Idiomas

Arquivado - Mac 101: Safari 3

O Safari é um navegador Web incluído no Mac OS X, que contém funcionalidades destinadas a maximizar a experiência de navegação online. Pode utilizar a navegação por separadores, de modo a reduzir o número de janelas abertas, bloquear janelas "pop-up", criar widgets a partir de websites e configurar o Safari para preencher automaticamente as suas informações pessoais sempre que efectuar compras online.

Este guia ajudará a conhecer as particularidades do Safari, bem como algumas acções destinadas a personalizar a experiência de navegação..

Embora a maior parte destas informações se aplique a todas as versões do Safari, algumas aplicam-se apenas ao Safari 3.x.

Este artigo foi arquivado e já não é actualizado pela Apple.

A janela do navegador Web Safari

Estes são os elementos constituintes de uma janela do Safari, que apresenta um website da Apple. Alguns destes elementos podem ser personalizados, conforme descrito abaixo.

1. Botão Anterior/Seguinte *
  2. Botão Parar/Recarregar *
  3. Botão "Abrir no Dashboard" *
  4. Botão Adicionar marcador *
  5. Campo de endereço (URL) *
  6. Botão Mostrar RSS ou botão SnapBack (no Safari 3.x e anterior) *
  7. Campo de pesquisa do Google *
  8. Barra de marcadores
  9. Conteúdo da página Web
  10. Barra de deslocamento
  11. Controlo para redimensionar

Nota: o conjunto dos elementos 1 a 7 constitui a "barra de ferramentas". Pode personalizar a barra de ferramentas do Safari, se pretender, conforme explicado abaixo.

Definir uma página inicial

Uma página inicial é a página Web de partida do seu navegador quando abre uma nova janela. Definir a página inicial do Safari:

1. Abra a página Web que pretende definir como página inicial (por exemplo, www.apple.com).
  2. No menu Safari, seleccione Preferências. Pode também premir Command+, (teclas Command e da vírgula).

3. Clique no ícone Geral.
  4. Clique em "Especificar a página actual".
  5. Feche a janela de preferências.

Dimensionar a janela do Safari

Para aumentar ou diminuir a janela do Safari, arraste o ícone do controlo de redimensionamento no canto inferior direito (conforme mostrado acima) até ajustar o tamanho da janela para a dimensão desejada. Reduzir o tamanho da janela pode fazer com que sejam apresentadas barras de deslocamento. Se abrir janelas adicionais do Safari, estas apresentarão o mesmo tamanho.

Alterar o tamanho do texto das páginas Web

Pode aumentar ou diminuir o tamanho de algum do texto das páginas Web, premindo a tecla Command com a tecla do sinal (+) ou menos (-), respectivamente, ou seleccionando Aumentar texto ou Reduzir texto no menu Visualização. O texto passível de ser redimensionado ficará maior ou menor (o texto incorporado num elemento gráfico não pode ser redimensionado). Isto poderá não ter qualquer efeito em certas páginas Web.

Pode também premir Command+0 (zero), ou seleccionar Texto em tamanho normal no menu Visualização, para que o texto volte ao tamanho predefinido.

Pode também adicionar um botão Tamanho do texto à barra de ferramentas, se pretender (ver abaixo).

Personalizar a barra de ferramentas

Se pretender alterar os itens presentes na barra de ferramentas do Safari:

1. Seleccione Personalizar barra de ferramentas no menu Visualização do Safari.

2. É apresentado o painel ilustrado abaixo, onde pode arrastar os itens individuais preferidos para a barra de ferramentas ou reorganizar a barra de ferramentas. Pode também arrastar a predefinição para a barra de ferramentas se quiser repô-la originalmente.
  3. Quando acabar, clique em Fim.

Navegação privada

Para fins de privacidade, pode seleccionar Navegação privada no menu Safari. Quando a navegação privada está activada, as páginas Web não são adicionadas ao histórico, os itens são automaticamente removidos da janela Descargas, não é guardada informação para auto-preenchimento (incluindo nomes e palavras-passe), não são retidos os cookies nem os ficheiros em cache e as pesquisas não são adicionadas ao menu instantâneo na caixa de pesquisa do Google.

Apagar o histórico

O Safari mantém um registo das páginas Web recentemente visitadas. Se pretender limpar manualmente o histórico de navegação, seleccione Apagar histórico no menu Histórico.

Se pretender que o Safari apague automaticamente o histórico após um determinado período de tempo, ou que não o apague, seleccione Preferências no menu Safari. Clique no ícone Geral. No menu instantâneo "Remover itens do histórico:", seleccione a definição pretendida (após um dia, após uma semana, após duas semanas, após um mês, após um ano ou manualmente). Até fechar a janela, pode ainda clicar nos botões Anterior e Seguinte para voltar às páginas Web abertas.

Bloquear janelas "pop-up"

Alguns websites apresentam janelas "pop-up" que se abrem automaticamente durante a visita. As janelas "pop-up" podem apresentar publicidade ou outro material, consoante o tipo de websites visitados. Alguns websites utilizam janelas "pop-up" para apresentar mais informações sobre um elemento seleccionado ou como forma de navegar para outras áreas do website.

Por predefinição, o bloqueio de janelas "pop-up" está activado no Safari 3 e versões posteriores. Pode optar por não bloquear as janelas "pop-up", ou bloqueá-las novamente mais tarde, seleccionando e activando Bloquear janelas pop-up no menu Safari. Se um website não estiver a funcionar da forma prevista, poderá ser necessário anular a selecção Bloquear janelas pop-up.

