iCloud: iCloud-Daten archivieren oder Kopien davon erstellen

Hier erfahren Sie, wie Sie Kopien der verschiedenen Datentypen erstellen können, die Sie mit iCloud verwenden können.

Es ist sinnvoll, eine Kopie der Daten zu erstellen, die Sie mit iCloud verwenden, und diese an einem sicheren Ort aufzubewahren. Wenn Sie versehentlich einen wichtigen Kontakt, eine wichtige E-Mail oder ein wichtiges Dokument löschen, kann das jeweilige Objekt aus dieser Kopie wiederhergestellt werden. Die unten stehenden Anweisungen erklären, wie Sie eine Kopie der Daten aller Programme erstellen.

Alle einblenden | Alle ausblenden

Lesezeichen

Eine Kopie Ihrer Safari-Lesezeichen exportieren

1. Wählen Sie "Ablage" > "Lesezeichen exportieren".
  2. Geben Sie für die exportierte Datei einen Speicherort auf Ihrem Computer an, und klicken Sie auf "Sichern". Der Name der Datei lautet "Safari-Lesezeichen.html", außer Sie ändern ihn.

Eine Kopie Ihrer Firefox-Lesezeichen exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen von Mozilla zum Export von Lesezeichen.

Eine Kopie Ihrer Google Chrome-Lesezeichen exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen von Google zum Export von Lesezeichen.

Eine Kopie Ihrer Internet Explorer-Favoriten (Lesezeichen) exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen von Microsoft zum Export von Lesezeichen.

Kalender

Einen Kalender in OS X Mountain Lion und neuer exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen zum Export von Kalendern.

Einen Kalender in Mac OS X Lion exportieren

1. Öffnen Sie iCal.
  2. Klicken Sie auf die Taste "Kalender", um die Kalenderliste anzuzeigen, wenn sie nicht bereits angezeigt wird.
  3. Wählen Sie in der Kalenderliste einen Kalender aus.
  4. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Exportieren".
  5. Geben Sie einen Ort auf Ihren Computer an, wo Sie den Kalender sichern möchten. Klicken Sie auf "Exportieren".
  6. Wiederholen Sie diese Schritte mit jedem Kalender, den Sie kopieren möchten.

Einen Kalender von iCloud.com laden

1. Rufen Sie iCloud Kalender unter iCloud.com auf, und melden Sie sich mit Ihrer Apple-ID für iCloud an.
  2. Geben Sie einen Kalender für andere frei.
  3. Kopieren Sie die URL (Web-Adresse) des öffentlichen Kalenders, und fügen Sie sie in das Adressfeld Ihres Browsers ein. Drücken Sie noch nicht auf die Eingabetaste.
  4. Ändern Sie "webcal" in "http", und drücken Sie die Eingabetaste. Jetzt wird eine ICS-Datei an den Standardspeicherort für Downloads geladen.
  5. Fügen Sie den Kalender einem Kalender-Client hinzu. Dies sind z. B. auf einem Mac die Programme Kalender oder iCal oder auf einem Windows-PC das Programm Outlook.
  6. Stoppen Sie die Freigabe des Kalenders.

Einen Kalender in Outlook 2007 oder neuer exportieren

1. Öffnen Sie Outlook.
  2. Wählen Sie in der Kalenderliste den Kalender aus, den Sie kopieren möchten. Deaktivieren Sie alle anderen Kalender.
  3. Wählen Sie "Datei" > "Speichern unter".
  4. Klicken Sie auf "Weitere Optionen", um den Datumsbereich und die Menge der Details anzupassen, die der Kalender enthalten soll (dies variiert je nach Outlook-Version). Klicken Sie auf "OK".
  5. Geben Sie einen Ort auf Ihren Computer an, wo Sie den Kalender sichern möchten, und klicken Sie auf "Speichern".
  6. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Kalender, die Sie kopieren möchten.

