Les bases du Mac : modification des fenêtres

De nombreuses méthodes de personnalisation de vos fenêtres sont disponibles. Vous pouvez, par exemple, les redimensionner, les afficher en mode Plein écran, modifier leur barre d’outils ou barre latérale, et bien plus encore.

Commandes de fenêtre

La plupart des fenêtres s’affichant sous OS X comportent au moins l’une des commandes suivantes : Fermer, Réduire et Agrandir. Ces commandes se trouvent dans la partie supérieure gauche des fenêtres.

Commandes de fenêtre 1

Si vous positionnez votre curseur sur celles-ci, un symbole s’affiche pour chacune d’elles :

Commandes de fenêtre 2

Fermer (X)

Le bouton Fermer permet de quitter la fenêtre actuellement ouverte. Si les informations contenues dans cette fenêtre n’ont pas été enregistrées automatiquement lorsque vous cliquez sur ce bouton, il est possible que vous soyez invité à sauvegarder vos données. Il se peut également que l’application se ferme si cette fenêtre était la dernière ouverte.=

Réduire (–)

Le bouton Réduire masque la fenêtre en la réduisant dans le Dock. Cliquez une fois sur ce bouton pour réduire la fenêtre. Sélectionnez la fenêtre réduite dans le Dock pour l’afficher à nouveau.

Agrandir (+)

Ce bouton permet de redimensionner la fenêtre pour l’afficher sur la totalité de l’écran. Cliquez dessus pour agrandir automatiquement la fenêtre. Cliquez à nouveau pour revenir à sa taille d’origine.

Redimensionnement d’une fenêtre

Pour redimensionner manuellement une fenêtre, positionnez votre curseur sur la bordure ou l’angle de celle-ci. Le curseur change, indiquant que vous pouvez désormais procéder au redimensionnement. Cliquez et faites glisser la fenêtre pour en modifier la taille.

Vous pouvez également agrandir une fenêtre au maximum en cliquant sur le bouton Plein écran, situé dans la partie supérieure droite de la fenêtre.

Commande Plein écran

Vous pouvez basculer d’une application plein écran à l’autre à l’aide de la fonctionnalité Permutation d’applications ou de Mission Control. Pour quitter le mode Plein écran, positionnez votre curseur dans la partie supérieure de l’écran pour faire s’afficher la barre des menus. Ensuite, cliquez à nouveau sur le bouton Plein écran ().

Masquage de fenêtres

Il est également possible de masquer ou d’afficher toutes les fenêtres d’une application. Pour les masquer, sélectionnez Masquer (ou appuyez sur les touches Commande + H) dans le menu de l’application. Par exemple, si vous souhaitez masquer les fenêtres Safari, choisissez Safari > Masquer.

Menu Masquer

Pour afficher une application après l’avoir masquée, sélectionnez son icône dans le Dock ou à l’aide de la fonctionnalité Permutation d’applications ou de Mission Control.

Menu Fenêtre

Si plusieurs fenêtres sont ouvertes, réduites ou masquées, vous pouvez accéder facilement à celles-ci à l’aide du menu Fenêtre. Dans la barre de menus de l’application concernée, sélectionnez la fenêtre désirée dans ce même menu.

Menu Fenêtre

Mission Control permet également de basculer d’une fenêtre à l’autre, parmi toutes les fenêtres ouvertes ou les fenêtres d’une même application.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’utilisation des fenêtres, reportez-vous à la rubrique appropriée ci-dessous.

Barres latérales

Certaines fenêtres sont dotées d’une barre latérale (par exemple, dans le Finder, dans iTunes ou dans les boîtes de dialogue d’ouverture et d’enregistrement).

Fenêtre Finder avec barre latérale

Pour modifier la largeur d’une barre latérale, positionnez votre curseur sur sa bordure. Cliquez ensuite dessus et faites-la glisser vers la gauche pour réduire la taille de la barre latérale ou vers la droite pour l’agrandir.

Pour masquer la barre latérale, choisissez Présentation > Masquer la barre latérale. Pour l’afficher de nouveau, choisissez Présentation > Afficher la barre latérale.

Les préférences liées aux barres latérales peuvent être modifiées dans le Finder et dans les Préférences Système. Ces réglages vous permettent de personnaliser l’affichage de la barre latérale dans le Finder et dans les boîtes de dialogue d’ouverture et d’enregistrement.

1. Dans le menu Finder, choisissez Préférences pour afficher la fenêtre des préférences du Finder.
  2. Cliquez sur Barre latérale pour en afficher les préférences.
  3. Cochez la case située en regard des éléments que vous souhaitez afficher dans les listes Favoris, Partagé et Appareils.
    Fenêtre des préférences du Finder

Pour modifier la taille des icônes de la barre latérale, cliquez sur Menu Apple > Préférences Système > Général. Sélectionnez une option dans le menu Taille de l’icône de la barre latérale.

Préférences Système générales

Barres d’outils

De nombreuses fenêtres sont dotées d’une barre d’outils dans leur partie supérieure. C’est notamment le cas des fenêtres Safari, Mail ou du Finder. Personnalisez les commandes accessible dans la barre d’outils en choisissant Présentation > Personnaliser la barre d’outils.

Personnaliser la barre d’outils du Finder

Déplacez les éléments de votre choix sur la barre d’outils et retirez ceux que vous ne souhaitez pas utiliser. Vous pouvez également les déplacer dans la barre d’outils pour les réorganiser. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminé.

Dernière modification : 9 avr. 2014