Adicionar marcadores

Pode marcar páginas Web, de modo a navegar rapidamente até às mesmas sem ser necessário digitar o URL. Para marcar um website ou uma página Web visualizada no momento, seleccione Adicionar marcador no menu Marcadores (ou clique no botão "+" na barra de ferramentas). Ser-lhe-á pedido para atribuir um nome ao marcador e seleccionar a localização onde pretende guardá-lo.

Procurar palavras numa página

Para encontrar rapidamente uma palavra ou frase numa página Web, prima Command+F, ou seleccione Procurar no menu Editar, e digite a palavra ou frase que pretende procurar. Prima Command+G, ou clique em Seguinte, para ver a próxima ocorrência desse texto na página.

Adicionar Web clips ao Dashboard

Pode transformar partes de uma página Web num widget do Dashboard no Mac OS X 10.5 ou posterior. Clique no ícone Web Clip e seleccione a parte da página que pretende transformar num widget. Clique em Adicionar, para o Safari abrir o novo widget no Dashboard. A partir daqui poderá personalizar o widget com uma selecção de temas. O novo widget do Web clip é sempre actualizado, à semelhança do website onde foi retirado.

Por exemplo, pode criar um Web clip das 10 primeiras músicas no iTunes:

Utilizar a navegação por separadores

A navegação por separadores permite alternar entre várias páginas Web abertas numa única janela do Safari. Pode arrastar e largar os separadores para os reordenar, abrir um deles numa nova janela do navegador ou efectuar a união de todas as janelas actuais numa única janela com separadores. O Safari redimensiona cada separador, em função do número de separadores abertos. Pode até marcar um conjunto de separadores ou voltar aos separadores que se encontravam abertos no momento em que saiu do Safari.

Para abrir uma nova página Web num separador em vez de numa nova janela, faça Command+clique em qualquer ligação de página Web. Pode alternar entre separadores clicando simplesmente nos mesmos, ou premindo Shift+Command+] ou Shift+Command+[ para navegar para a direita ou para a esquerda pelos separadores, respectivamente.

Para começar com um novo separador em branco, prima Command+T ou seleccione Novo separador no menu Ficheiro.

Utilizar conteúdos RSS

O Safari no Mac OS X 10.4 ou posterior permite a visualização de conteúdos de artigos RSS (Really Simple Syndication) com uma janela do navegador. Muitos websites disponibilizam artigos RSS e o Safari permite a visualização do respectivo conteúdo a partir de vários websites numa única janela do navegador. Para tal, a partir do menu Marcadores, seleccione Barra de marcadores e, em seguida, Ver todos os artigos RSS.

Ao visitar um website que disponibilize um campo RSS, é apresentada uma etiqueta RSS azul no campo do endereço; clique nessa etiqueta para visualizar os resumos do artigo no seu conteúdo ou clique em qualquer artigo para visualizar o artigo na íntegra. Se apenas estiver interessado na visualização de determinados tipos de artigos, utilize o campo Pesquisar artigos para introduzir os seus critérios. Se pretender marcar esse conteúdo RSS, seleccione Adicionar Marcador no menu Marcadores, introduza um nome para o marcador na caixa de diálogo apresentada (por exemplo, "RSS de notícias da Apple") e clique em Adicionar.

Enviar páginas Web por e-mail

Já alguma vez efectuou pesquisas na Internet e encontrou um artigo que gostava de ter enviado a alguém? Com o Safari, isso é fácil. Pode enviar uma ligação para a página ou o conteúdo completo da própria página, incluindo todas as imagens e ligações, as quais continuarão a funcionar desde que as respectivas páginas de destino ainda existam. Quando encontrar uma página Web que pretenda enviar a alguém:

1. No menu Ficheiro, seleccione Enviar e-mail com o conteúdo desta página ou Enviar e-mail com ligação a esta página.
  2. A aplicação Mail abre e exibe uma janela de nova mensagem que contém a página Web ou uma ligação à página Web em anexo.
  3. Introduza um endereço de e-mail no campo Para, escreva uma mensagem a um amigo e, em seguida, clique em Enviar para enviar a mensagem.

Pesquisa e SnapBack

O Safari inclui uma funcionalidade de pesquisa no Google incorporada directamente no navegador. Basta introduzir o texto pretendido no campo Google e premir a tecla Enter, para o Google apresentar os resultados da pesquisa na janela do navegador. À medida que explora os resultados da pesquisa, o Safari apresenta um botão SnapBack no campo Google (semelhante a uma imagem circular cor de laranja com uma seta branca), para poder regressar instantaneamente à pesquisa do Google mais recente.

Poderá também ver um botão SnapBack apresentado no campo do endereço URL. Caso navegue para uma localização muito afastada do seu ponto de partida, clique no botão SnapBack para regressar ao último URL introduzido ou marcador seleccionado.

Activar o preenchimento automático

Se efectuar compras online, a funcionalidade de Preenchimento automático poderá facilitar bastante a introdução de informações como, por exemplo, nos endereços de destinatário. O Safari obtém estas informações a partir dos cartões da Agenda e preencherá automaticamente todas as informações relevantes nos campos da página Web.

Para activar o Preenchimento automático, seleccione Preferências no menu Safari, clique no botão Preenchimento Automático e seleccione a caixa de verificação "Com informações da minha ficha da Agenda". Para se certificar de que o seu cartão se encontra actualizado, clique no botão Editar para abrir a Agenda.

Sugestão: pretende obter mais informações sobre o Safari? Consulte o guia da Ajuda do Safari incorporado no Mac (no Safari, seleccione Ajuda do Safari no menu Ajuda).

Última alteração: 14/Nov/2011
Útil?
Sim
Não
Not helpful Somewhat helpful Helpful Very helpful Solved my problem
Imprimir esta página
  • Última alteração: 14/Nov/2011
  • Artigo: HT2521
  • Visualizações:

• Classificação:

(1 respostas)

Informações adicionais de suporte do produto