Kontakte

Kontakte in OS X Mountain Lion und neuer und Adressbuch in Mac OS X Lion exportieren

1. Öffnen Sie das Programm Kontakte bzw. Adressbuch.
  2. Wählen Sie "Darstellung" > "Gruppen". (Wählen Sie unter OS X Mavericks "Darstellung" > "Gruppen einblenden".)
  3. Wählen Sie in der Gruppenliste "Alle Kontakte".
  4. Wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "vCard exportieren".
  5. Geben Sie einen Ort auf Ihren Computer an, wo Sie die Datei sichern möchten, und klicken Sie auf "Sichern".

Hinweis: Wenn Sie Gruppen verwenden, sollten Sie in Betracht ziehen, all Ihre Kontakte oder die ganze Adressbuchdatenbank zu archivieren. Mit der oben beschriebenen standardmäßigen vCard-Methode werden Ihre Kontakte, jedoch nicht Ihre Gruppen kopiert. Archive sind komplexer, stellen in einigen Fällen jedoch möglicherweise die Daten für iCloud-Benutzer bei einer aktiven Internetverbindung nicht korrekt wieder her. Wenn Sie Gruppen verwenden, sollten Sie beide Arten von Backups erstellen.

• Öffnen Sie in OS X Mountain Lion und neuer das Programm Kontakte, und wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Kontakte-Archiv".
  • Öffnen Sie in Mac OS X Lion das Programm Adressbuch, und wählen Sie "Ablage" > "Exportieren" > "Adressbucharchiv".

Kontakte aus iCloud.com exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen zum Exportieren von iCloud-Kontaktdaten als vCard.

Kontakte in Outlook 2007 oder neuer exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen von Microsoft zum Export von Kontakten.

Dokumente

Dokumente in OS X Mountain Lion und neuer kopieren

1. Öffnen Sie das Programm, mit dem das Dokument erstellt wurde, und wählen Sie "Ablage" > "Öffnen".
  2. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Dialogs "Öffnen" auf "iCloud".
  3. Öffnen Sie das zu kopierende Dokument, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und wählen Sie "Ablage" > "Sichern unter".
  4. Geben Sie einen Ort auf Ihren Computer an, an dem Sie das Dokument sichern möchten, und klicken Sie auf "Sichern".

Hinweis: In OS X Mountain Lion und neuer kann auf Vorschau- und TextEdit-Dateien, die in iCloud gespeichert sind, nur über die iCloud-Liste im Dialog "Öffnen" zugegriffen werden. Sie sind nicht auf iCloud.com verfügbar.

Kopien von iWork-Dokumenten laden

1. Melden Sie sich bei iCloud.com auf einem Mac oder Windows-PC an, und öffnen Sie das Programm, mit dem das zu ladende Dokument erstellt wurde (Pages, Numbers oder Keynote).
  2. Wählen Sie das Dokument aus, und klicken Sie im Aktionsmenü (Zahnradsymbol) auf "Laden". Jetzt wird das Dokument an den Standardspeicherort für Downloads geladen.

Mit Drittanbieterprogrammen erstellte Dokumente kopieren

Für in iCloud gesicherte Dokumente, die mit Drittanbieterprogrammen erstellt wurden, wenden Sie sich an den Entwickler des Programms, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie eine Kopie der Programmdaten erstellen können.

iTunes in der Cloud

iTunes in der Cloud ist eine Möglichkeit, um von einem beliebigen Gerät auf bisher gekaufte Musiktitel, Filme und TV-Sendungen zuzugreifen. Um ein vollständiges Backup zu erstellen, können Sie auch Ihre iTunes-Daten kopieren. Erfahren Sie, wie Sie Ihre iTunes-Mediathek durch Kopieren der Daten auf einem externen Laufwerk sichern.

E-Mail und Notizen

E-Mails in Mac OS X Lion und neuer kopieren

Befolgen Sie die Anweisungen zum Verschieben, Löschen oder Kopieren von iCloud-E-Mails mit OS X Mail.

Notizen kopieren

Öffnen Sie unter iCloud.com das Programm Notizen. Kopieren Sie den Text jeder Notiz, und fügen Sie ihn in ein Dokument, z. B. ein Pages- oder TextEdit-Dokument, auf Ihrem Computer ein. Sichern Sie das Dokument auf Ihrem Computer.

