inspecteur vidéo.

4. Pour modifier la valeur à l’image clé suivante, accédez à celle-ci et ajustez la valeur dans l’inspecteur vidéo.

Suppression d’images clés

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez une image clé dans l’éditeur d’animation vidéo et appuyez sur Option + Majuscule + Supprimer.

• Accédez à une image clé dans l’inspecteur vidéo, puis cliquez sur le bouton Image clé.

Bouton Image clé du paramètre Opacité dans l’inspecteur vidéo

Affichage d’un effet à la fois dans l’éditeur d’animation vidéo

Vous pouvez condenser l’éditeur d’animation vidéo pour afficher un seul effet à la fois. Cela peut être utile si vous appliquez plusieurs effets à un plan et que vous souhaitez conserver de l’espace à l’écran.

1. Choisissez Plan > Solo de l’animation (ou appuyez Contrôle + Majuscule + V).

2. Dans l’éditeur d’animation vidéo, cliquez sur le triangle en regard du nom de l’effet affiché et choisissez un effet.

Remarque : Lorsque l’option Solo de l’animation est activée, vous ne pouvez pas supprimer d’effet depuis l’éditeur d’animation vidéo.

Pour désactiver « Solo de l’animation », choisissez Plan > Solo de l’animation (ou appuyez sur Contrôle + Majuscule + V).

Masquage de l’animation vidéo pour un plan

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez le plan dans la timeline, puis choisissez Plan > Masquer l’animation vidéo (ou appuyez sur Contrôle + V).

• Cliquez sur le bouton de fermeture situé dans le coin supérieur gauche de l’éditeur d’animation vidéo.

• Cliquez sur le plan dans la timeline en maintenant la touche Contrôle enfoncée, puis choisissez Masquer l’animation vidéo.

Date de publication : 9 déc. 2016