Questions et réponses relatives à la réinitialisation d’une borne d’accès AirPort

Cet article contient des réponses aux questions les plus fréquemment posées au sujet de la réinitialisation d’une borne d’accès AirPort. Ces informations s’appliquent notamment aux bornes AirPort Express, AirPort Extreme et AirPort Time Capsule.

Les étapes devant être effectuées afin de procéder à la réinitialisation sont également indiquées.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Qu’est-ce qu’une réinitialisation ?

La réinitialisation constitue la première étape d’un processus visant à restaurer votre borne d’accès AirPort de manière à pouvoir la contrôler, si vous avez égaré votre mot de passe, ou lorsque le périphérique ne répond pas comme prévu. Selon le type de borne ou de réinitialisation requise, vous devez appuyer sur le bouton de réinitialisation du périphérique ou procéder à la réinitialisation à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Les bornes d’accès AirPort de type 802.11b et 802.11g prennent en charge le redémarrage à chaud et la réinitialisation des réglages par défaut. Les bornes d’accès AirPort de type 802.11n et 802.11ac, quant à elles, prennent en charge le redémarrage à chaud, les réinitialisations matérielles et la réinitialisation des réglages par défaut.

En fonction de la situation, vous devez opter pour l’un des types de réinitialisation suivants :

• Redémarrage à chaud : permet de réinitialiser le mot de passe du périphérique et de désactiver les fonctionnalités de sécurité pendant cinq minutes, afin que vous puissiez rejoindre le réseau et modifier vos informations.
  • Réinitialisation matérielle : permet de revenir à un état antérieur non configuré. La dernière configuration et les derniers profils utilisés sont néanmoins conservés, ce qui permet la restauration de votre borne d’accès à l’aide de réglages antérieurs.
  • Réinitialisation des réglages par défaut : procédure identique à un redémarrage à froid, mais qui permet également de supprimer les profils ou configurations enregistré(e)s.

Dans quelles circonstances dois-je procéder à une réinitialisation ?

• Redémarrage à chaud : effectuez cette procédure si vous avez oublié votre mot de passe. Un redémarrage à chaud permet de restaurer votre mot de passe et de désactiver les réglages de sécurité (les réglages Contrôle d’accès et RADIUS sont temporairement désactivés). Si vous oubliez votre mot de passe, vous ne pouvez normalement pas vous connecter, ou configurer votre périphérique. Si vous n’effectuez aucune modification dans les cinq minutes qui suivent un redémarrage à chaud, le périphérique revient à son état précédent. Tous les réglages du périphérique sont effectifs après le redémarrage de ce dernier.
  • Réinitialisation matérielle : effectuez cette procédure si vous souhaitez remédier à des problèmes liés à un périphérique ne répondant pas, ou à l’accessibilité du réseau.
  • Réinitialisation des réglages par défaut : effectuez cette procédure si vous souhaitez supprimer tous les profils et réglages personnels du périphérique. Cette réinitialisation permet de restaurer les réglages d’origine du périphérique. Les données stockées sur les disques durs internes et externes, connectés au périphérique, ne sont pas effacées. Si vous le souhaitez, vous pouvez effacer manuellement les données du disque dur à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Quels réglages caractérisent ma borne d’accès AirPort après une réinitialisation matérielle, ou une réinitialisation des réglages par défaut ?

• Les bornes d’accès AirPort nécessitent l’utilisation d’une adresse IP via le protocole DHCP.
  • Les mots de passe des bornes d’accès AirPort sont publics.
  • Le nom de la borne d’accès se présente sous la forme « borne d’accès xxxxxx » (« xxxxxx » symbolise les six derniers chiffres de l’adresse MAC sans fil*).
  • Le nom de réseau d’une borne d’accès AirPort se présente sous la forme « Réseau Apple xxxxxx » (« xxxxxx » symbolise les six derniers chiffres de l’adresse MAC sans fil*).
* L’adresse MAC, également appelée « Identifiant réseau », correspond au numéro d’identification matérielle unique d’un port réseau. Les identifiants Ethernet et du réseau sans fil sont indiqués sur l’étiquette imprimée au-dessous du périphérique, ou sur sa partie latérale.

Quels sont les éléments importants à prendre en compte avant de procéder à une réinitialisation ?