Mein Fotostream

Meinen Fotostream in iOS 6 und iOS 7 kopieren

Womöglich verfügen Sie bereits über eine Kopie der Fotos in Ihrem Fotostream

• Unter OS X werden Fotos aus "Mein Fotostream" automatisch in Ihre iPhoto-Mediathek oder Ihre Aperture-Bibliothek importiert, es sei denn, die Einstellungen "Mein Fotostream" und "Automatischer Import" sind in iPhoto oder Aperture deaktiviert.
  • Unter Windows werden Fotos aus "Mein Fotostream" automatisch importiert, wenn "Mein Fotostream" in der iCloud-Systemsteuerung aktiviert ist.

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos manuell aus "Mein Fotostream" zu kopieren:

• iOS 7:
    1. Öffnen Sie "Fotos", tippen Sie auf "Alben" und anschließend auf "Mein Fotostream".
    2. Sichern Sie die Bilder mit einer dieser Methoden:
      • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf "Senden" . Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "In 'Aufnahmen' sichern". (Tippen Sie auf einem iPhone 4S oder iPhone 4 auf "Weiter" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".)
      • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
    3. Sichern Sie Ihre Aufnahmen auf dem Computer.
  • iOS 6:
    1. Öffnen Sie "Fotos", tippen Sie auf "Fotostream" und anschließend auf "Mein Fotostream".
    2. Sichern Sie die Bilder mit einer dieser Methoden:
      • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
      • Tippen Sie auf "Bearbeiten" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
    3. Sichern Sie Ihre Aufnahmen auf dem Computer.

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihre Fotos und Videos aus einem freigegebenen Fotostream, den Sie abonniert haben, manuell zu kopieren:

• iOS 7:
    1. Öffnen Sie "Fotos", und tippen Sie auf "Senden".
    2. Tippen Sie auf den Namen des freigegebenen Fotostreams.
    3. Sichern Sie die Bilder mit einer der folgenden Methoden:
      • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen, und anschließend auf "Senden" . Um mehrere Bilder auszuwählen, scrollen Sie die Bilder nach links oder rechts, und tippen Sie auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "In 'Aufnahmen' sichern". (Tippen Sie auf einem iPhone 4S oder iPhone 4 auf "Weiter" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".)
      • Tippen Sie auf "Auswählen" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
    4. Sichern Sie Ihre Aufnahmen auf dem Computer.
  • iOS 6:
    1. Öffnen Sie "Fotos", und tippen Sie auf "Fotostream".
    2. Tippen Sie auf den Namen des freigegebenen Fotostreams.
    3. Sichern Sie die Bilder mit einer der folgenden Methoden:
      • Tippen Sie auf ein Bild, um es zu öffnen. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
      • Tippen Sie auf "Bearbeiten" und anschließend auf die Bilder, die Sie sichern möchten. Tippen Sie auf "Senden" und anschließend auf "In 'Aufnahmen' sichern".
    4. Sichern Sie Ihre Aufnahmen auf dem Computer.

Hinweis: Kommentare oder "Gefällt mir"-Angaben eines Fotos aus einem freigegebenen Fotostream werden nicht gesichert.

"Mein Fotostream" in Mac OS X Lion und neuer kopieren

Womöglich verfügen Sie bereits über eine Kopie der Fotos in "Mein Fotostream". Unter OS X werden Fotos aus "Mein Fotostream" automatisch in Ihre iPhoto-Mediathek oder Ihre Aperture-Bibliothek importiert, es sei denn, die Einstellungen "Mein Fotostream" und "Automatischer Import" sind in iPhoto oder Aperture deaktiviert.

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos manuell in Ihre iPhoto-Mediathek zu importieren:

1. Schließen Sie Ihr iOS-Gerät an Ihren Computer an.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Um alle neuen Fotos zu importieren, die im iPhoto-Fenster angezeigt werden, klicken Sie auf die Taste "Importieren", die die Anzahl der Fotos anzeigt.
    • Um eine Auswahl von Fotos zu importieren, halten Sie die Wahltaste gedrückt, und klicken Sie auf die Foto-Miniaturen, oder wählen Sie eine Gruppe von Bildern mittels Ziehen aus. Klicken Sie anschließend auf "Auswahl importieren".
  3. Wenn Sie ein Backup Ihrer iPhoto-Mediathek erstellen möchten, lesen Sie den Artikel iPhoto '11: Sichern Ihrer iPhoto-Mediathek.

