OS X: Acerca de la recuperación de OS X

OS X Lion, Mountain Lion y Mavericks incluyen Recuperación de OS X. Esta función cuenta con todas las herramientas necesarias para volver a instalar OS X, reparar el disco e incluso restaurar desde una copia de seguridad de Time Machine sin la necesidad de tener discos ópticos.

Acerca de Recuperación

Sistema de Recuperación

Recuperación de OS X incluye un conjunto integrado de utilidades como parte del sistema de recuperación. Para arrancar tu ordenador desde Recuperación, reinicia tu Mac y mantén pulsadas las teclas Comando y R (Comando-R). Mantén pulsadas estas teclas hasta que aparezca el logotipo de Apple. Esto indica que tu Mac está iniciándose. Una vez que se haya iniciado el Sistema de Recuperación debes ver un escritorio con una barra de menús de OS X y una ventana con el título "Utilidades de Mac OS X". Nota: Si aparece una ventana de inicio de sesión o tu escritorio e iconos, es posible que hayas pulsado Comando-R demasiado tarde. Reinicia y vuelve a intentarlo.

Para volver a instalar OS X, debes estar conectado a Internet a través de una red Ethernet o Wi-Fi. El menú Wi-Fi se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla. Haz clic en el icono para ver todas las redes Wi-Fi disponibles. Selecciona el nombre de la red que prefieras y, en caso de ser necesario, introduce el nombre de usuario y/o la contraseña.

Recuperación de OS X por Internet

Los modelos de Mac presentados tras el lanzamiento de OS X Lion incluyen la posibilidad de iniciar directamente a partir de una versión basada en Internet del Sistema de Recuperación de OS X. OS X usa esta función de forma automática cuando el Sistema de Recuperación del disco duro no está disponible (por ejemplo, si el disco duro encuentra un problema o si has sustituido o borrado el disco duro). La Recuperación de OS X por Internet te permite arrancar el Mac directamente desde los servidores de Apple. Al iniciar desde este sistema, se realiza una prueba rápida de la memoria y el disco duro para comprobar si existen problemas de hardware.

Al principio, Recuperación de OS X por Internet presenta una interfaz limitada, con solo la posibilidad de seleccionar la red Wi-Fi y, en caso de ser necesario, introducir una contraseña. A continuación, se descargará Recuperación de OS X por Internet y se iniciará desde una imagen del sistema de recuperación. A partir de este punto dispondrás de las mismas utilidades y opciones que en el Sistema de Recuperación local.

Algunos ordenadores que no se vendieron con OS X Lion o posterior instalado pueden añadir la capacidad de usar Recuperación de OS X por Internet aplicando actualización de software.

Cómo restaurar las aplicaciones de iLife tras restaurar OS X por Internet

Si tu ordenador venía con OS X Lion o posterior y borras el disco duro e instalas OS X, puedes descargar iPhoto, iMovie y GarageBand desde el Mac App Store.

1. Tras la instalación, inicia desde OS X.
  2. Haz doble clic en el icono del App Store del Dock.
  3. Introduce tu ID de Apple y tu contraseña.
  4. Haz clic en Compras.
  5. Si previamente no aceptaste las aplicaciones de iLife incluidas dentro del Mac App Store, estas deberían aparecer en la sección Aceptar de la pantalla. Haz clic en Aceptar.
  6. Es posible que debas volver a introducir tu ID de Apple y la contraseña. Las aplicaciones de iLife pasarán a la sección Compras. Estas aplicaciones forman parte del software incluido con tu ordenador. No se aplicará ningún cargo en tu cuenta por ello. Haz clic en Instalar para completar la instalación de las aplicaciones.

Requisitos para la reinstalación de OS X Lion usando Recuperación

Reinstalar OS X mediante Recuperación de OS X requiere acceso a Internet de banda ancha a través de una conexión Wi-Fi o Ethernet. OS X se descarga por Internet desde Apple cuando Recuperación de OS X se utiliza para la reinstalación.

