Final Cut Pro X: Réalisation de montages par coulissement à l’aide de l’outil Élaguer

Réalisation de montages par coulissement à l’aide de l’outil Élaguer

Un montage par coulissement ne modifie pas la position ou la durée d’un plan dans la timeline, mais la partie des données de ce plan qui apparaît dans la timeline. Un montage par coulissement vous permet de modifier simultanément les points de départ et d’arrivée d’un plan.

Lorsque vous disposez des plans dans la timeline de manière à ce que leurs points de montage coïncident avec les temps musicaux ou d’autres points de synchronisation fixes d’un film, ils doivent rester en position pour préserver cet alignement. Cela limite considérablement les possibilités d’ajustement d’un plan, dans la mesure où vous ne pouvez ni modifier sa durée, ni le déplacer dans la timeline. Vous pouvez uniquement déplacer simultanément ses points de départ et d’arrivée en conservant sa durée et sa position. Les plans voisins ne sont pas affectés et la durée globale du projet reste la même.

Modification des points de départ et d’arrivée d’un plan par le biais d’un montage par coulissement

Dans l’exemple ci-dessus, le montage par coulissement modifie les points de départ et d’arrivée du plan B, mais ni sa durée, ni sa position dans la timeline. Lors de la lecture du projet, une autre partie des données du plan B s’affiche.

Remarque : Pour qu’un plan puisse être coulissé, il doit présenter des poignées multimédias à chacune de ses extrémités ; en d’autres termes, des données supplémentaires doivent être disponibles des deux côtés du plan. Si vous avez du mal à faire coulisser un plan, vérifiez que des poignées multimédias sont disponibles à chacune de ses extrémités. Vous pouvez double-cliquer sur n’importe quel point de montage pour afficher ou ajuster ses poignées multimédias dans l’éditeur de précision.

Si aucune poignée de données n’est disponible, utilisez plutôt l’outil Position . Pour en savoir plus, consultez la section Écrasement de plans à l’aide de l’outil Position.

Pour un affichage plus précis lors des montages de plans contigus, un « double » affichage est disponible dans le visualiseur. Pour un montage par coulissement, le « double » affichage présente les points de départ et d’arrivée du plan que vous faites coulisser. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage détaillé des commentaires sur l’élagage.

1. Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline et choisissez Élaguer (ou appuyez sur la touche T).

Outil Élaguer dans le menu local Outils

Le pointeur prend la forme de l’outil Élaguer .

Astuce : Vous pouvez activer temporairement l’outil Élaguer en maintenant la touche T enfoncée. Lorsque vous relâchez celle-ci, l’outil précédent est réactivé.

2. Faites glisser un plan vers la gauche ou la droite.

Pendant que vous faites glisser le plan, un champ de timecode indique la durée dont vous déplacez les points de départ et d’arrivée. Les sélections de bordure jaunes sur les points de départ et d’arrivée indiquent un montage par coulissement.

Modification des points de départ et d’arrivée d’un plan dans la timeline par le biais d’un montage par coulissement en préservant la position et la durée du plan

Lorsque vous relâchez le bouton de la souris ou du trackpad, le plan coulissé apparaît dans la timeline avec de nouveaux points de départ et d’arrivée.

Remarque : Si le point de départ départ ou d’arrivée devient rouge pendant que vous faites glisser le plan, cela signifie que vous avez atteint la fin des données disponibles pour ce côté du plan.

Plan dans la timeline avec point d’arrivée rouge indiquant la fin des données disponibles

Vous pouvez également faire coulisser le plan sélectionné à l’aide de raccourcis clavier en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur Virgule (,) ou sur Point (.) pour déplacer légèrement les points de départ et d’arrivée d’une image vers la gauche ou la droite. Vous pouvez également appuyer sur les touches Majuscule + Virgule ou Majuscule + Point pour déplacer légèrement les points de départ et d’arrivée de 10 images vers la gauche ou la droite.

• Appuyez sur la touche Plus (+) ou Moins (–), saisissez la durée de timecode dont le plan doit être coulissé vers la gauche ou la droite, puis appuyez sur Entrée.

Date de publication : 7 mai 2018