OS X Mountain Lion: Protéger vos données personnelles

This article has been archived and is no longer updated by Apple.
Protéger vos données personnelles

La confidentialité est une préoccupation importante lorsque vous utilisez des apps échangeant des informations sur le Web. OS X intègre des fonctionnalités de sécurité pour garantir votre confidentialité et contrôler les informations vous concernant et se rapportant à votre Mac qui sont exposées sur Internet.

Voici quelques moyens dont vous disposez pour protéger votre vie privée :

• Empêchez les apps d’accéder, via des services de localisation, aux informations se rapportant à la position géographique de votre ordinateur.

• Choisissez de ne pas partager les informations de diagnostic et d’utilisation de votre ordinateur.

• Utilisez les fonctionnalités relatives à la confidentialité dans Safari pour garantir la confidentialité le respect de votre vie privée sur Internet en empêchant les sites de stocker des cookies, en bloquant les fenêtres surgissantes, en limitant les services de localisation, etc.

• Limitez et surveillez les personnes avec lesquelles vos enfants peuvent discuter et échanger des courriers électroniques.

• Créez un coupe-feu entre votre Mac et le réseau, et empêchez votre Mac de répondre aux requêtes d’utilisateurs non autorisés.

Pour en savoir plus, consultez les rubriques ci-dessous.

Contrôler les informations se rapportant à la position géographique de votre ordinateur

Les services de localisation laissent les apps telles que les navigateurs web collecter et utiliser des informations basées sur votre position géographique.

Vous pouvez désactiver complètement les services de localisation, ou sélectionner les apps autorisées à consulter les informations se rapportant à votre position géographique. Pour gérer les préférences des services de localisation, utilisez la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité.

Préférences Confidentialité

Pour plus d’informations sur les services de localisation, consultez :

À propos de la gestion du service de localisation

Choisir de ne pas partager les informations de diagnostic et d’utilisation de votre ordinateur

Apple sollicite votre aide pour améliorer la qualité et la performance de ses produits et services. OS X permet de collecter automatiquement les informations de diagnostic et d’utilisation de votre Mac et de les envoyer à Apple pour qu’elles soient analysées. Ces informations sont seulement envoyées avec votre consentement et sont soumises anonymement à Apple. Pour en savoir plus, consultez la rubrique d’aide suivante :

Envoyer automatiquement les données de diagnostic et d’usage à Apple

Pour indiquer si vous souhaitez autoriser l’envoi des données de diagnostic et d’utilisation à Apple, utilisez la sous-fenêtre Confidentialité des préférences Sécurité et confidentialité.

Utiliser les fonctionnalités de confidentialité de Safari

Safari fournit un grand nombre de fonctionnalités pour vous aider à contrôler la confidentialité sur Internet. Vous pouvez opter pour une navigation privée, afin de ne garder aucune trace des pages consultées ou des éléments téléchargés. Vous pouvez bloquer les fenêtres surgissantes et refuser que les sites stockent des cookies sur votre Mac, etc. Pour en savoir plus sur la protection de la vie privée dans Safari, consultez les rubriques d’aide suivantes :

Opter pour une navigation privée

Supprimer des cookies et autres données

Bloquer les fenêtres surgissantes et le contenu inutile

Utiliser le contrôle parental

Vous pouvez utiliser le contrôle parental pour surveiller la façon dont vos enfants utilisent l’ordinateur, contrôler les personnes autorisées à les contacter par courrier électronique ou par messagerie instantanée et limiter leur accès aux sites web.

Filtrer le contenu Internet inapproprié

Surveiller l’utilisation de l’ordinateur par les enfants

Définir des limites pour la messagerie électronique

Configurer un coupe-feu

Vous pouvez utiliser un coupe-feu pour protéger votre vie privée en bloquant les communications réseau indésirables avec votre ordinateur. Si le coupe-feu est activé, vous pouvez également utiliser le « mode furtif », qui empêche la détection de votre ordinateur sur le web.

Pour configurer et personnaliser votre coupe-feu, utilisez la sous-fenêtre Coupe-feu des préférences Sécurité et confidentialité.

Utiliser un coupe-feu pour empêcher les connexions indésirables

Empêcher les autres de détecter votre ordinateur

Published Date: 4 sept. 2015
Helpful?