• Le périphérique reste en mode Redémarrage à chaud pendant cinq minutes. Si vous n’effectuez pas vos modifications dans les cinq minutes suivant l’activation du bouton de réinitialisation, vous devez le réinitialiser à nouveau.
  • Lorsque vous procédez à un dépannage, optez pour une réinitialisation matérielle ou une réinitialisation des réglages par défaut uniquement si vous ne parvenez pas à accéder au périphérique d’une autre manière, ou si vous souhaitez l’utiliser à des fins différentes.
  • Si votre périphérique ne répond plus du tout, vous pouvez le réinitialiser. Une réinitialisation matérielle ou une réinitialisation des réglages par défaut peut se révéler utile lorsque vous tentez de résoudre un problème, dans la mesure où cette opération entraîne la restauration des paramètres d’origine et vous permet ainsi de reconfigurer le périphérique.
  • Si vous utilisez une borne d’accès Graphite ou Snow (double port Ethernet), votre ordinateur doit être directement connecté au périphérique, à l’aide d’un câble Ethernet qui vous permettra de configurer votre connexion sans fil.

Combien de temps une réinitialisation prend-elle ?

Un redémarrage à chaud est instantané. Dès que le bouton de réinitialisation est utilisé, le périphérique passe en mode Redémarrage à chaud.

Après une réinitialisation matérielle ou une réinitialisation des réglages par défaut, le périphérique ne s’affiche plus dans le menu AirPort, ou dans l’utilitaire AirPort, pendant un court instant (environ 45 secondes). Après ce laps de temps, vous pouvez choisir de le reconfigurer ou non, à l’aide de l’utilitaire AirPort.

Dois-je utiliser l’utilitaire Admin AirPort ou l’utilitaire AirPort ?

• La dernière version de l’utilitaire AirPort doit être utilisée avec les bornes d’accès de type 802.11n et 802.11ac. Celle-ci est disponible sur la page Téléchargements.
  • Avec les bornes d’accès Graphite et Snow (double port Ethernet), utilisez l’utilitaire Admin AirPort pour les bornes d’accès Graphite ou Snow 4.2.5.

Où se trouve le bouton de réinitialisation de ma borne d’accès AirPort ?

Le bouton de réinitialisation est symbolisé par le logo .

Sur les bornes d’accès AirPort Extreme et AirPort Time Capsule 802.11ac, le bouton de réinitialisation se trouve à droite de la prise d’alimentation secteur :

Sur les bornes d’accès AirPort Extreme 802.11n (partie supérieure) et AirPort Time Capsule (partie inférieure), le bouton de réinitialisation se trouve à droite du dernier port LAN :

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Extreme ou AirPort Time Capsule

Sur les bornes d’accès AirPort Express 802.11n (2e génération), le bouton de réinitialisation se trouve près du port audio :

Sur les bornes d’accès AirPort Express 802.11n (1re génération), le bouton de réinitialisation se trouve près du port audio :

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès AirPort Express

Sur les bornes d’accès Extreme (802.11b/g), le bouton de réinitialisation se trouve à gauche du port WAN Ethernet :

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Extreme

Sur les bornes d’accès Snow (double port Ethernet) (802.11b), le bouton de réinitialisation se trouve à droite du port LAN Ethernet :

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Snow

Sur les bornes d’accès Graphite (802.11b), le bouton de réinitialisation se situe au-dessous :

Bouton de réinitialisation au dos de la borne d’accès Graphite

Comment dois-je procéder pour réinitialiser ma borne d’accès AirPort ?

Consultez la section se rapportant à votre périphérique et au type de réinitialisation que vous souhaitez effectuer.

Bornes d’accès AirPort Express, AirPort Extreme et AirPort Time Capsule (802.11n/ac)

Redémarrage à chaud

1. Connectez le périphérique à l’alimentation, puis patientez jusqu’à la fin du processus de démarrage. Pour en savoir plus sur ce dernier, consultez l’article À propos des voyants d’état (ou LED) des bornes d’accès Wi-Fi.
  2. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé à l’aide d’un stylo, d’un crayon ou d’un trombone déplié pendant une seconde, puis relâchez-le. Le voyant clignote alors en orange, ce qui indique que le périphérique se trouve en mode Redémarrage à chaud.
  3. À partir de la barre de menus AirPort, choisissez le réseau créé par le périphérique (le nom du réseau ne change pas).
  4. Ouvrez l’utilitaire AirPort depuis Applications > Utilitaires.
  5. Sélectionnez la borne d’accès, puis cliquez sur Modifier (la fenêtre Modifier indique alors que la borne d’accès se trouve en mode Redémarrage à chaud).
  6. Parcourez les divers onglets pour procéder aux modifications nécessaires, puis cliquez sur Mettre à jour et Poursuivre.
  7. Quittez l’utilitaire AirPort.

