Stimme und Geschwindigkeit für „VoiceOver“ und „Bildschirminhalt sprechen“ auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch anpassen

Dein iOS- oder iPadOS-Gerät wählt eine kompakte Stimme für „VoiceOver“, „Bildschirminhalt sprechen“ und „Auswahl sprechen“. Dir stehen jedoch einige weitere Optionen für die Anpassung der Stimme zur Verfügung.

VoiceOver-Stimmen anpassen

Hochwertige Stimmen können eine Größe von 100 MB oder mehr aufweisen. Um eine dieser Stimmen laden und installieren zu können, musst du dein Gerät daher zunächst mit dem WLAN-Netzwerk verbinden.

Für VoiceOver kannst du mehr als eine Stimme aktivieren, zwischen „Standard“ und „Hochwertig“ wechseln (ohne die Stimme erneut laden zu müssen) und das Sprechtempo jeder Stimme anpassen. So passt du die Stimmen an:

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „VoiceOver“, und tippe auf „Sprache“.

2. Tippe auf „Neue Sprache hinzufügen“.

3. Tippe auf die gewünschte Sprache und den gewünschten Dialekt. Daraufhin gelangst du zurück zum Bildschirm „Sprachausgabe“.

4. Tippe auf „Stimme“, und tippe auf die Stimme, die du verwenden möchtest.

5. Wähle „Standard“ oder „Hochwertig“. Wenn du „Hochwertig“ wählst, die Stimme noch nicht geladen wurde und dein Gerät mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, wird die Stimme nun geladen.

Das Sprachtempo anpassen

So passt du das Sprechtempo an:

1. Gehe zu „Einstellungen“, und tippe auf „Bedienungshilfen“.

2. Tippe auf „Gesprochene Inhalte“.

3. Passe die Geschwindigkeit mit dem Schieberegler „Sprechtempo“ an.

Stimme für „Bildschirminhalt sprechen“ und „Auswahl sprechen“ wählen

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“, und tippe auf „Gesprochene Inhalte“.

2. Aktiviere „Bildschirminhalt sprechen“, „Auswahl sprechen“ oder beide Optionen.

3. Wähle „Stimmen“.

4. Wähle die gewünschte Sprache und den gewünschten Dialekt für „Bildschirminhalt sprechen“ und „Auswahl sprechen“.

Geladene Stimme entfernen

Die Siri-Stimmen für dein Land bzw. deine Region können nicht gelöscht werden. Du kannst jedoch die Sprach- und Landes- bzw. Regionseinstellungen ändern, um einige Siri-Stimmen zu entfernen. Mindestens eine Siri-Stimme für dein Land oder deine Region wird jedoch automatisch geladen.

Du kannst hochwertige und geladene Stimmen entfernen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „Bedienungshilfen“ > „VoiceOver“, und tippe auf „Gesprochene Inhalte“.

2. Tippe auf „Stimme“, und tippe auf die Stimme, die du entfernen möchtest.

3. Tippe auf „Bearbeiten“.

4. Tippe auf LöschenTippen und dann auf „Löschen“. Oder streiche zum Löschen nach links.