Startfähiges Installationsprogramm für macOS erstellen

Du kannst eine externe Festplatte oder ein zweites Volume als Startvolume für die Installation des Mac-Betriebssystems nutzen.

Diese fortgeschrittenen Schritte sind vor allem für Systemadministratoren und andere erfahrene Benutzer gedacht, die mit der Eingabe von Befehlen in Terminal vertraut sind. .

Du brauchst kein startfähiges Installationsprogramm, um macOS auf dem Mac zu aktualisieren oder um das Mac-Betriebssystem neu zu installieren, aber es kann nützlich sein, wenn du macOS auf mehreren Computern installieren willst, ohne jedes Mal den Installer herunterzuladen, oder wenn du keine kompatible macOS-Version über den Finder oder macOS Recovery installieren kannst.

Was du zum Erstellen eines startfähigen Installationsprogramms benötigst

• Ein USB-Flash-Laufwerk oder ein anderes sekundäres Laufwerk mit mindestens 14 GB verfügbarem Speicherplatz, das als Mac OS Extended formatiert ist

• Ein vollständiges macOS-Installationsprogramm

Damit du ein vollständiges Installationsprogramm laden kannst, muss auf deinem Mac macOS High Sierra oder neuer, die neueste Version von macOS Sierra oder die neueste Version von OS X El Capitan installiert sein. Außerdem muss der Mac mit dem macOS kompatibel sein, das du herunterlädst. Unternehmensadministratoren: Lade von Apple herunter, nicht von einem lokal gehosteten Update-Server.

Ein macOS-Installationsprogramm aus dem App Store oder mit deinem Browser laden

Verwende Terminal, um das bootfähige Installationsprogramm zu erstellen

Terminal-Fenster mit abgeschlossenem Prozess
  1. Verbinde das USB-Flash-Laufwerk mit deinem Mac.

2. Öffne Terminal. Es befindet sich im Ordner „Dienstprogramme“ des Ordners „Programme“.

3. Tippe einen der folgenden Befehle Jeder Befehl geht davon aus, dass sich das Installationsprogramm in deinem Anwendungsordner befindet und MyVolume der Name des USB-Sticks oder eines anderen Datenträgers ist, den du verwendest. Wenn das Volume einen anderen Namen hat, ersetze MyVolume im Befehl durch den Namen deines Volumes.

4. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib dein Administratorkennwort ein. Das Terminal zeigt keine Zeichen an, während du tippst. Drücke anschließend den Zeilenschalter.

5. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib J ein, um das Löschen des Volumes zu bestätigen. Drücke anschließend die Eingabetaste. In Terminal wird der Fortschritt beim Löschen des Volumes angezeigt.

6. Nach dem Löschen des Volumes wird möglicherweise eine Warnung angezeigt, dass Terminal auf Dateien auf einem Wechselmedium zugreifen möchte. Klicke auf „OK“, damit der Kopiervorgang fortgesetzt werden kann.

7. Wenn Terminal meldet, dass der Vorgang abgeschlossen ist, hat das Volume denselben Namen wie das geladene Installationsprogramm, z. B. „macOS Sonoma installieren“. Du kannst Terminal nun beenden und das Volume auswerfen.

Befehle

Je nachdem, welches macOS du heruntergeladen hast, gibst du einen der folgenden Befehle in Terminal ein, wie oben beschrieben.

• Denke daran, „MyVolume“ im Befehl durch den Namen deines Volumes zu ersetzen.

• Wenn dein Mac macOS Sierra oder älter verwendet, füge in deinen Befehl --applicationpath gefolgt vom entsprechenden Installationspfad ein, ähnlich wie es im folgenden Befehl für El Capitan gezeigt wird.

Sonoma

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Das startfähige Installationsprogramm verwenden

Ermittle, ob dein Mac über einen Apple-Chip verfügt, und befolge dann die entsprechenden Schritte. Denke daran, dass der Mac, den du über das startfähige Installationsprogramm startest, mit dem macOS auf dem startfähigen Installationsprogramm kompatibel sein muss. Andernfalls kann der Mac zu einem Kreis mit einer durchgezogenen Linie starten.

Mac mit Apple-Chip

1. Schließe das Volume mit dem startfähigen Installationsprogramm an einen Mac an, der eine Internetverbindung hat und mit der zu installierenden Version von macOS kompatibel ist. Mit dem bootfähigen Installationsprogramm wird macOS nicht aus dem Internet geladen, aber eine Internetverbindung ist erforderlich, um Firmware und andere Informationen abzurufen, die spezifisch für das Mac-Modell sind.

2. Schalte den Mac ein, und halte den Ein-/Ausschalter gedrückt, bis das Fenster mit den Startoptionen angezeigt wird, in dem auch deine startfähigen Volumes aufgeführt sind.

3. Wähle das Volume aus, das das bootfähige Installationsprogramm enthält, und klicke dann auf „Fortfahren“.

4. Befolge beim Öffnen des macOS-Installationsprogramms die Installationsanweisungen auf dem Bildschirm.

Jeder andere Mac

1. Schließe das Volume mit dem startfähigen Installationsprogramm an einen Mac an, der eine Internetverbindung hat und mit der zu installierenden Version von macOS kompatibel ist. Mit dem bootfähigen Installationsprogramm wird macOS nicht aus dem Internet geladen, aber eine Internetverbindung ist erforderlich, um Firmware und andere Informationen abzurufen, die spezifisch für das Mac-Modell sind.

2. Schalte deinen Mac ein und drücke dann sofort die Optionstaste (Alt) und halte sie gedrückt.

3. Lass die Wahltaste los, wenn ein dunkler Bildschirm mit den startfähigen Volumes zu sehen ist.

4. Wähle das Volume aus, das das bootfähige Installationsprogramm enthält. Klicke dann auf den Pfeil auf dem Bildschirm oder drücke den Zeilenschalter.

5. Wenn du einen Mac mit Apple T2 Security Chip besitzt und diesen nicht vom startfähigen Installationsprogramm starten kannst, stelle sicher, dass die Einstellungen des Startsicherheitsdienstprogramms so festgelegt sind, dass das Starten von externen oder Wechselmedien zulässig ist.

6. Wähle deine Sprache aus, wenn du dazu aufgefordert wirst.

7. Wähle „macOS installieren“ (oder „OS X Installation“) im Fenster „Dienstprogramme“ aus, und klicke auf „Fortfahren“. Folge anschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Weitere Informationen

Um Informationen über den Befehl createinstallmedia und die mit ihm zusammen verwendbaren Argumente zu erhalten, vergewissere dich, dass das macOS-Installationsprogramm in deinem Ordner „Programme“ vorhanden ist, und gib dann den folgenden Pfad in Terminal ein:

/Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia