Starten aus macOS-Wiederherstellung ist nicht möglich

Hier erfährst du, wie du vorgehen kannst, wenn sich dein Mac nicht aus der macOS-Wiederherstellung starten lässt.

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip verwendest

Wenn du einen Mac mit Apple-Chip verwendest und die Schritte zum Starten von der macOS-Wiederherstellung auf einem Mac mit Apple-Chip nicht erfolgreich sind:

1. Vergewissere dich, dass dein Mac ausgeschaltet ist. Wenn du ihn nicht ausschalten kannst, halte den Ein-/Ausschalter bis zu 10 Sekunden lang gedrückt, um das Ausschalten zu erzwingen. (Halte bei Laptops mit Touch ID „Touch ID“ gedrückt.)

2. Versuche erneut, den Computer über die Wiederherstellung zu starten: Halte den Ein-/Ausschalter deines Mac gedrückt, und halte ihn weiterhin gedrückt, bis eine Meldung angezeigt wird, dass die Startoptionen geladen werden.

3. Wenn dein Mac keine Startoptionen lädt, aber während des Startvorgangs auf einem schwarzen oder einem anderen Display bleibt, erfährst du hier, was zu tun ist, wenn dein Mac nicht vollständig hochfährt.

Wenn du einen anderen Mac verwendest

Wenn du keinen Mac mit Apple-Chip verwendest, nutzt du einen Intel-basierten Mac. Wenn die Schritte zu Starten von der macOS-Wiederherstellung auf einem Intel-basierten Mac nicht erfolgreich sind:

1. Vergewissere dich, dass dein Mac ausgeschaltet ist. Wenn du ihn nicht ausschalten kannst, halte den Ein-/Ausschalter bis zu 10 Sekunden lang gedrückt, um das Ausschalten zu erzwingen. (Halte bei Laptops mit Touch ID „Touch ID“ gedrückt.)

2. Versuche erneut, den Computer über die Wiederherstellung zu starten: Drücke kurz den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten, und halte dann sofort eine der folgenden Tastenkombinationen für die Wiederherstellung gedrückt. Wenn keine davon funktioniert, schlage die Richtlinien für Starttastenkombinationen nach.

• Befehlstaste-R zum Starten über das integrierte Wiederherstellungssystem, falls verfügbar

• Wahltaste-Befehlstaste-R oder Umschalttaste-Wahltaste-Befehlstaste-R, um aus der Wiederherstellung über das Internet zu starten

3. Beim Starten aus der Wiederherstellung über das Internet zeigt dein Mac einen sich drehenden Globus an.

Start aus der macOS-Wiederherstellung über das Internet fehlgeschlagen
  4. Wenn der Globus mit einem Warnsymbol (Ausrufezeichen) angezeigt wird, war der Startversuch aus der Wiederherstellung über das Internet nicht erfolgreich. Eine der folgenden Lösungen sorgt möglicherweise für Abhilfe:

• Stelle sicher, dass der Mac eine Internetverbindung herstellen kann. Wähle ein Netzwerk aus dem WLAN-MenüKein Alternativtext für Bild bereitgestellt aus, falls verfügbar.

• Stelle über ein anderes WLAN- oder Ethernet-Netzwerk eine Internetverbindung her, falls deine Netzwerkkonfiguration den für die Wiederherstellung benötigten Internetzugang nicht zulässt.

• Wenn du WLAN verwendest, versuche, die Internetverbindung über Ethernet herzustellen, oder umgekehrt.

• Versuche es später erneut, da das Problem möglicherweise vorübergehend ist.

• Start von einer anderen Festplatte oder einem anderen Volume, falls verfügbar.

• Verwende ein startfähiges Installationsprogramm zur Neuinstallation von macOS.

5. Wenn dein Mac während des Startvorgangs auf einem schwarzen oder einem anderen Display bleibt, erfährst du, was zu tun ist, wenn dein Mac nicht vollständig hochfährt.