iPhone et iPad (modèles Cellular) : réglages des données cellulaires et utilisation de celles-ci

Consultez cet article pour savoir comment utiliser les données cellulaires sur votre iPhone ou iPad (modèles Cellular). Les données cellulaires sont utilisées pour communiquer des informations sur des réseaux cellulaires. Elles ne vous empêchent pas de passer ou de recevoir des appels, ni d’utiliser les réseaux Wi-Fi pour vous connecter à Internet.

Réglages des données cellulaires

Vous pouvez désactiver temporairement les données cellulaires pour empêcher les applications d’utiliser la connexion au réseau cellulaire pour l’envoi ou la réception de données. Si vous désactivez les données cellulaires, vous ne serez pas en mesure de :

• voir les icônes de données cellulaires dans la barre d’état (par exemple, celles des réseaux LTE ou 3G).
  • envoyer ou recevoir des MMS (vous pouvez toujours envoyer et recevoir des SMS ou des iMessages lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi).
  • récupérer ou écouter les nouveaux messages sur votre messagerie vocale visuelle (pour récupérer les messages, activez les données cellulaires).
  • utiliser le partage de connexion.

Pour désactiver les données cellulaires :

1. Sur l’écran principal :
    • iPhone : sélectionnez Réglages > Cellulaire.
    • iPad : sélectionnez Réglages > Données cellulaires.
  2. Touchez l’icône correspondante pour désactiver les données cellulaires. Ceci désactive le trafic de données cellulaires jusqu’à ce que vous l’activiez.

Lorsque les données cellulaires sont désactivées, tous les services de données utilisent le réseau Wi-Fi uniquement, y compris les e-mails, la navigation Web, les notifications Push ou autres. Des frais d’opérateur peuvent s’appliquer lorsque les données cellulaires sont activées. Par exemple, l’utilisation de certaines fonctionnalités et services qui transfèrent des données, comme les applications Siri et Messages, peut entraîner des frais sur votre forfait de données.

En fonction de votre opérateur et du modèle de votre appareil, certaines options supplémentaires peuvent être disponibles :

• L’activation des réseaux LTE ou 3G.
  • L’activation ou la désactivation de l’itinérance vocale (CDMA) : désactivez l’itinérance vocale pour éviter les frais facturés par les réseaux d’autres opérateurs. Si le réseau de votre opérateur n’est pas disponible, le service de données cellulaires (données ou voix) ne l’est pas non plus sur votre iPhone.
  • L’activation ou désactivation des données à l’étranger : l’option Données à l’étranger vous permet d’accéder à Internet sur un réseau de données cellulaires lorsque vous vous trouvez dans une région non couverte par le réseau de votre opérateur. Lorsque vous voyagez, vous pouvez désactiver l’option Données à l’étranger pour éviter les frais d’itinérance.
  • La possibilité de choisir quand les données cellulaires sont utilisées pour les applications et les services : accédez à Réglages > Cellulaire, puis activez ou désactivez les données cellulaires pour toute application compatible avec les données cellulaires. Si celles-ci sont désactivées, l’iPhone utilise uniquement le réseau Wi-Fi pour ce service. Les réglages applicables à iTunes s’appliquent à la fois à iTunes Match et aux téléchargements automatiques à partir d’iTunes Store et de l’App Store.

Utilisation des données

Certaines applications de l’App Store utilisent le service de notification Push d’Apple pour vous signaler la réception de nouvelles données. Les applications dépendantes des notifications Push (comme la messagerie instantanée et les applications multimédia sociales) utilisent les données cellulaires. Pour désactiver les notifications Push, accédez à Réglages > Notifications et désactivez les notifications.

Vous pouvez également activer ou désactiver les données cellulaires pour certaines applications et fonctionnalités iOS à l’aide de ce réglage.

Choisissez Réglages > Cellulaire pour connaître la consommation, en données, de chaque application. Touchez l’option permettant de désactiver les données cellulaires. Contactez votre opérateur si vous souhaitez en savoir plus sur l’utilisation des données cellulaires.

Les comptes Exchange ActiveSync et les autres comptes Mail et Calendrier fonctionnent de manière distincte. En effet, les comptes Exchange ActiveSync continuer à utiliser les données cellulaires, même si vous désactivez ces dernières pour les comptes Mail et Calendrier. Pour connaître la consommation en données de vos comptes Exchange ActiveSync, touchez Réglages > Cellulaire > Services système.

E-mails en mode « Push » et synchronisation sans fil

Vous pouvez configurer des applications (par exemple, Mail) pour récupérer des données sans fil à des intervalles définis. Plus votre appareil récupère fréquemment des e-mails ou d’autres données, plus les données sont consommées rapidement.

• Pour récupérer manuellement les nouvelles données, rendez-vous sur l’écran d’accueil et choisissez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données, puis touchez l’icône correspondante pour désactiver les notifications Push. Choisissez ensuite l’option Manuellement.
  • Pour augmenter l’intervalle de récupération, accédez à Réglages > Mail, Contacts, Calendrier > Nouvelles données et touchez Toutes les heures.

Remarque : il s’agit d’un réglage global concernant toutes les applications qui ne prennent pas en charge les services en mode Push.

Dernière modification : 20 janv. 2014