Réinitialisation matérielle

1. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé à l’aide d’un stylo, d’un crayon ou d’un trombone déplié jusqu’à ce que le voyant orange commence à clignoter rapidement. Ceci doit se produire après cinq secondes environ.
  2. Une fois le bouton relâché, le périphérique est réinitialisé.
  3. Patientez environ une minute, puis ouvrez l’utilitaire AirPort depuis Applications > Utilitaires.
  4. Sélectionnez la borne d’accès dans la section Autres appareils Wi-Fi, puis cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Autres options.
  6. Sélectionnez l’option « Rétablir les réglages précédents », puis cliquez sur Suivant pour accéder à la dernière fenêtre.
  7. L’utilitaire AirPort indique alors que la configuration est terminée. Cliquez sur Terminé.
  8. Fermez l’utilitaire AirPort.

Restauration des réglages par défaut (à l’aide du bouton de réinitialisation)

Si le périphérique n’est pas accessible depuis l’utilitaire AirPort, la réinitialisation des réglages par défaut peut être effectuée à l’aide du bouton de réinitialisation.

1. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé à l’aide d’un stylo, d’un crayon ou d’un trombone déplié jusqu’à ce que le voyant orange commence à clignoter rapidement. Ceci doit se produire après cinq secondes environ.

Important : la réinitialisation des réglages par défaut ne permet pas d’effacer les données de tout disque dur associé à la borne d’accès.

Borne d’accès Extreme (802.11b/g)

Redémarrage à chaud

1. Ouvrez l’utilitaire AirPort depuis Applications > Utilitaires.
  2. Sélectionnez Utilitaire AirPort > Rechercher les mises à jour...
  3. Installez la dernière version du programme interne de l’utilitaire AirPort disponible pour votre ordinateur Mac.
  4. Connectez la borne d’accès à une source d’alimentation.
  5. Appuyez sur le bouton de réinitialisation à l’aide d’un style, d’un crayon ou d’un trombone déplié pendant dix secondes.
  6. Relâchez le bouton. La borne d’accès procède alors à un redémarrage à chaud.

Réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle n’est pas possible sur les bornes d’accès Extreme (802.11b/g). Procédez plutôt à une réinitialisation des réglages par défaut.

Réinitialisation des réglages par défaut

1. Débranchez la borne d’accès de sa source d’alimentation.
  2. Appuyez sur le bouton de réinitialisation à l’aide d’un style, d’un crayon ou d’un trombone déplié, puis rebranchez la borne d’accès tout en maintenant le bouton enfoncé pendant 5 secondes environ, jusqu’à ce que les trois voyants d’état clignotent.
  3. Relâchez le bouton. La borne d’accès procède alors à une réinitialisation des réglages par défaut.

Bornes d’accès Graphite et Snow (double port Ethernet) 802.11b

Redémarrage à chaud sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure

1. Connectez la borne d’accès à une source d’alimentation.
  2. Insérez un stylo, un crayon ou un trombone déplié dans l’orifice du bouton de réinitialisation, puis maintenez-le enfoncé pendant une seconde.
  3. Le voyant du milieu clignote une fois par seconde lorsque le périphérique se trouve en mode Redémarrage à chaud.
  4. Le mot de passe de la borne d’accès est défini sur « Public » et l’adresse IP est réinitialisée.
  5. Utilisez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite ou Snow 4.2.5 afin de reconfigurer la borne d’accès.
    Remarque : cet utilitaire est enregistré à divers endroits, en fonction de la version du système d’exploitation. Vous pouvez le localiser à l’aide de Sherlock (versions antérieures à Mac OS X 10.2) ou de la boîte de dialogue Rechercher du Finder (sous Mac OS X 10.2 ou version ultérieure).

