OS X Mountain Lion: Qu’est-ce qu’un logiciel malveillant ?

This article has been archived and is no longer updated by Apple.
Qu’est-ce qu’un logiciel malveillant ?

Si un message d’avertissement vous indique qu’un élément que vous avez téléchargé depuis Internet est un « logiciel malveillant », agissez avec précaution. L’action la plus sûre consiste à placer l’élément dans la Corbeille, puis à la vider.

Le mot anglais « malware » est l’abréviation de « malicious software » (logiciel malveillant). Les logiciels malveillants incluent les virus, les vers, les chevaux de Troie et d’autres types de logiciels qui peuvent endommager votre système ou violer votre vie privée. Des logiciels malveillants peuvent être installés sur votre ordinateur lorsque vous téléchargez du contenu ou des apps depuis Internet, soit par le biais de messages électroniques, soit par le biais de sites web.

Certains exemples de logiciels malveillants sont sans risque ou juste gênants. Le plus souvent, l’objectif est de prendre le contrôle de votre ordinateur pour collecter des informations personnelles, placer du contenu illégal, envoyer des spams ou endommager d’autres systèmes du réseau. Les informations personnelles qui sont collectées incluent souvent les numéros de carte de crédit, de comptes bancaires, de sécurité sociale et d’autres informations d’identification conduisant au vol de l’identité et à des pertes financières.

Évitez d’ouvrir des éléments téléchargés depuis des sites web et des messages électroniques, sauf si vous êtes certains de la légitimité et de l’honnêteté de leur provenance. Si vous n’êtes pas certain de la source d’un élément téléchargé, il est préférable de le supprimer. Vous pouvez toujours le télécharger à nouveau ultérieurement, lorsque vous aurez vérifié que l’élément n’est pas un logiciel malveillant.

Cet article fournit des informations relatives à la protection contre les logiciels malveillants lors de téléchargements :

Article d’assistance Apple : À propos de la protection contre les logiciels malveillants lors de téléchargements

Published Date: 11 nov. 2015
Helpful?