Gehen Sie wie folgt vor, um Fotos manuell in Ihre Aperture-Bibliothek zu importieren:

1. Wählen Sie im Informationsfenster "Mediathek" die Option "Fotostream", und doppelklicken Sie auf "Mein Fotostream".
  2. Wählen Sie die zu importierenden Fotos aus Ihrem Fotostream aus, und ziehen Sie diese in ein Projekt oder ein Album im Informationsfenster "Mediathek".
  3. Wenn Sie ein Backup Ihrer Aperture-Bibliothek erstellen möchten, lesen Sie den Artikel Übersicht über die Sicherung in Aperture.

"Mein Fotostream" in Windows kopieren

Alle Fotos aus "Mein Fotostream" werden automatisch auf Ihrem Windows-PC gesichert und sind auch dann verfügbar, wenn Sie in der iCloud-Systemsteuerung "Fotos" deaktiviert haben. Um Fotos und Videos aus einem freigegebenen Stream zu sichern, müssen Sie diese zuerst in einem anderen Ordner auf Ihrer Festplatte sichern:

1. Windows 8: Wechseln Sie zum Startbildschirm, und klicken Sie auf die iCloud-Kachel. Windows 7: Wählen Sie "Start" > "Alle Programme" > "iCloud" > "iCloud".
  2. Klicken Sie in der iCloud-Systemsteuerung neben "Fotos" (oder "Fotostream") auf die Taste "Optionen". Notieren Sie sich den Pfad, der unter "iCloud-Speicherplatz" angegeben ist.
  3. Öffnen Sie ein Explorer-Fenster (Windows 8) oder Windows-Explorer-Fenster (Windows 7).
  4. Navigieren Sie anhand des in der iCloud-Systemsteuerung notierten Pfades zum Speicherordner für iCloud-Fotos. Öffnen Sie den freigegebenen Ordner.
  5. Wählen Sie die zu sichernden Fotos, und kopieren Sie sie in einen anderen Ordner auf Ihrer Festplatte. Stellen Sie sicher, dass Sie diesen Ordner bei der Sicherung der Daten Ihrer Computer-Festplatte auf ein anderes Gerät oder mit einem Dienst mit einbeziehen.

Hinweis: Informationen zur Sicherung Ihres Windows-Computers erhalten Sie beim Microsoft-Support.

Erinnerungen

Erinnerungen in OS X Mountain Lion und neuer exportieren

Befolgen Sie die Anweisungen zum Export von Erinnerungen in Mountain Lion. Sie können auch diese Anweisungen befolgen, um Erinnerungen unter OS X Mavericks zu exportieren.

Eine Erinnerungsliste in Mac OS X Lion exportieren

1. Öffnen Sie iCal, und klicken Sie auf "Erinnerungen". Wenn die Erinnerungsliste nicht eingeblendet wird, wählen Sie "Darstellung" > "Erinnerungen anzeigen".
  2. Halten Sie die Wahltaste gedrückt, klicken Sie auf den Namen der Erinnerungsliste, die die zu exportierenden Erinnerungen enthält, und wählen Sie im Einblendmenü "Exportieren".
  3. Geben Sie einen Ort auf Ihren Computer an, an dem Sie die Datei speichern möchten, und klicken Sie auf "Exportieren". Die Erinnerungen werden als .ics-Datei exportiert.

Zusätzliche Informationen
Wenn Sie Kopien Ihrer Programmdaten auf Ihrem Computer sichern, sollten Sie regelmäßig ein Backup Ihres Computers auf einem Speichergerät oder -dienst erstellen. Außerdem sollten Sie Ihre iOS-Geräte regelmäßig sichern. Ein Backup ermöglicht es Ihnen, Ihre Daten wiederherzustellen, wenn Ihr Computer oder iOS-Gerät beschädigt oder Ihnen abhandengekommen ist.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert: 28.03.2014
Hilfreich?
Ja
Nein
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Diese Seite drucken
  • Zuletzt geändert: 28.03.2014
  • Artikel: HT4910
  • Aufrufe:

• Bewertung:

(74 Antworten)