OS X Mountain Lion: Verwenden von Apple Diagnostic oder Apple Hardware Test

This article has been archived and is no longer updated by Apple.
Verwenden von Apple Diagnostic oder Apple Hardware Test

Apple Diagnostic und Apple Hardware Test analysieren und erkennen Probleme mit den internen Hardwarekomponenten Ihres Computers wie Hauptplatine, Arbeitsspeicher und Komponenten für die drahtlose Kommunikation. Möglicherweise können Sie Ihren Mac mit den Programmen „Apple Diagnostic“ oder „Apple Hardware Test“ starten, auch wenn er mit OS X nicht startet.

Welches Programm Sie verwenden, hängt von Ihrem Mac-Modell und der OS X-Version ab:

• Wenn Sie einen neuen Mac (Mitte 2012 oder neuer) haben, verwenden Sie das Programm „Apple Diagnostic“, das in Ihrem Mac integriert ist.

• Wenn Ihr Mac mit OS X 10.8.3 (oder neuer) arbeitet, verwenden Sie das Programm „Apple Hardware Test“, das in Ihrem Mac integriert ist.

• Wenn Sie Ihren Mac auf OS X 10.8.4 (oder neuer) aktualisiert haben, verwenden Sie die DVD bzw. den USB-Stick mit der Systemsoftware, die bzw. der Sie mit Ihrem Mac geliefert wurde.

Anmerkung: Wählen Sie „Apple“ > „Über diesen Mac“, um nachzusehen, mit welcher OS X-Version Sie arbeiten.

Die Programme „Apple Diagnostic“ und „Apple Hardware Test“ prüfen keine externen Hardwarekomponenten wie USB- oder FireWire-Geräte oder Geräte, die nicht von Apple stammen wie etwa PCI-Karten von anderen Herstellern. Probleme mit dem Betriebssystem (OS X) oder anderer Software (Konflikte mit Apps oder Erweiterungen) werden von diesen Programmen nicht ermittelt.

Wenn kein Hardwareproblem gefunden wird, liegt möglicherweise ein Problem mit Ihrer Version von OS X vor. Zum Neuinstallieren von OS X beachten Sie bitte die Hinweise unter:

Neuinstallieren von OS X

Verwenden von Apple Diagnostic

1. Zum Drucken dieser Anleitungen wählen Sie „Drucken“ im Aktionsmenü des Help Viewer (Zahnradsymbol) aus.
  2. Trennen Sie alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Bildschirm und Lautsprecher vom Computer. Wenn Sie ein Ethernetkabel oder ein externes DVD-Laufwerk verwenden, trennen Sie auch dieses vom Computer.
  3. Starten Sie den Mac bei gedrückter Taste „D“ neu.

Nach dem Neustart des Mac wird das Programm „Apple Diagnostic“ automatisch gestartet. Wenn die Diagnose beendet ist, werden die gefundenen Probleme aufgelistet. (Der Referenz-Code ist für die Verwendung durch den Apple Support vorgesehen.)

Drücken Sie die Tastenkombination Befehl (⌘)-L, um die Sprache zu wechseln.

4. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm. Klicken Sie auf „Starten“, um den Mac von der eingebauten Wiederherstellungspartition zu starten und in Safari die Webseite für die Kontaktaufnahme mit dem Apple Support zu öffnen.

Wenn das Programm „Apple Diagnostic“ feststellt, dass die WLAN-Karte nicht korrekt funktioniert, wenden Sie sich an den Apple Support oder bringen Sie Ihren Mac zu einem Apple Store oder einem Apple Servicepartner.

Verwenden von Apple Hardware Test

1. Zum Drucken dieser Anleitungen wählen Sie „Drucken“ im Aktionsmenü des Help Viewer (Zahnradsymbol) aus.
  2. Trennen Sie alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Bildschirm und Lautsprecher vom Computer. Wenn Sie ein Ethernetkabel oder ein externes DVD-Laufwerk verwenden, trennen Sie auch dieses vom Computer.
  3. Starten Sie den Mac bei gedrückter Taste „D“ neu.

Nachdem Ihr Computer neu gestartet wurde, müssten Sie den Auswahlbildschirm von Apple Hardware Test sehen. Ist dies nicht der Fall, ist Apple Hardware Test auf Ihrem Computer eventuell nicht verfügbar. Möglicherweise können Sie Apple Hardware Test über das Internet starten. Verbinden Sie Ihren Computer wieder mit dem Netzwerk und starten Sie den Computer bei gedrückter Wahltaste und gedrückter Taste „D“ neu.

4. Wählen Sie im Auswahlbildschirm von Apple Hardware Test die gewünschte Sprache aus und drücken Sie den Zeilenschalter bzw. klicken Sie auf die Taste mit dem Rechtspfeil.
  5. Befolgen Sie die Anleitungen auf dem Bildschirm, wenn nach etwa 45 Sekunden das Hauptfenster von Apple Hardware Test angezeigt wird.

Erkennt Apple Hardware Test einen Fehler, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Notieren Sie sich den Fehler, bevor Sie den Apple Support anrufen. Können Sie Ihren Computer mit OS X starten, können Sie den Fehler mit dem Dienstprogramm „Systeminformationen“ abrufen und an Apple melden (wählen Sie hierzu „Apple“ > „Über diesen Mac“ und klicken Sie auf „Weitere Informationen“).

Verwenden der DVD mit der Systemsoftware oder des USB-Sticks

Wenn Sie mit Ihrem Mac eine DVD oder einen USB-Stick mit der Systemsoftware erhalten haben, können Sie diese Medien unter Umständen zum Starten des Apple Hardware Test verwenden.

Wichtig: Verwenden Sie die folgenden Anleitungen nur, wenn Sie mit Ihrem Mac eine DVD oder einen USB-Stick mit der Systemsoftware erhalten haben. Verwenden Sie auf keinen Fall eine DVD oder einen USB-Stick für ein anderes Mac-Modell.
  1. Zum Drucken dieser Anleitungen wählen Sie „Drucken“ im Aktionsmenü des Help Viewer (Zahnradsymbol) aus.
  2. Trennen Sie alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Bildschirm und Lautsprecher vom Computer. Wenn Sie ein Ethernetkabel oder ein externes DVD-Laufwerk verwenden, trennen Sie auch dieses vom Computer.
  3. Legen Sie die DVD mit der Systemsoftware ein bzw. stecken Sie den USB-Stick ein.
  4. Starten Sie den Mac bei gedrückter Taste „D“ neu.
  5. Wählen Sie im Auswahlbildschirm von Apple Hardware Test die gewünschte Sprache aus und drücken Sie den Zeilenschalter bzw. klicken Sie auf die Taste mit dem Rechtspfeil.
  6. Befolgen Sie die Anleitungen auf dem Bildschirm, wenn nach etwa 45 Sekunden das Hauptfenster von Apple Hardware Test angezeigt wird.

Erkennt Apple Hardware Test einen Fehler, wird eine Fehlermeldung angezeigt. Notieren Sie sich den Fehler, bevor Sie den Apple Support anrufen. Können Sie Ihren Computer mit OS X starten, können Sie den Fehler mit dem Dienstprogramm „Systeminformationen“ abrufen und an Apple melden (wählen Sie hierzu „Apple“ > „Über diesen Mac“ und klicken Sie auf „Weitere Informationen“).

Published Date: 11.09.2017
Helpful?