Final Cut Pro X: Navigation à l’aide du timecode

Navigation à l’aide du timecode

Le timecode est un signal enregistré avec la vidéo et identifiant chaque image de manière unique. Lorsque vous lisez un plan dans le navigateur, son signal de timecode apparaît dans une zone d’affichage située sous le visualiseur, au format suivant :

Champs de timecode pour les heures, les minutes, les secondes et les images

Le timecode prend en charge de nombreuses fonctions de Final Cut Pro, notamment la lecture dans la timeline, la synchronisation des éléments vidéo et audio, ainsi que l’ajout, le déplacement et l’élagage de plans. En outre, le timecode vous permet de naviguer au sein des projets dans la timeline et de connaître la durée des plans, des plages de sélection et des projets.

Pour placer la tête de lecture sur un nouvel emplacement dans la timeline, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Déplacer la tête de lecture vers un emplacement précis de la timeline : cliquez une fois au centre de l’affichage du timecode sous le visualiseur (ou appuyez sur les touches Contrôle + P), saisissez la nouvelle valeur de timecode, puis appuyez sur Entrée.

Par exemple, pour placer la tête de lecture au point 01:40:31:03, appuyez sur les touches Contrôle + P, saisissez « 1403103 », puis appuyez sur Entrée.

Zone d’affichage du timecode présentant la valeur de timecode sur laquelle la tête de lecture doit être placée
  • Déplacer la tête de lecture d’une durée de timecode : assurez-vous qu’aucun plan n’est sélectionné, appuyez sur la touche Plus (+) ou Moins (–), saisissez le nombre d’images, de secondes ou de minutes dont vous voulez déplacer la tête de lecture, puis appuyez sur Entrée.

Par exemple, si vous tapez « +1612 » et que vous appuyez sur Entrée, la tête de lecture avance de 16 secondes et 12 images.

Zone d’affichage du timecode présentant un signe plus et le nombre de secondes et d’images dont la tête de lecture doit être avancée

Les nouvelles valeurs de timecode apparaissent dans la zone d’affichage du timecode à mesure que vous tapez. Lorsque vous appuyez sur Entrée, la tête de lecture se déplace vers le nouvel emplacement de la timeline.

Voici quelques conseils pour la saisie des valeurs de timecode :

• Il n’est pas nécessaire de saisir les caractères de séparation (deux-points). Final Cut Pro les ajoute automatiquement après chaque paire de chiffres. Par exemple, si vous saisissez « 01221419 », la valeur de timecode est interprétée comme 01:22:14:19 (1 heure, 22 minutes, 14 secondes et 19 images).

• Si les champs de gauche ne contiennent que des zéros, il n’est pas nécessaire de les saisir. Par exemple, si vous saisissez « 1419 », la valeur de timecode est interprétée comme 00:00:14:19. Si vous saisissez « 253407 », la valeur de timecode est interprétée comme 00:25:34:07.

• Si les champs de droite ne contiennent que des zéros, vous pouvez utiliser des points à la place. Par exemple, pour accéder au timecode 00:00:03:00, tapez « 3. » (3 suivi d’un point). Pour accéder à 03:00:00:00, tapez « 3… » (3 suivi de trois points). Au lieu d’un point, vous pouvez également utiliser une virgule, un deux-points ou un point-virgule.

• Vous pouvez copier et coller une valeur de timecode (par exemple, pour accélérer la navigation ou la saisie numérique depuis des documents texte, ou pour ajouter le timecode à vos notes). Pour copier le timecode au niveau de la tête de lecture, choisissez Édition > Copier le timecode. Pour coller la valeur dans la zone d’affichage du timecode sous le visualiseur, cliquez une fois au centre de celle-ci (ou appuyez sur les touches Contrôle + P), puis appuyez sur Contrôle + V.

Vous pouvez modifier l’affichage du timecode pour ne présenter que le timecode, le timecode et les sous-images, uniquement les images ou uniquement les secondes. Pour en savoir plus, consultez la section Modification des préférences.

Astuce : Vous pouvez afficher le timecode de la source pendant que vous effectuer le survol des plans dans la timeline. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage du timecode de la source pour les plans de la timeline.

Date de publication : 7 mai 2018