Final Cut Pro X: Ajout et montage d’images fixes

Ajout et montage d’images fixes

Dans Final Cut Pro, vous pouvez ajouter et monter de nombreux formats d’image fixe dans vos projets, notamment des photos et des fichiers graphiques.

Ajout d’une image fixe à la timeline

Vous pouvez ajouter des images fixes à votre projet à l’aide de la barre latérale Bibliothèques, de la barre latérale Photos et audio ou depuis le Finder.

• Ajouter une image fixe à l’aide de la barre latérale Bibliothèques : importez l’image fixe dans un événement, sélectionnez l’événement dans la barre latérale Bibliothèques, sélectionnez intégralement ou partiellement le plan d’image fixe dans le navigateur, puis faites-le glisser sur la timeline. Pour en savoir plus sur l’importation de données, consultez la section Présentation de l’importation de données.

Remarque : Une fois importée, une image fixe fonctionne comme tout autre plan dans Final Cut Pro. Vous pouvez utiliser toutes les techniques décrites dans le présent chapitre pour ajouter des plans d’image fixe à la timeline.

• Ajouter une image fixe à l’aide de la barre latérale Photos et audio : ouvrez la barre latérale Photos et audio, sélectionnez une image fixe dans le navigateur, puis faites-la glisser directement sur la timeline.

• Ajouter une image fixe depuis le Finder : sélectionnez un fichier d’image fixe dans le Finder, puis faites-le glisser directement sur la timeline.

La durée par défaut des images fixes est initialement de 4 secondes, mais vous pouvez la modifier dans la fenêtre Montage des préférences de Final Cut Pro.

La durée d’un plan d’image fixe n’est pas limitée. Pour modifier la durée d’un plan d’image fixe dans la timeline, utilisez l’une des techniques d’élagage décrites dans le présent chapitre (pour en savoir plus, consultez la section Présentation de l’élagage). Pour modifier la durée de plusieurs plans d’image fixe en même temps, sélectionnez ces derniers, puis choisissez Modifier > Modifier la durée (ou appuyez sur les touches Contrôle + D).

Modification de fichiers graphismes multicalques

Il vous est possible de modifier des fichiers de graphismes multicalques, tels que les fichiers Adobe Photoshop (PSD), créés dans une autre app de retouche d’image.

1. Importez les fichiers graphiques multicouche.

Pour en savoir plus sur l’importation de données, consultez la section Présentation de l’importation de données.

Important : Si le fichier graphique multicouche présente un arrière-plan transparent, assurez-vous que le format de rendu de votre projet est défini sur Apple ProRes 4444 afin de préserver la transparence au moment du rendu. Pour en savoir plus, consultez la section Modification des réglages d’un projet.

2. Dans le navigateur ou la timeline, sélectionnez l’image multicalque.

3. Choisissez Plan > Ouvrir un plan.

Chaque couche s’affiche dans la timeline sous forme de plan connecté qu’il vous est possible de monter comme vous le feriez pour tout autre plan. Par exemple, vous pouvez animer des couches en leur appliquant un fondu entrant ou sortant.

Couches PSD converties en plans dans la timeline

La durée par défaut d’un fichier graphique multicouche est d’une minute. Pour modifier la durée de l’une des couches dans la timeline, utilisez l’une des techniques d’élagage décrites dans le présent chapitre (pour en savoir plus, consultez la section Présentation de l’élagage). Pour modifier la durée de toutes les couches, sélectionnez ces dernières, puis choisissez Modifier > Modifier la durée (ou appuyez sur les touches Contrôle + D).

Pour en savoir plus sur la création de fichiers graphiques multicouches pour Final Cut Pro, consultez la section Meilleures pratiques en matière de création de fichiers graphiques multicalques.

Modification d’une image fixe avec une app de retouche d’image externe

Vous pouvez modifier une image fixe à l’aide d’une app de retouche d’image externe ; les modifications apparaissent automatiquement dans le plan dans Final Cut Pro.

1. Ajoutez une image fixe à la timeline.

2. Pour retrouver le fichier de données source du plan dans le Finder, appuyez sur Majuscule + Commande + R.

Pour en savoir plus, consultez la section Recherche de fichiers de données source.

3. Ouvrez le fichier de données source dans l’app de retouche d’image externe.

4. Modifiez l’image dans l’app de retouche d’image et enregistrez les modifications.

5. Retournez dans Final Cut Pro.

Les modifications apparaissent automatiquement dans le plan d’image fixe dans Final Cut Pro.

Vous pouvez également créer des images figées à partir de vos plans vidéo. Pour en savoir plus, consultez la section Création d’images figées.

Published Date: 7 mai 2018
Helpful?