Recuperación de OS X necesita que DHCP esté activado en la red Wi-Fi o Ethernet seleccionada. Si compraste OS X en el Mac App Store, se te pedirá que introduzcas el ID de Apple y la contraseña que utilizaste para adquirir OS X.

El tiempo necesario para descargar OS X varía dependiendo de la velocidad de tu conexión a Internet y la versión de OS X que estés instalando. Si tu conexión a Internet habitual o actual tiene requisitos o ajustes que no son compatibles con Recuperación de OS X, cambia los ajustes para establecer una configuración compatible con la reinstalación de OS X o busca redes desde las que puedas acceder a Internet (como redes de amigos, de familiares, de cibercafés o, posiblemente, de tu lugar de trabajo, con los permisos oportunos).

Configuraciones y protocolos de red compatibles

WEP

No

WPA/WPA2

WPA-Enterprise

No

PPPoE (sin un router que gestione la conexión PPPoE)

No

No

Redes cautivas (en las que debes hacer clic en un botón de "Estoy de acuerdo" para acceder a Internet)

No

Proxies (los servidores proxy específicos se deben configurar en las preferencias de red)

No

No

Autenticación basada en certificado / 802.1x

No

No

¿Qué versión de OS X instala Recuperación de OS X?

• Si utilizas el Sistema de Recuperación de tu disco de arranque para reinstalar OS X, se instalará la versión más reciente de OS X que hubiera instalada en ese ordenador.
  • Si utilizas la Recuperación por Internet para reinstalar OS X, se instalará la versión de OS X con la que venía tu ordenador. Una vez finalizada la instalación, utiliza el Mac App Store para instalar actualizaciones relacionadas o versiones posteriores de OS X que hubieras adquirido previamente.

Qué hacer si el instalador advierte de que no se puede crear un Sistema de Recuperación

Es posible que algunas configuraciones de partición de disco hagan que el instalador de OS X informe de que no se puede crear un Sistema de Recuperación. En estos casos, aunque se te permita continuar con la instalación, deberías primero abandonarla y crear un disco duro externo de arranque de OS X con un Sistema de Recuperación. Puedes continuar tu actualización de OS X en la unidad de arranque de tu ordenador tras crear un sistema de recuperación externo.

• El dispositivo de almacenamiento debe tener al menos 13 GB disponibles (tras el formateo) para instalar OS X Lion o posterior y una partición de Restauración.
  • Este proceso borra y vuelve a formatear el dispositivo de almacenamiento. En este artículo se explica cómo configurar el dispositivo de almacenamiento para utilizar el esquema de particiones GUID y el formato Mac OS Plus (con registro), necesarios para instalar OS X y una partición de Recuperación en el dispositivo de almacenamiento externo. Haz una copia de seguridad en otra unidad de todos los archivos importantes que haya en el dispositivo.
  • Con este procedimiento se instala una versión de OS X compatible con el Mac con el que se ha creado. Si se utiliza este sistema OS X con otro modelo de Mac, se pueden dar resultados impredecibles.
  • Con el fin de ayudar a autenticar tu solicitud para descargar e instalar OS X, se enviará a Apple el número de serie de tu ordenador.

Más información

Ten en cuenta que Recuperación de OS X debe encontrarse en el volumen de arranque de tu ordenador para usar FileVault 2. Emplear particiones RAID o una partición de Boot Camp no estándar en el disco de arranque podría impedir que OS X instale un Sistema de Recuperación local. Consulta "OS X: Aparece el mensaje 'Algunas funciones de Mac OS X no son compatibles con el disco (nombre del volumen)' durante la instalación" para obtener más información.

Recuperación de OS X incluye una versión de Safari con enlaces a recursos en www.apple.com/es/. Esta versión de Safari se puede usar para acceder a recursos de ayuda en el sitio web de Apple y a cualquier otro sitio de Internet. Los requisitos de red enumerados anteriormente también se aplican a la versión de Safari incluida con Recuperación de OS X. Los módulos y las extensiones de Safari no se pueden añadir a la versión de Safari incluida con Recuperación de OS X.

Última modificación: 03-dic-2013