Vous pouvez vous connecter à la borne d’accès en utilisant les réglages réseau suivants sur votre ordinateur :

• Adresse IP : 192.42.249.15
  • Sous-réseau : 255.255.255.0
  • Routeur : 192.42.249.13
  1. À partir de la barre de menus AirPort, choisissez le réseau créé par la borne d’accès (le nom du réseau ne change pas).
  2. Ouvrez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow.
  3. Sélectionnez la borne d’accès et cliquez sur Configurer. Ceci vous permet d’apporter les modifications évoquées plus bas.
    • Remarque : ne modifiez pas l’adresse IP, sauf si une adresse IP vous a été attribuée par votre fournisseur d’accès Internet ou par votre administrateur système.
    • Réinitialiser le mot de passe de la borne d’accès ;
    • Activer le chiffrement pour protéger votre réseau AirPort à l’aide d’un mot de passe : si vous activez le chiffrement, attribuez un nouveau mot de passe à votre réseau AirPort.
  4. Modifiez, si besoin, les mots de passe et les autres réglages, puis cliquez sur Mettre à jour. La borne d’accès applique les nouveaux réglages à l’issue de son redémarrage.

Réinitialisation matérielle

La réinitialisation matérielle n’est pas possible sur les bornes d’accès Graphite et Snow. Procédez plutôt à une réinitialisation des réglages par défaut.

Réinitialisation des réglages par défaut sous Mac OS X 10.5 ou version antérieure

1. Connectez votre ordinateur à la borne d’accès AirPort via le port Ethernet. Vous pouvez vous connecter directement à la borne d’accès avec un câble Ethernet croisé ou via un commutateur Ethernet, en utilisant des câbles Ethernet standard.
  2. Configurez les réglages TCP de votre ordinateur Mac afin de pouvoir vous connecter via Ethernet, puis procédez à une configuration manuelle (adresse IP : 192.42.249.15, sous-réseau : 255.255.255.0, routeur : 192.42.249.13).
    Il est possible que vous remarquiez un léger retard après la fermeture du panneau de configuration.
  3. Débranchez l’adaptateur secteur de la borne d’accès, puis rebranchez-le.
  4. Lorsque les trois voyants d’état s’allument, insérez un stylo, un crayon ou un trombone déplié dans l’orifice du bouton de réinitialisation, sous la borne d’accès.
  5. Maintenez le bouton de réinitialisation enfoncé pendant 30 secondes jusqu’à ce que le voyant d’état du milieu s’allume. Si le voyant vert du milieu clignote sur la borne d’accès Graphite, vous avez trop tardé à appuyer sur le bouton de réinitialisation. Revenez à l’étape 3 et réessayez.
  6. Ouvrez l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite ou Snow 4.2.5.
    Remarque : cet utilitaire est enregistré à divers endroits, en fonction de la version du système d’exploitation. Vous pouvez le localiser à l’aide de Sherlock (versions antérieures à Mac OS X 10.2) ou de la boîte de dialogue Rechercher du Finder (sous Mac OS X 10.2 ou version ultérieure).
    Remarque : l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow 4.2.5 n’est actuellement pas compatible avec Mac OS X 10.6 ou version ultérieure.
  7. Après quelques instants, une liste de bornes d’accès s’affiche. Si l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow est déjà ouvert, cliquez sur le bouton Chercher à nouveau.
  8. Sélectionnez votre borne d’accès dans la liste et cliquez sur Configurer (le nom de la borne d’accès est défini en fonction de l’identifiant Ethernet de cette dernière ; exemple : « 00-50-E4-5B-8F-EA »).
  9. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran pour réinstaller le logiciel de votre borne d’accès AirPort.
    Remarque : le mot de passe de la borne d’accès AirPort est défini sur « Public ».
  10. Reconfigurez la borne d’accès à l’aide de l’utilitaire Admin AirPort pour bornes d’accès Graphite et Snow.

Vérifier si une réinitialisation des réglages par défaut a été effectuée
Vérifiez le nom de la borne d’accès. Si le nom est identique à celui défini par l’utilisateur, le périphérique a profité d’un redémarrage à chaud, mais les réglages par défaut n’ont pas été réinitialisés. Une borne d’accès Graphite avec réglages par défaut ne s’affiche que si l’ordinateur est connecté à celle-ci par un câble Ethernet. Elle ne réapparaît sur le réseau sans fil qu’après avoir été reconfigurée et redémarrée.

Important : après avoir procédé à la réinitialisation de la borne d’accès AirPort et à la reconfiguration sans fil à l’aide de l’utilitaire Admin AirPort, débranchez le câble Ethernet de l’ordinateur. Ensuite, sélectionnez le nouveau réseau sans fil dans les réglages réseau de votre ordinateur.

Dernière modification : 8 févr. 2014