Final Cut Pro X: Réalisation de montages Roll à l’aide de l’outil Élaguer

Réalisation de montages Roll à l’aide de l’outil Élaguer

Un montage Roll consiste à ajuster simultanément les points de départ et d’arrivée de deux plans adjacents. Si vous aimez la façon dont sont disposés deux plans dans la timeline mais que vous souhaitez repositionner le point de coupe, vous pouvez utiliser l’outil Élaguer pour déplacer le point de montage entre les deux plans. Cela n’entraîne pas le déplacement des plans dans la timeline. Seul le point de montage entre les deux plans change de place. Aucun autre plan du projet n’est affecté.

Lorsque vous procédez à un montage Roll, la durée totale du projet reste la même, mais celle des deux plans change. L’un s’allonge alors que l’autre rétrécit en compensation.

Point de montage entre deux plans avant et après un montage Roll

Dans l’exemple ci-dessus, le plan B raccourcit tandis que le plan C s’allonge. En revanche, la durée combinée des deux plans reste la même.

Un « double » affichage apparaît dans le visualiseur lorsque vous élaguez des points de montage dans la timeline. Cet affichage présente en détail les parties situées de part et d’autre du point de montage. Pour en savoir plus, consultez la section Affichage détaillé des commentaires sur l’élagage.

1. Cliquez sur le menu local Outils dans le coin supérieur gauche de la timeline et choisissez Élaguer (ou appuyez sur la touche T).

Outil Élaguer dans le menu local Outils

Le pointeur prend la forme de l’outil Élaguer .

Astuce : Vous pouvez activer temporairement l’outil Élaguer en maintenant la touche T enfoncée. Lorsque vous relâchez celle-ci, l’outil précédent est réactivé.

2. Dans la timeline, cliquez au centre du point de montage que vous voulez déplacer de sorte que ses deux côtés soient sélectionnés.

Deux côtés d’un point de montage sélectionnés dans la timeline
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Faites glisser le point de montage vers la gauche ou vers la droite.

• Appuyez sur la touche Plus (+) ou Moins (–), saisissez la durée de timecode à ajouter ou à soustraire du montage en cours, puis appuyez sur Entrée.

L’écran du timecode sous le visualiseur affiche la durée de l’élagage.

Pour en savoir plus sur la saisie de valeurs de timecode, consultez la section Navigation à l’aide du timecode.

• Placez la tête de lecture ou le survol à l’endroit de la timeline vers lequel vous voulez déplacer le point de montage, puis choisissez Élaguer > Étendre le montage (ou appuyez sur Majuscule + X).

Le point de montage est déplacé vers le nouvel emplacement. La durée globale des deux plans reste la même.

Point de montage déplacé vers un nouvel emplacement

Si vous ne parvenez pas à déplacer davantage le point de montage et qu’un côté de celui-ci apparaît en rouge, cela signifie que vous avez atteint la fin des données de l’un des deux plans.

Point de montage rouge indiquant la fin des données disponibles
Date de publication : 7 mai 2018